Потери и утраты -нерадостные, нежеланные, но неизбежные спутники нашей жизни. Вряд ли кто-то из психологов сможет в своей практике избежать этой темы. Алгоритма проживания потери вместе с клиентом нет. Как считает Джозеф Зинкер, важно не иметь заранее наработанной модели работы с горем, а просто помогать конкретному человеку найти свой собственный путь, который будет соответствовать потребностям.
В этой статье я собрала некоторые ориентиры для работы психотерапевта с потерей, так как результаты исследования проживания горя говорят о некоторых универсальных процессах горевания.
Темы в психологической работе с утратой:
- потеря близкого человека (смерть, развод, расставание, разрыв отношений);
- потеря образа себя (внезапная инвалидность, болезнь, потеря статуса);
- потеря чувства безопасности (внезапные и вынужденные перемены, переезды, разводы, измены, попадание в зону военных действий, стихийные бедствия);
- потеря будущего (утрата близкого человека, терминальные диагнозы).
Потеря с точки зрения гештальта-терапии.
Ситуация потери характеризуется тем, что объект среды, в которой функционирует организм испытывающего горе, исчезает. В связи с этим возникает сильная фрустрация, так как целый ряд потребностей, удовлетворение которых связывалось с ушедшим, не находит своего выхода.
Эмоционально не завершенные ситуации состоят из чувств, эмоций и переживаний, которые не были выражены и разрешены. С одной стороны, это те чувства, что не были разрешены до момента исчезновения объекта потребности, так как гештальт-метод полагает, что организм остается с незавершенными ситуациями, если он не может выразить страх, боль, гнев, разочарование, любовь, возмущение, печаль, обиду и т. д., которые возникли в прошлом и в отношениях со значимыми людьми.
С другой стороны, это те чувства, которые возникли непосредственно как реакция на утрату: боль, печаль, тоска, вина, возмущение, жажда мести, ярость, беспомощность, обида, страх, ужас, безнадежность, бессилие и т. п. (Е.Мазур)
Горе и травма
Горе это сложный, но адаптационный процесс. Это большой стресс, требующий ресурсов, времени и душевных сил. В этом различие между травмой и процессом горевания. О травме мы говорим тогда, когда события жизни превосходят возможности человека усвоить их. В горе наши психические сил рассчитаны на то, чтобы его пережить.
Базисные иллюзии человека
Большинство из нас одновременно живет в трех базисных иллюзиях (Н.Сарджевеладзе):
- иллюзии бессмертия (мы живем, не готовясь умереть)
- иллюзии справедливого мира (каждый получает то, что заслуживает)
- иллюзии совершенного себя или собственной непогрешимости (мы позитивно себя оцениваем, считаем, что уникальны и достойны любви).
Восстановление этих защищающих оболочек может быть целью психологической работы. (См. упражнение Восполнение потребностей.)
Стадии проживания горя (Элизабет Кюблер-Росс)
Это самая известная классификация проживания стадий
1.Отрицание
— длится до 2 недель с момента потери, когда в случившееся трудно поверить, и событие осознается «без чувств».
Человек как будто бы говорит миру: «не верю, что ты изменился, у меня нет сил встретиться с этим фактом». В это время у человека недостаточно ресурсов для того, чтобы пережить расставание и организовать на психическом уровне жизнь заново. Ему страшно рискнуть признать, что его система связей и организации жизни разрушена, и что надо рискнуть и принять новую реальность. (Е.Петрова)
Заканчивается эта стадия кризисом непреодолимости или фактом признания потери.
2.Гнев
— эта стадия, перемежаясь со стадией торга, длится 1,5-2 месяца. Гнев это реакция на фрустрацию, недоступность контакта с тем, кто дорого. Это выражение боли, обиды и бессилия. «Почему он не следил за своим здоровьем?», «Почему жизнь так несправедлива?»
