Гештальт-терапия базируется на теории контакта.
Эта теория объясняет взаимодействие человека со средой в процессе реализации его потребности.
Человек в состоянии регулировать свои взаимоотношения с окружающей средой, регулировать границу контакта. От этого зависит, насколько эффективно человек будет удовлетворять свои потребности.
Психологические трудности возникают при прерывании контакта, нарушениях, подвижках контактной границы, которые делают взаимодействие со средой, в том числе межличностное, неэффективным. Механизм прерывания контакта это нарушенный способ контакта организма и среды.
Выделяют максимально 8 вариантов механизмов прерывания контакта (Перлз -5). Каждый из них возникает на определенном этапе цикла-контакта.
№ | Механизм прерывания контакта |
---|---|
1 | Слияние (Конфлюэнция) |
2 | Интроекция. |
3 | Проекция |
4 | Ретрофлексия. |
5 | Дефлексия |
6 | Профлексия |
7 | Эготизм |
8 | Обесценивание (Девалидация) |
Слияние
Конфлюэнция — слияние. Это состояние близкое к слиянию матери и грудного ребенка, влюбленных, существование «как одно целое».
В состоянии слияния человеку трудно сформировать свои потребности и понять, что для него лично актуально в данный момент. Сложно выделить какое-либо свое переживание как главное и важное.
«Я не знаю, что я чувствую» «Мы с сыном не поступили в вуз, не хватило баллов».
Символический смысл: «Я и ты -единое целое. Нет границы между тобой и мной.»
Символический образ слияния: сиамские близнецы, двое влюбленных.
Вербальные индикаторы: Я заменяется на МЫ.
Невербальные индикаторы: синхронизация поз, сокращение дистанции.
Что происходит с возбуждением (импульсом), направленным на достижение контакта: Уровень возбуждения низкий, т.к. есть иллюзия что контакт состоялся или происходит.
Действия терапевта: эксперименты с осознанием своих и чужих границ. Эксперименты с расстоянием. Свобода в движениях и позах. Предложение заменить «мы» на «я». Усиление невербальной активности, сопровождающей процесс.
Адаптационный смысл слияния: Экономия, восстановление энергии. Усиливается чувство защищенности.
Механизм 2.
Интроекция
Интроекция — мысли, представления, принципы, высказывания других «заглатываются» человеком без самостоятельной переработки и «примеривания» на себя (подходит мне это или нет), т.е. принимаются «на веру».
Отсюда возникают верования и убеждения. Интроекты звучат как приказ:
«Я должен», «нужно», » так полагается», «нельзя»…»Я не должен злиться» «Мужчины не плачут» «Я должен все знать, если я учитель».
Как возникает интроекция? Процесс принятия или отвержения того, что может нам предложить среда — затруднен, предложенное «не переварилось» и не ассимилировалось. И эта часть среды становится нашей, являясь по сути чужеродным. Интроектор не имеет возможности развиваться, т.к. все силы уходят на удержание чуждых элементов в своей системе.
При интроекции граница между собой и остальным миром сдвигается внутрь себя, от человека почти ничего не остается. В речи это звучит как «я думаю», а подразумевается «они думают». (Перлз. Ф. 1996)
Примеры интроективных отношений в семье(из лекции Анны Федосовой):
Там должен быть кормящий. Куколки лол: у каждой есть питомец, которого она кормит. В мультиках старшая куколка лол всеми командует, а ее слушается и малышка, и питомец.
Такая система отношений в интроективных семьях -не перевария, глотать, что говорят другие. У некоторых эти интроекты потом становятся ценностями, если мы их перевариваем и понимаем, что они нам подходят, «мое». НО чаще люди приходят и спрашивают: правильно ли я делаю, потому что их не приучили думать и чувствовать самостоятельно, им нужен свод законов. Таким людям хочется, чтобы им сказали, что им делать.
Символический смысл интроекции: «Внутри себя я слышу голос.» «На чужих ошибках учатся.»
