Сновидения в групповой психотерапии

Глава 12 книги Психодинамическая групповая психотерапия.

анализ сновидений в психотерапевтических группахФрейд был не первым, кто придавал важное значение сновидениям. Талмуд гласит: «Если сон не истолкован, он подобен неоткрытому письму». Гениальность Фрейда проявилась в том, что он первым начал анализировать сновидения систематически, на определенной научной основе. Так же как и при работе с другим неосознаваемым материалом, при работе со сновидениями Фрейд исходил из того, что они содержат важную информацию о бессознательном. Его основной вклад в развитие техники работы со сновидениями заключался в представлении о том, что сновидения отражают удовлетворение желаний.

Сновидения явились для Фрейда окном в мир бессознательного его пациентов. Следуя основным положениям теории Фрейда применительно к анализу сновидений, групповые психотерапевты расширили его контекст и стали учитывать не только внутрипсихические, но и межличностные и общегрупповые процессы.  Так же как Фрейд предположил, что сновидения могут отражать аналитическую ситуацию, групповые психотерапевты предположили, что обсуждаемые в группе сновидения могут отражать групповые процессы и отношения.

Любой групповой конфликт или переживаемая членами группы тревога могут появляться в сновидении или в возникающих на его основе ассоциациях пациентов (Klien-Lipschhutz 1953, Whitman, 1973). Сновидения также могут отражать групповое развитие (Kieffer,1996). Проблемы включения в группу и взаимного доверия могут быть темами сновидений членов группы на начальных этапах ее формирования (Battegay, 1977). Некоторые конфликты осознаются лишь частично или сознательно избегаются до момента их яркого проявления в конкретном или слегка заувалированном виде в сновидениях (Edwards, 1977, Wolf&Schwartz, 1962). Материал сновидений также может отражать переносы и отношение членов группы к психотерапевту. В то же время он может свидетельствовать о том, как контрпереносы влияют на всю группу. Кроме того, сновидения отражают отношения членов группы, происходящие в ней события и поведение отдельных пациентов (не обязательно тех, с кем сновидец находится в конфликтных отношениях).

Очевидно, что обсуждаемые в группе сновидения могут указывать на имеющиеся у членов группы сопротивления, желания, переносы и внутрипсихические конфликты. Рассказывая о сновидениях, члены группы раскрывают те или иные аспекты своей личности. Поэтому сновидения можно считать своеобразным «даром», содержащим весьма ценную информацию о личности, истории ее развития, ее фантазиях и отношениях с другими (Neri, 1998). При анализе сновидений необходимо учитывать индивидуальные, межличностные и общегрупповые феномены.

Клинические примеры сновидений

Новый участник.

Страдающий хронической депрессией мужчина тяжело переживал затяжной бракоразводный процесс. Для того чтобы лучше понять самого себя и неудачные отношения с женщинами, он решил пройти групповую психотерапию. В ночь перед первой групповой сессией ему приснилось, будто он стоит в очереди, ожидая, пока для него освободится место в ресторане. Когда он стоял в очереди,  в ресторан вошли, оттолкнув его в сторону,  несколько человек и расположились возле метрдотеля.  После этого пациент вышел из ресторана, повернув при выходе висящую на двери табличку той стороной, на которой было написано «Закрыто».

В данном случае, учитывая контекст группового развития, можно предполагать, что сцена в ресторане отражает позицию пациента в качестве нового члена группы и характерные для него переживания , связанные с началом работы. Их основной темой может быть мысль «Смогу ли я получить то, чего хочу?» Подобные образы типичны для начального этапа работы в группе и не обязательно указывают на наличие основного конфликта на оральном уровне развития.

С точки зрения общегрупповых процессов, данное сновидение передает ощущение новым членам группы того, что ее старые участники более любимы психотерапевтом, который ассоциируется с образом метрдотеля. Сновидение также отражает опасения новичка, что ему не удастся стать полноценным членом группы. С точки зрения межличностных процессов, сновидение указывает на наличие хронического защитного паттерна, заключающегося в бегстве от конфликтной ситуации, который позволяет пациенту избежать ощущения боли и отверженности. И наконец, с точки зрения внутрипсихических процессов, сновидение может указывать на перенос на психотерапевта и эго-искажения, что выражается в дизадаптивном способе поведения, характеризующемся амбивалентным отношением сновидца к своему зависимому положению.