Возможно также переживание обиды — нестерпимого чувства разрушения своего мира и мира внешнего, переживание катастрофы и одновременно протеста против этого разрушения. Этот этап указывает на то, что человек нашел ресурсы и заметил реальность, и его душа начинает метаться между прошлым и будущим в поисках опоры. Обида как переживание символизирует то, что человек начал выходить из слияния, и тревога возросла. Это реакция на разрыв слияния.
Агрессия. Это направленная вовне энергия, бессильный гнев на то (на тех) кто «виноват». Эта агрессия диагностически означает, что из «замирания» при переживании катастрофы человек вышел и выражает чувства в адрес вешних по отношению к нему структур мира, однако понимая, что это только проекции. Даже если это агрессия на себя («ах, я дурак!»), мы заметим новые формы в активности тела, мышцы мобилизованы для драки, гнев рвется наружу. Выход из слияния уже произошел. Психическая функция гнева – последняя попытка силой гнева вернуть утраченные компоненты мира. Завершение этапа состоит в том, что силы гнева исчерпаны и истощены. Человек остается на некоторый интервал времени в одиночестве. (Е.Петрова)
3.Торг
— человек пытается «договориться» с судьбой, по принципу «ты мне -я тебе». «Если бы я сделал то-то и то-то, то он бы не умер», «Если бы я был лучше, то он бы не ушел», «Если бы я мог вернуть время назад, то я бы все исправил».
4.Печаль (депрессия)
— это состояние глубокой печали, отчаяния и безнадежности. «Мне все равно, что будет дальше», «Я никогда не смогу быть счастливым», «Я никому не нужен», «Я хочу умереть». Иногда в этот период печаль перемежается с гневом и торгом.
Этот «период плохих и хороших дней» наступает через полгода после потери и длится до полугода.
Человек проходит через контакт с пустотой, признавая свою беспомощность, бессилие что-то изменить. Печаль и светлая пустота — это эмоциональное выражение окончательного расставания со старой картиной мира.
5. Принятие
и переосмысление приходит примерно через год после потери.
Здесь происходит выход к людям, построение новой картины мира и плана на будущее. На руинах старого мира строится новый. Все хорошее, что было связано с ушедшим объектом, остается как память, как опыт пережитого и воспоминание, которые могут стать ресурсом для новой жизни.
Есть и другая теория о переживании горя, в контексте гештальт психологии.
Четырехфазная структура переживания горя (гештальт подход)
(Нифонт Долгополов, гештальт-терапевт)
1 стадия. Стадия шока.
(преконтакт)
На этой стадии исчезает объект, с которым было связано удовлетворение потребностей. Человеку очень сложно осознавать потерю, фигура потери не выходит из фона. Работает конфлюентный механизм регуляции границ. Часто присутствует тенденция к избеганию (аналог «отрицанию»), которая удерживает от проживания горя.
В состоянии шока человек может вести себя неадекватно, например, заниматься обычными делами и делать вид, что ничего не произошло. (Так, одна из героинь сериала «Отчаянные домохозяйки» методично застилала постель, в то время, как скорая увозила ее мужа с сердечным приступом в больницу).
Что делать терапевту: Быть чувствительным на границе контакта. Наращивать ресурсы клиента, такие как нормализация цикла «сон-бодрствование», еда. Возможно, увеличить ресурс для дальнейшей работы помогут фармакологические препараты. Можно использовать рисуночных, медитативных техник и телесной терапии.
2 стадия. Горевание.
(контактирование)
Включает эмоции, которые остались невостребованными при исчезновении объекта, а также эмоции, которые вызвал сам факт потери. Нарушаются те самые базисные иллюзии человека (см.выше) — о бессмертии, справедливом мире, позитивном образе себя. Значение потери может способствовать встрече человека с его будущей смертью.
Помимо боли, печали, вины, злости, возможно, приходят такие чувства как тревога, страх не справиться и страх смерти.
Что делать терапевту: Это стадия накопления чувств клиента. Горе не проживается в одиночку. Клиенту может быть необходимо выговориться. Именно поэтому терапевту важно быть рядом.