Символический образ интроекции: инородное тело внутри. Камень в желудке.
Вербальные индикаторы: Вместо «хочу» — табуирующие слова: обязан, должен, всегда, никогда.
Невербальные индикаторы: изменение в поведении человека, копирование другого. Телесные напряжения, не находящие разрядки.
Что происходит с возбуждением (импульсом), направленным на достижение контакта: Импульс направляется вовнутрь. Вместо себя предъявляю интроект думая что это мое, что способствует снижению возбуждения.
Действия терапевта: обнаружение значимых лиц. Замена «должен» на «хочу». Провокация мимикой, жестом, позой. Удивление, вопросы, которые побуждают критический анализ, при выявлении долженствования, убеждения. В невербальной области -усиление напряжений, усиление невербальной активности, направленной на их разрядку.
Адаптационный смысл интроекции: Обеспечение безопасности до поры осознания, переживания.
Подробно об интроекции, терапия.
Механизм 3.
Проекция
Проекция – человек склонен приписывать свои ощущения, эмоции, проблемы, мысли окружающей среде.
Примеры. «Я не злюсь, это все вокруг злятся на меня». Тревожный человек считает, что другие слишком тревожны. Добрые считают, что все вокруг добры. Так, человек, которые злится, может спросить другого «ты чего такой злой?»
Символический смысл проекции: «Вместо тебя я вижу другого/себя.
Символический образ проекции: Экран кинотеатра, зеркало.
Вербальные индикаторы: слово «я» заменяется на «ты», «он», «она».
Невербальные индикаторы проекции: Избегание визуального контакта. Жесты. обращенные на другого.
Что происходит с возбуждением, направленным на достижение контакта: Источник возбуждения приписывается другому. Импульс направляется на другого, но на его месте оказываюсь я сам.
Действия терапевта: Помощь клиенту в обнаружении в нем и принятии отвергаемых частей и своего личного опыта. Замена «ты», «он», на «я». Ориентирование в окружающей среде, за счет узнавания привычного клиенту поведения.
Примеры проективных отношений (из лекции Анны Федосовой): Такие отношения возникают там, где есть 2 и более людей, один из которых действует быстрее и ведет себя активнее. Ему скучно ждать и он решает за остальных, что они будут делать. Другой ленивым способом, не переваривая, хочет ли он это делать, соглашается, чтобы избежать скандала.
В проективных системах кажется, что жив только один. Он эффективный, деятельный, а другие, как зомби, за ним влачатся. Все идут в кино, хотя кто-то хотел остаться дома. Потом такие люди вырастают, приходят к терапевту и жалуются, что они утратили собственные желания и не могут их распознать.
Подробнее про проекцию и терапию
Механизм 4.
Ретрофлексия
Ретрофлексия — тенденция делать себе самому то, что хотелось бы сделать другим, или получить от других.
Человек не позволяет себе удовлетворить свои настоящие потребности. Так, вместо того, чтобы ударить другого, начинает бить себя, либо, например, грызть ногти.
Тот, кто хотел бы получить помощь от других, не просит ее, а справляется сам.
Ретрофлектор проводит четкую границу между собой и средой — точно посередине себя самого. Ретрофлектор говорит: “Я стыжусь себя” — или: “Мне нужно заставить себя дописать этот реферат”. Как будто «сам» и «себя» -два разных человека.
Причиной ретрофлексии являются содержания таких механизмов, как интроекция и проекция. Именно иррациональные интроективные и проективные установки, убеждения, предрассудки останавливают движение возбужденной энергии, направляемой к границе цикла-контакта, к окружающей среде. Движение энергии сдерживается установками типа: «так делать нельзя»; «мужчины не плачут»; «порядочные женщины не знакомятся в метро»; «он сильнее меня, и если я его ударю, то он меня потом изобьет до смерти» и т.п.