Серийные сновидения

Когда женщина появилась в группе, всю первую сессию в ней царила напряженная, конфликтная атмосфера. В ходе второй сессии она рассказала о фрагменте сна, увиденного ею в ночь после первой сессии: «Я вела грузовик. Вместо того, чтобы ехать вперед, он двигался назад  — в очень тесное пространство».
Старые члены группы сразу догадались, что сновидение  отражает обстановку в группе: новая участница была неприятно удивлена происходящим в группе конфликтом, почувствовала, что в этих условиях она не может решать свои проблемы, и вынуждена была занять неприметную позицию. Психотерапевт подумал, не был ли конфликт устроен старыми членами группы для того, чтобы напугать новичка, и своевременно ли он включил его в группу.

На своей третьей сессии женщина рассказала о двух новых снах, увиденных ею между второй и третьей сессиями: «Я была в толпе дружелюбно настроенных ко мне людей; внезапно у меня начались схватки и родился ребенок.» Она связала этот сон с группой и своим новым ощущением гораздо большего дружелюбия ее членов в ходе второй сессии. Она сказала: «Младенец- это я сама. Группа для меня- это начало нового.» Затем она рассказала о следующем сне: «А теперь о том сне, в котором я умерла». Ей снилось, что она находится в группе людей, некоторые из которых были ее коллегами. Внезапно появился какой-то мужчина и выстрелил в нее. Она связала этот образ с с одним знакомым ей человеком, который вызвал у нее сильное раздражение, и заявила, что не видит какой-либо связи сновидения с группой. Позже в ходе сессии она рассказала об одной пропущенной детали этого сна: перед тем, как в нее выстрелили, один находящийся рядом человек сказал: «Это то, что ты заслужила!» Ту же самую фразу она сказала в ходе этой сессии. Повторение этой фразы помогло ей преодолеть первоначальное сопротивление связи сна с теми чувствами, которые были вызваны в ходе групповой работы, и осознать свой страх перед групповым взаимодействием «здесь и сейчас».

Сны женщины, о которых она рассказала на двух сессиях, отражают переживания, характерные для новых членов группы: вначале она испытывала растерянность и страх перед группой, затем, почувствовав себя в большей безопасности смогла обратить внимание на свои потребности и осознать страх, связанный с критикой в ее адрес со стороны одного из членов группы.

 

Взаимосвязанные сновидения

Нередко несколько членов группы видят сны, которые, если их проанализировать их вместе,
могут указать на переживаемый группой стресс. Взаимосвязанные сновидения отражают реакции членов группы на общую тему или групповой конфликт и обычно представляются, когда члены группы способны ценить и понимать сны.
Женщина рассказала о недавно увиденном ею сне: «Я искала психотерапевта в той университетской клинике, в которой он работает, но он был занят со студентами и не мог уделить мне внимания». Женщина сказала, что почувствовала себя «опустошенной». В результате последовавшего затем обсуждения ассоциаций членов группы с этим сновидением один мужчина рассказал о своем недавнем сне: «Я проходил тест по математике, и английский профессор, который пытался мне помочь, внезапно исчез». Затем он вспомнил о том сне, который он неоднократно видел в детстве: «Я ехал в машине и в конце улицы видел ожидавшую меня мать. Когда я к ней подъехал, она поднялась в воздух и кто-то при этом произнес, что она ведьма». В конце сессии еще одна женщина рассказала
своем сне, который она назвала кошмаром: «В мою дочь вселился дьявол. Я пыталась  его изгнать, но не могла этого сделать». Она проснулась в очень тревожном и испуганном состоянии.

Эта серия сновидений была представлена в ходе первой встречи, состоявшейся после нескольких отмененных из-за отсутствия психотерапевта сессий. Она показывает взаимосвязь сновидений разных членов группы. Каждое из них отражает их реакцию на общий стимул, каковым является отсутствие психотерапевта и отмена сессий.  Недоступный членам группы психотерапевт предстает в образе занятого клинициста, во втором — в образе исчезающего профессора, в третьем — в образе поднимающейся воздух матери/ведьмы. Последний образ напомнил женщине о том сне, который был связан с изгнанием дьявола. Благодаря ассоциации этого сновидения с предыдущими снами она смогла идентифицировать себя с образом ребенка, в которого вселился дьявол.

Содержание этих снов также указывает на наличие общей темы, связанной с ощущением членами группы того, что у психотерапевта имеются иные, более значимые для него занятия, чем работа с группой.