«Просто плакать недостаточно. Переживающий утрату нуждается в помощи, чтобы обозначить смысл слез, и по мере продвижения работы горя этот смысл будет меняться» (Simos, 1979).
Часто не-прохождение этапа связано с тем, что человек не решается пережить чувство, не санкционированное в данной культуре. Терапевт создает атмосферу принятия, и «легализации негативных чувств». Тем самым давая возможность «завершить незавершенные действия». (Е.Петрова).
Близкие люди не всегда готовы погружаться в эти чувства :»Ну хватит, сколько можно убиваться», «Ты молодая, найдешь еще мужа»., «Погоревал, и хватит», «Ты плачешь, а он в могиле тонет».
Здесь могут быть сложности у клиентов, склонных к ретрофлексии, которые будут удерживать внутри свои переживания, не вынося их на границу контакта (из проекции, что их «не выдержат», они «загрузят своими проблемами» и из интроекта «грустить долго нельзя»).
Однако, в работе терапевта важно чувствовать возможности клиента выносить сильные траурные эмоции, и не стремиться сразу поощрять эмоциональное отреагирование.
Можно использовать техники для проживания эмоций в символической форме -символдрамы, психодрамы, техники «зеркало», метафорических карт. Для проживания чувства вины полезны техники «проверка вины реальностью» и метод психодрамы, если в фантазиях клиента есть те, перед кем он чувствует вину.
Как поддерживать клиента: это полноценное присутствие «Я с тобой», наблюдение за происходящим и проявление чувства сострадания при сохранении личных границ. Не нужно форсировать результат, видя пользу в выражении человеком скорби (Зинкер). При этом иногда горюющий может проявлять гнев к помогающему.
Возможно, нужно обратить внимание на взращивание «взрослого» психологического состояния клиента, особенно, если ушедший был поддержкой в среде, и у клиента мало возможностей самоподдержки. При этом работа может усложниться из за инфантилизации личности клиента в связи с потерей.
Потеря любимого человека в зрелом возрасте повторяет и воспроизводит неоплаканную детскую травму. Это может быть утрата заботливой бабушки, няни или служанки, отца, находящегося в разводе с матерью, любимой собаки или любого объекта, замещающего родителей. В детстве пациенту запрещалось горевать и плакать о случившемся, и сейчас психодрама помогает ему вывести наружу скрытую боль и слезы, беспрепятственно скорбеть о своем несчастье (LeShan 1977)
3 стадия Проживание траура.
(полный, финальный контакт)
Это стадия эмоционального отреагирования, встречи с объектом потребности в выражении чувств переживающего горе.
Технически со стороны гештальт-терапевта это может предлагаться как «говори прямо ему» через технику «пустого стула» (либо через написание писем), либо как «говори мне о нем», или «говори мне, что у тебя к нему». Возможно также использовать и диалоги с ушедшим, при этом, как нам представляется, существует возможность брать ресурс из роли ушедшего. (С.Кондратенко).
На 3 фазе происходит кристаллизация преобладающих эмоций к умершему, после чего они выражаются в каких-либо действиях, например, при злости могут выбрасываться вещи этого человека, или оттягивается время установки памятника на могиле, при прощении — появление «очищенного» образа ушедшего и т. д. Будут полезны какие-то ритуалы. Гештальт-терапия показывает пути «завершения» чувств в работе с горем. Ф. Перлз описал такие феномены, ведущие к завершению, как «прощание», «прощение», «благодарность» (С.Кондратенко).
В момент проживания печали и депрессии человек может встретиться с тем, что близкие люди не дадут ему пространства для переживания горя и для того, чтобы быть в печали. Им будет казаться, что субъект слишком уходит из контакта. Слишком отделяется. Что лучше было бы, чтобы человек, который пережил утрату, «был на людях». Но «работа горя» требует своего времени и своего физического пространства. (Е.Петрова).