Результатом ретрофлексии являются соматические болезни. Как крайнюю форму направления злости, агрессии на самого себя рассматривают самоубийство. Это происходит в случае, когда человек не может или не хочет осознать причины, источник и объект своих истинных переживаний.
Примеры ретрофлексивной семьи (из лекции Анны Федосовой):
Там живут очень самостоятельные и независимые люди, их независимость -предмет общей гордости, они мало друг с другом беседуют. У них нет места нежности, теплу, там почти нет телесного контакта. Иногда они свои чувства отдают дневникам, читают сами, в основном. Могут пить. Вместо них говорит симптом. Симптом является регулятором и стабилизатором семейной системы. (Как говорит Л.Л.Третьяк «Если ты определишь, что делает симптом, то ты сделай это вместо него).
Символический смысл ретрофлексии: Я делаю с собой то, что хочу сделать с тобой (или получить от тебя).
Символический образ ретрофлексии: змея, кусающая себя за хвост.
Вербальные индикаторы ретрофлексии: Кого-то другого подменяет на «себя», возвратные глаголы (я стыжусь себя, я злюсь на себя).
Невербальные индикаторы ретрофлексии: Движения, телесная напряженность направлены на себя, собственное тело. Скука, как сдерживаемое раздражение.
Что происходит с возбуждением, направленным на достижение контакта: Возбуждение обращается на себя.
Действия терапевта: Слово «себя» заменяется на слово «другой», «ты». Усиление ретрофлексивных действий, разворачивание невербальную активность вовне.
Адаптационный смысл: самонаказание, самоконтроль.
Механизм 5.
Дефлексия
Дефлексия – механизм защиты, избегания контакта, при котором энергия рассеивается на посторонние разговоры о погоде и природе, шутки, банальные общие фразы, перемещение разговора в другое русло.
Интенсивность контакта уменьшается от долгих разглагольствований, нарочитого вышучивания, избегания прямого взгляда на собеседника. Человек абстрагируется от ситуации, «уходит в себя», меняет адресат агрессии, отпускает реплики не по существу, произносит банальности или общие фразы, проявляет минимум эмоциональных реакций вместо живого участия.
Это по сути уход от контакта. Отношения похожи на формальные, в них не проявляются эмоции. Так, сотрудник молча сносит нападки начальника, а вернувшись домой, может поругаться с женой или наказать сына.
Примеры дефлексивной семьи (из лекции Анны Федосовой): Сын приезжает к родителям, его два года не было дома. Он приходит к маме и говорит: Мама, я очень скучал. Мама недавно выписалась из больницы. Она смотрит на него и спрашивает: А что у тебя с прической?
Любая тема, вызывающая тревогу, всегда должна быть размыта. Люди перебивают друг друга, говорят одновременно, кажется, что они не могут говорить о важном, не слышат друг друга. Они гроссмейстерски переводят тему, на погоду, они хотят спокойствия, как и любой человек. А то, что это спокойствие может поколебать, должно быть отвергнуто.
Символический смысл дефлексии: Я игнорирую тебя и себя. Я игнорирую твоё существование.
Символический образ дефлексии: туман.
Вербальные индикаторы дефлексии: Речь запутана, личные местоимения отсутствуют.
Невербальные индикаторы дефлексии: телесная вялость, отсутствует возбуждение, энергия.
Что происходит с возбуждением, направленным на достижение контакта: Возбуждение меняет свое направление, пока его энергия не иссякнет.
Действия терапевта: Предложение использовать в речи личные местоимения, выражаться яснее. Возвращение к эмоционально значимым переживаниям. Усиление телесной вялости, возникающих вслед за ней напряжения и движений. Творчество.
Механизм 6.
Профлексия
Профлексия (proflexion) — когда я делаю другому то, что хотел бы получить от него для себя. Синтез проекции и ретрофлексии.
Понятие введено в 1981 году Сильвией Крокер (Sylvia Crocker).
С точки зрения границы контакта, профлексирующий человек вторгается во внутреннее пространство партнера по общению, рассчитывая на аналогичное ответное вторжение.