Групповое сопротивление

Во многих случаях представляемые в ходе групповых встречи сновидения содержат информацию о сопротивлении процессу лечения.
Женщина рассказала об одном сновидении, которое, по ее мнению, было «про группу».  «Я была в чем-то, похожем на автобус. Всякий раз когда автобус приближался к опасному району, мы проезжали его без остановки или пытались объехать стороной. Это повторялось в сновидении несколько раз. Мне показалось, что автобус проехал мою остановку, но в автобус вошли кулинар и учитель, и он поехал обратно в правильном направлении».

Сначала женщина говорила о том, что обычно она избегает конфликтов, однако ей показалось, что другие ведут себя аналогичным образом, и связала сновидение с групповой работой. Она связала образ кулинара с групповым психотерапевтом. Анализ этого сна в группе позволил подтвердить гипотезу о том, что автобус на самом деле управляется его пассажирами и что учитель не является его водителем. Благодаря этому члены группы смогли осознать, что они все стараются избежать
обсуждения «опасной» темы сексуальных переживаний.

Могильщик

Несмотря на акцент на групповом процессе, нельзя забывать, что сновидения также отражают состояние индивида.
Заключительная часть времени у давно работающего в группе пациента была потрачена на преодоление его склонности к интеллектуализации, связанной с доказательством своей правоты в спорах с другими за пределами группы. В общении с  с другими за пределами группы он также был очень самолюбив и стремился доказать свое  превосходство над  окружающими. В ходе одной из сессий, когда психотерапевт опять попытался обратить внимание этого пациента на то, что другие члены группы находят его замечания очень болезненными, он внезапно рассказал о своем сновидении: «Я копал яму и натыкался на трупы. Они все находились в коричневых мешках, поэтому я не мог их видеть и чувствовать их запаха, но все равно это было очень неприятно. Я наткнулся на один труп, и сам не знаю, почему, отрубил ему голову лопатой».  Пациент сказал, что проснулся с чувством страха и отвращения.

Пациент сказал, что последний труп,  которому он отрубил голову, ассоциируется у него с заносчивым и чванливым  коллегой по работе. После выяснения ассоциаций других участников, психотерапевт сделал предположение, что данное сновидение отражает попытку  пациента освободиться от тех своих качеств, которые ему неприятны. Пациент сразу же согласился, сказав, что когда он рассказывал об этом сне, он понял, что этот сон отражает то, как воспринимает его группа, и его постоянное ожидание критики в свой адрес. Данное сновидение ясно передает начало осознания о этим пациентом своих недостатков и их отражения на его отношения с окружающими.

Техники интерпретации сновидений в групповой психотерапии

Одни группы с большим интересом рассказывают и анализируют сновидения, в то время как другие к этому никогда не прибегают. Чаще всего степень интереса членов группы к сновидениям связана с позицией психотерапевта.  Групповой психотерапевт может заметно повлиять на обсуждение сновидений, просто демонстрируя свою заинтересованность в происходящем.

Фрейд рассматривал сновидения как закодированное отражение важных для пациента переживаний и внутренних конфликтов. В той мере, в какой сновидения передают важный бессознательный материал, они имеют закодированный характер. Таким образом, внешнее содержание сновидения не является тем, что имеет наибольшее значение. На самом деле явное содержание сновидений часто отвлекает от более важного материала.

Классическим инструментом для понимания скрытого смысла сновидений является метод свободных ассоциаций. Хорошо, если обсуждение ассоциаций участников со сновидением становится групповой нормой, поскольку коллективные ассоциации способствуют выяснению состояния  группы и ее членов. Таким образом, психотерапевт должен мягко указывать на нежелательность интерпретации членами группы сновидений друг друга и целесообразность совместного обсуждения их ассоциаций с чужим сновидением, словно оно является их собственным. Как показывают вышеприведенные примеры, некоторые ассоциации могут являться сновидениями других членов группы или интерпретациями этих сновидений.

Хотя интерпретации могут быть правильными или неправильными, они так или иначе отражают внутренние конфликты членов группы. Психотерапевт не должен торопиться высказывать свои интерпретации; сначала ему следует выяснить ассоциации со сновидением как самого сновидца, так и других членов группы.
Поскольку чувства предстают в сновидениях в наименее завуалированном виде, психотерапевт должен помогать членам группы осознать благодаря анализу  сновидений свои аффекты. Участники помогают друг другу преодолеть сопротивление глубокому анализу сновидений благодаря открытому обсуждению своих связанных с чужими сновидениями чувств. Эти чувства нередко связаны с состоянием группы,  что повышает психотерапевтическое значение анализа сновидений.