Стадия печали похожа на тоску от полного осознания того, что прошлого не вернешь и жизнь придется перестраивать. Особо тяжело переносятся праздники, семейные торжества, которые напоминают об изменениях.
Важны также обсуждения перспектив будущего, так как человек, находящийся в кризисной ситуации, не в состоянии продуцировать поля будущего. Есть смысл сменить парадигму «здесь и сейчас» на «здесь и вперед».
Но расставание с человеком не значит, что клиент должен о нем забыть». Для того, чтобы поддержать эту тему, можно задать клиенту и следующие вопросы: «Что ты хочешь взять с собой от этого человека и что ты хочешь оставить в прошлом, похоронить?», «Какую часть отношений ты хочешь унести с собой и что хочешь оставить?», «Какие у тебя любимые воспоминания об этом человеке?». (Е.Петрова).
4 стадия
(постконтакт)
Происходит закрытие границы «организм-среда», начинается работа по ассимиляции прожитого опыта, принятию необходимости его присутствия в организме.
Аффект горя. Важность и уникальность этого взрыва аффекта (горя, или печали – если речь идет о более легкой форме переживания) в том, что в момент проживания этого аффекта разрушаются все старые связи ассоциативных цепочек. В этих связях то ценное, что должно быть взято в будущее, устоит и будет дальше включено в новые конфигурации отношений. То, что ушло в прошлое без возможности возврата, вернется нам в форме памяти как ценность и духовная опора. (Е.Петрова).
Здесь человека может остановить предрассудок о том, что отказаться от памяти о потерянном объекте, отпустить его – это «предательство». Тем более, что построение планов на новую жизнь так же может быть предметом осуждения со стороны окружающих.
Найти смысл, связанный с фактом утраты, значит рассмотреть не только вопрос «почему это произошло», но и «почему это произошло именно со мной?». Как я изменился после утраты? Некоторые потери бросают вызов восприятию человеком самого себя, подрывая представление о том, что он — достойная личность. Потеря самоуважения часто связана с потерей самоэффективности, и лучшая интервенция здесь — помочь человеку понять, что есть области, где его усилия по осуществлению контроля могут быть успешными. (Ворден В.).
Стадии не проходят строго линейно, это возвратно-поступательный процесс.
Такой последовательный ориентированный на последовательные этапы процесса подход к работе с горем может быть применён к любой потере, будет ли это потеря человека, отношений, питомца, работы, предмета и так далее.
Чем может помочь терапевт? Тем, что помочь человеку пройти все, естественно следующие один за другим, этапы. Потому что в нашей ситуации переживаний скорее проблема в том, что человек
не может «запустить», разрешить себе переживание горя. Его удерживают незавершенные дела. И человек остается в подвисающей, полуреалистической позиции, в мучении и тревоге.
Не давая себе признавать уважительно прошлое как ценность и благодаря этому обращаться к опыту прошлого. И не разрешая себе двинуться вперед по пути жизни к будущему.
Почему важно пройти все этапы проживания горя и утраты?
Бывает так, что человек не «попрощался» и не отпустил умершего. Обычно это подвешенное состояние выражается в том, что клиент говорит об умершем, как о живом, в настоящем времени, продолжая с ним внутренние беседы. (Терапевт может использовать технику «Пустого стула», чтобы помочь отделить образ умершего\ушедшего).
Наличие невыраженных чувств (любовь, злость, обида) препятствуют истинному существованию человека «здесь и сейчас». Незавершенная, остановленная работа горевания может привести к депрессии. Незавершенный процесс забирает часть ресурсов из актуальной жизни и удерживает человека в диссоциированном состоянии.
Таким образом, в работе горя клиенту при содействии терапевта придется решить 4 задачи:
Задача 1. Принять реальность утраты
Задача 2. Переработать боль, причиняемую горем
Задача 3. Приспособиться к миру без объекта (умершего, ушедшего, потерянного).