В «житейской мудрости» это: «относись к людям так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе».
«Кукушка хвалит петуха, чтоб похвалил петух кукушку».
Человек начинает помогать другому, в надежде, что помогут ему. Но наталкивается на непонимание, так как потребности у всех разные.
В детско-родительских отношениях профлексия тоже очень ясно проявляется. Замёрзнув, мамы и бабушки кутают не себя, а своих детей, хотя те сильно возмущаются, доказывая, что им не холодно.
Друзья дарят на день рождения имениннику то, что хотели бы получить сами.
Профлексия ведет к конфликтам. Например, когда партнер в браке не чувствует себя счастливым и обвиняет в этом супруга, устраивая скандалы из-за того, что его усилия были не приняты.
Профлексия возникает в ситуации, когда в родительской семье не принято было просить о чем-то напрямую, а так же кажется, что ты знаешь партнера, как самого себя (и даже лучше, чем он сам себя знает) и точно знаешь, что ему нужно. Обычно такая ситуация заканчивается обидами, и при обсуждении партнер понимает, что в отношениях не было контакта и не было никаких четких договоренностей – все было построено на фантазиях, домыслах, иллюзиях.
Также профлексивное «спасательство» свойственно людям, вышедшим из семей, где царило насилие. Такие люди идут в помогающие профессии, желая «причинять» заботу. Они могут инвалидизировать партнера, заботясь о нем. При этом сами такие люди почти не имеют потребностей и желаний, заботясь о другом вместо себя. (А.Федосова).
Терапия. Работа с профлексией состоит в присвоении и осознании желания сделать кому либо то, в чем остро нуждаешься сам. Это и анализ желания советовать и поддерживать участников группы, и осознание поведения заботы вне сессии. В индивидуальной работе это анализ и отражение различных беспокойств и заботливого участия по отношению к самому терапевту. (Л.Л.Третьяк)
В профлексии ретрофлексируется не только проявления агрессии, но и проявления страха, стыда, жалости. В терапии мы выявляем механизм формирования профлексии, работаем над навыком обнаружения и формулирования своих желаний, умением высказать желание так, чтобы оно не вызывало отвержения у других.
Механизм 7.
Эготизм
Эготизм – в ходе этого механизма прерывания также нарушается контакт со средой, ведь человек в таком случае не позволяет своим чувствам, мыслям, своей энергии выйти наружу.
Человек поддерживает слишком непроницаемую границу с окружающей средой.
В момент желанного события он сдерживает себя, не отдается полностью этому событию, превращаясь в «человека в футляре» и теряя при этом часть своего удовольствия, рождая неполноту и незавершенность. Эготизм -частая защита у нарциссических клиентов.
Эготизм рассматривается как искусственная гипертрофия ego-функции, которая ведет к усилению нарциссизма и принятию личной ответственности, содействующая развитию автономии.Человек ощущает полную самодостаточность и отстраненность.Он охраняет свои границы и не может полностью окунуться в происходящее. (Лебедева Н.М., Иванова Е.А. 2004)
Символический смысл эготизма: Недовкладывание себя. Контроль контакта.
Символический образ эготизма: кран с водой.
Вербальные индикаторы эготизма: Придание словам бОльшей значимости, чем ситуация.
Невербальные индикаторы эготизма: Нет спонтанности, контролируемые движения.
Что происходит с возбуждением, направленным на достижение контакта: Управляемое и дозируемое возбуждение.
Действия терапевта: Обеспечение безопасности. Открытые позы, зрительный контакт. Создание условий для спонтанности.
Механизм 8.
Обесценивание
Девалидизация или обесценивание — когда человек обесценивает или отчуждает результат своей деятельности, игнорируя сами события или свой вклад в них.
Возникает в 4 стадии цикла контакта, когда задача- ассимиллировать опыт. Так, женщина после развода может обесценивать всю свою семейную жизнь.