Мы не предлагаем вводить процедуру опроса членов группы относительно их реакций на чужие сновидения в качестве стандартной процедуры. Желательно следовать естественному потоку возникающих у них ассоциаций, это позволит лучше понять неосознаваемые элементы сновидений. Поэтому внезапные изменения темы обсуждаемого материала, с тем чтобы избежать его глубокого анализа, могут способствовать прояснению латентного смысла сновидений.

Клинический пример

Когда группа активно обсуждала свои чувства друг к другу и впечатления от группового взаимодействия,  одна женщина заявила, что члены группы вообще не испытывают каких-либо чувств.  Она с раздражение добавила, что психотерапевт заставляет их выражать свои чувства, но она не может этого делать. Затем она рассказала о сновидении, которое, по ее мнению, не имело связи с тем, что она говорила до этого: «Мне снилось, как старая чернокожая женщина что-то делала с головой мужчины. Я находилась за перегородкой и не могла ее ясно видеть. Кто-то попросил меня что-то передвинуть к другому концу перегородки, но я не смогла это сделать».  Рассказчица сразу же связала образ чернокожей женщины с психотерапевтом (белым мужчиной), который «что-то делает с головами». Затем она смутилась и сказала: «Я не знаю, о чем этот сон, также как большую часть времени я не понимаю, что происходит в группе».

Члены группы, обсуждая ассоциации с этим сновидением, внезапно переключились на другую тему, когда один мужчина стал говорить другой участнице о своей случайной встрече с ней за пределами группы. Он сказал, что испугался ее, потому что она показалась ему при этой встрече соблазнительной. На это женщина гневно возразила, что не знает, кто кого пытается соблазнить. В ходе дальнейшего обсуждения страсти членов группы постепенно улеглись, и психотерапевт спросил, почему мужчина испугался. Женщина заявила, что он никогда не говорил ей о своем испуге: «Я не знала, что он испугался. Я сама была напугана и нападая на него, пыталась защищаться».

Данное сновидение , рассказанное в ходе обсуждения имеющихся у членов группы затруднений в установлении эмоциональных контактов друг с другом, может быть проинтерпретировано с учетом групповой атмосферы. «Ассоциации» нередко предшествуют отчету о сновидении. Последующее обсуждение сновидения  позволило сновидцу осознать, что он не чувствует переживаемых другими членами группы тревоги и страха. Ее собственные ассоциации дали дополнительный материал для осмысления.

Так, например, пациентка связала образ чернокожей женщины с психотерапевтом, однако есть основания считать, что этот образ отражает личность самой пациентки. Она «пыталась что-то сделать с головой мужчины», пытаясь его соблазнить, но она не знала, что именно делает, поскольку не могла видеть происходящее, находясь за перегородкой.

С учетом наблюдений, сделанных психотерапевтом в ходе предыдущих сессий, представляется обоснованной следующая интерпретация сновидения. Хотя одна их пациенток пыталась контролировать других (в основном мужчин), флиртуя с ними она не осознавала, что это вызывает у них тревогу, и когда ей об этом сказали, это вызвало у нее раздражение и она вступила в спор.  Дальнейший анализ сновидения мог бы быть очень полезным и для этого мужчины, поскольку он имел аналогичные проблемы и в ходе предыдущей сессии, испытывая тревогу и неуверенность, пытался флиртовать.

Сновидения могут отражать разнообразные потребности и содержать важную информацию о зависимых, эксгибиционистских, агрессивных и нарциссических тенденциях сновидца.  Другие члены группы могут по-разному реагировать на рассказы о сновидениях, в том числе игнорировать их или рассказывать  о своем сновидении, чтобы отвлечь внимание. Иногда для того, чтобы избежать конфронтации с более сильными переживаниями, пациенты рассказывают о целой серии сновидений. Это часто происходит, и в этом случае у психотерапевта нет достаточного количества времени для анализа всего материала. Сновидения наполнены важным смыслом, и психотерапевту постоянно приходится решать, сколько времени следует отводить на их анализ, не нарушая при этом хода групповой работы.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/snovidenia-v-gruppovoy-psihoterapii/

Яндекс.Метрика