Задача 4. Сохранить связь с объектом, приступая к построению новой жизни.
Резюме.
Принципы работы терапевта с утратой и горем:
(М.Травкова)
1.Нормализация. В период острого горя нормальны разные телесные и эмоциональные реакции и когнитивные искажения. Терапевт нормализует клиента, говорят, что эти явления — временны и нормальны.
2.Проговаривание. Терапевт поощряет клиента говорить о случившемся, давать волю хаосу эмоций, валидизировать амбивалентность и помогать выражать чувства.
3.Налаживание окружения. Когда утрата необратима, клиенту нужно научиться жить с этим. Психолог помогает наладить окружение заново, приобрести новые привычки.
4.Поддержка и поиск ресурса. Переживание утраты — значительный стресс. Задача психолога — не забывать о наличии ресурсов у клиента, чтобы удерживать его от радикальных попыток избавиться от боли и воспоминаний (например, сжечь все фото или сразу же продать общую квартиру, запить, закрутить роман и т.д.).
5.Фасилитация. Процесс горевания не возможно сократить, но можно облегчить. Руководствуйтесь принципом: «Если что-то происходит -не делай ничего. Если ничего не происходит — делай что-то»
Сложности в работе терапевта с утратой и горем:
(М.Травкова)
1.Попытки утешить. Каждое горе уникально, и не всегда клиент поверит вашим словам» Я вас так понимаю» «Я понимаю, как вам тяжело». Лучше сказать «Я не представляю, что вы чувствуете, но я хочу помочь».
2.Попытки обесценить. Фразы «Вы молодая, еще родите» сказанная женщине, потерявшей ребенка — опасна.
3.Собственные страхи. Если вы как терапевт обнаруживаете свои непроработанные страхи, то вы не сможете выдержать чувства клиента. Тогда у клиента может возникнуть ощущение, что случившееся с ним настолько ужасно, что пугает даже специалиста. Стоит пойти в личную терапию.
4.Выгорание. Слушание разговоров об утрате «проминает» у психолога базисную иллюзию о безопасности мира. Следует следить за своим внутренним балансом и обращаться за поддержкой.
5.Отсутствие безопасности при работе со сложными чувствами. Психологу необходимо владеть базовыми навыками заземления и расслабления. В момент, когда клиент или сам психолог испытывают серьезную телесную симптоматику (дыши, почувствуй стул под собой, поставь ноги, почувствуй опору).
6.Работа с горем, в котором «порога непреодолимости» не может быть. Сложные случаи, например, пропажа без вести, удержание в плену, когда судьба пострадавшего не известна. В этих случаях не берите на себя поддержку в одиночку, обратитесь за помощью в кризисные службы.
Некоторые техники при работе с утратой и горем
(В.Ворден)
Язык, пробуждающий чувства: Терапевт может сказать «Ваш сын умер», «Ваш брак закончился». Этот язык помогает людям, испытывающим трудности м признанием реальности всего, что связано с утратой, стимулирует болезненные чувства, которые должны быть прожиты. Также может быть полезным разговор о потерянном объекте в прошедшем времени «ваш муж был..»
Использование символов. Фотографии умершего на сессии, какие-то дорогие сердцу вещи можно использовать в технике Пустого стула.
Письмо. Полезная техника для того, чтобы выразить свои мысли и чувства.
Рисование. Помогает, как взрослым, так и детям. рисунки меньше подвержены защитным искажениям, чем речь.
Ролевая игра. Помочь пережившим утрату разыграть разные ситуации, которые их пугают или заставляют чувствовать себя неловко.
Книги памяти. Семья может вести совместно книгу памяти умершего члена семьи.
Разговор с объектом. Техника пустого стула позволяет поговорить с объектом, сила ее действия заключается не в фантазировании, а в пребывании в настоящем и в разговоре с самим человеком, а не в разговорах о нем.
Смотрите также: Упражнения для психотерапии по работе с горем и утратой.