Так же возникает в случае неприсвоения своих достижений («да это не я, это наша команда», да я просто делал, что велели»).
Как механизм прерывания цикла-контакта этот вариант может выражаться в (например) следующем: ребенок, несколько раз пробовавший присоединиться к игре в компании сверстников, и, будучи столько же раз отвергнут ими, делает вывод, который может распространиться и на дальнейшее поведение в жизни: «не стоит проситься в компанию, потому что все равно отвергнут, как это уже не раз бывало». Другой пример: если человек столкнулся с обманом, он может перестать доверять всем, сделав умозаключение, что все люди – обманщики.
Терапия. При работе с девалидизацией(обесцениванием) мы проводим валидизацию результатов и переживаний – особенно на этапе завершения терапии. Особенно это важно для клиентов, у которых ассимиляция опыта нарушена (это нарциссические клиенты, пограничные клиенты, которые переходят от опыта к опыту, не присваивая его) – фиксировать присвоение. Когда клиент говорит, что ничего не произошло в сессии, ничего важного не было, ничего полезного не случилось – это всегда указывает на девалидизирующий процесс, так человек относится и к терапии, и так он может относится к себе. Особенно если это сопровождается генерализацией – никогда, нигде, ничего, всегда и пр.. Здесь важно, чтобы было найдено минимально ценное, даже что-то одно, «мышиные шаги», которые помогут в ассимиляции (Л.Л.Третьяк).
Джозеф Зинкер (1977) выделяет шесть фаз цикла удовлетворения потребностей: ощущение, осознание или «awareness», мобилизация энергии, действие, контакт и уход.
Мишель Катцефф (1978) добавляет фазу «осуществления» (действия), которая предшествует фазе ухода.
Серж Гингер предлагает 5 основных фаз цикла опыта: предварительный контакт, завязка, контакт (или «полный контакт»), развязка, ассимиляция опыта.
В обычном языке «закрыть гештальт» -закончить какое-то действие, которое беспокоит (иногда годами) нашу психику.
Резюме:
Интроекция проявляется в использовании местоимения «я», когда на самом деле имеются в виду «они»; проекция проявляется в использовании местоимения «оно» или «они», когда на самом деле имеется в виду «я»; слияние проявляется в использовании местоимения «мы», когда реальное значение неизвестно; ретрофлексия проявляется в использовании возвратного местоимения «себе» или «себя». (Ф.Перлз)
Описанные выше механизмы лежат в основе невроза. При конфлюэнции человек вовсе не различает собственные потребности, поскольку находится в слиянии; при интроекции он блокирует свое возбуждение, подменяя собственные импульсы внешними правилами и догмами; при проекции приписывает свои потребности и чувства окружающим и борется с ними; при ретрофлексии останавливает движение к объекту потребности, вместо него «захватывая» самого себя; при эготизме не может целиком отдаться процессу и получить удовольствие от полного контакта с желаемым. источник
У защитных механизмов есть несколько этапов развития: адаптивный — для лучшего приспособления к среде, невротический — защитный механизм «закостенел», не помогает адаптироваться и нарушает саморегуляцию и психотерапевтический — защитный механизм проявляется в психотерапевтическом процессе или как средство диагностики.
«Эти механизмы «сопротивления» являются самыми обычными, как мы видели, и в большинстве случаев более или менее бессознательными. Гештальт помогает выявить их и использовать как можно лучше, чтобы усовершенствовать контакт, а не для того, чтобы его разрушить или воспрепятствовать ему. Так, например, моя конфлюенция позволит мне перенять акцент южанина после того, как я приеду в Ниццу, или задержаться после вечеринки, чтобы помочь друзьям убрать (что поможет к ним присоединиться); мои проекции побуждают меня писать эту книгу, так как я постоянно представляю, что читатель думает и чувствует в процессе чтения; мои дефлексии позволяют мне сохранить настроение и радость жизни…даже после телевизионных новостей!» (Серж Гингер).