В книге известного врача-психотерапевта Андрея Ермошина «Вещи в теле. Психотерапевтический метод работы с ощущениями» описывается оригинальная авторская методика, позволяющая решать психологические проблемы с помощью саморегуляции. Многие врачи и пациенты уже успели оценить эффективность психоанализа, основанного на работе с телесными ощущениями. Автор наглядно показывает возможности психоанализа, как удобного инструмента для быстрого решения широкого спектра проблем: от эмоционального напряжения в повседневной жизни до тяжелых психологических травм.
Соматопсихотерапия – прекрасный способ включения в осознание и проработку еще и телесного аспекта существования проблемного переживания, независимо от того, будет ли это основным подходом к изменению состояния данного человека или вспомогательным.
Тезисы из книги «Вещи в теле»:
Вещи в теле… Речь ..о .. предметах в «теле» сознания. Те предметы, которые там «забывает» человек – злость и обида, разочарование и скорбь, ревность и беспокойство. Эти предметы нельзя увидеть с помощью рентгена, но от этого их губительное воздействие на здоровье не меньше.
Нередко эмоции долгие годы горят – не сгорают, если нет возможности направить их к «адресату» или «отменить». Тогда сгорает человек… Ощущение обиды в груди «обездоливает» руки, ощущение страха в животе – ноги и все части тела. Но внимание забирается не только от частей организма, но и от частей жизни. Человек оказывается «завернут».
При сбоях саморегуляции организма разумные люди обращаются к психотерапевту.
Это удивительный вид работы, для которого выражения «комок обиды в груди», «туман беспокойства во лбу», «стальная пластина контролирования ситуации в затылке», «медуза страха в животе», а также «кинжал предательства в спине»… звучат как диагноз.
Нужно ли еще что-нибудь для того, чтобы человек мог начать осознавать, что он в себе носит? Отнюдь нет! Тем более что речь идет не об осознании того, чего нет, а исключительно того, что есть .
Терапия с опорой на ощущения открывает поразительную возможность через подобные вопросы идти к энергетическому заряду, связанному с переживанием.
По традиции, заложенной Фрейдом, большинство разновидностей психотерапии стремятся вывести наружу то, что «спрятано», «вытеснено». Так называемая клиническая психотерапия не столь интересуется смыслом симптомов, но очень пристально рассматривает основу, на которой они произросли.
Психоэнергетический подход (соматопсихотерапия):
Меня не интересует, «о чем» и «как» – меня интересует «сколько». «Меня не интересует, о чем пациент думает, как он это делает, меня интересует, сколько он об этом думает, сколько энергии этому отдает. Если больше «нормы» – это болезнь, если меньше – тоже болезнь.
Работа в соматотерапии ведется с душой как с телом (или с телом как с душой). Однако это тело – не физическое, « медицинское » , а тело сознания, « психологическое ».
К моменту встречи с психотерапевтом клиент (в результате действия выборов, сознательно или бессознательно сделанных ранее его организмом) либо претворился в свет, тепло, простор, легкость , – и тогда психотерапевт ему не нужен, либо наоборот: в тьму, жар, тесноту, тяжесть – в местах увязания, скопления энергии ( субстанции « тепло-тяжесть », как она называется в СПТ) и одновременно – в серость, холод, « усушенность » , одеревенение в местах опустошения – и тогда у него есть все показания к работе.
Телесный опыт, осознаваемый или неосознаваемый, постоянно присутствует в составе нормальной сенсорики человека. Единственная реальная «странность» описаний телесных ощущений в соматопсихотерапевтическом процессе состоит в том, что они делаются в предметной форме, в которой их не запрашивали раньше.
Суть работы может быть описана так: ощущение в теле, соответствующее определенному переживанию, опредмечивается благодаря вопросам о том, сколько оно « весит » , какой « объем » занимает, « светлым » является или « темным » . И в дальнейшем решается его судьба: ощущение или сохраняется, « питается » , применяется к жизни в неизменной или модифицированной форме, или же, напротив, человек выбирает успокоение и наблюдает рассасывание этого ощущения.
Фазы работы с ощущениями в соматопсихотерапии
Диагностическая
1 «Где?» (Ощущения, связанные с переживанием, – на уровне головы, груди, живота?)
2. «Что?» (Это что-то большое, маленькое? Светлое, темное? Тяжелое легкое? Образ чего имеет?)
Оценочная
1. Бывает больше, меньше?
2. Какие части тела «обесточивает»?
3. Давно, недавно возникло?
4. При каких обстоятельствах?
5. Принесено извне или образовалось изнутри?
6. Какому состоянию соответствует?
7. Служит решению проблем или их усложнению?
8. Хотите ли Вы и дальше жить с этим ощущением или желаете расстаться с ним?
9. Какой процент сил оно концентрирует на себе?
10. Пригодились бы эти силы?
11. Другие вопросы.
Терапевтическая
1. Успокоение.
2. Отложение.
3. Отработка «вторичных образований».
4. Приложение сил к новым направлениям активности.
Диагностическая2.
Что осталось на месте бывшего образования?
Нужно ли оно для чего-то?
Техника «опредмечивания ощущений» находится в русле индирективных – в том смысле, что она «включает» инициативу пациента и активизирует его способности к определению и изменению состояния. И решается эта задача с опорой на удивительную, но обычно не используемую способность человека к самодиагностике собственного состояния в особой предметной форме .
Терапевт просто задает вопросы.
Особенности работы в СПТ -соматопсихотерапии
Уже на раннем этапе профессионального формирования у меня сложилась комбинация: разговор плюс релаксация . После обсуждения с пациентом важных для него вопросов я предлагал ему прикрыть глаза и дать ощущениям распределиться .
В ряде других случаев задача состоит в том, чтобы заставить ощущения потечь . Именно в подобных превращениях и заключена суть терапевтических достижений.
Я почти засыпаю, когда пациент старается подробно описать историю своих страданий, не торопясь прорабатывать ее. Чтобы этого избежать, при первом же упоминании о значимом для пациента событии, оставившем след в душе, я предпочитаю сразу работать с остатком переживания, выверять целесообразность его хранения, вместо того чтобы ограничиваться простым перечислением отпечатков событий в душе. Я называю это принципом нескольжения.
Первое упоминание о значимом переживании является достаточным поводом для его проработки. Слушать перечисление бед человека – бесплодное занятие, сразу разбираться с последствиями переживания их – гораздо плодотворнее.
Я.. вовсе не склонен разговаривать с пациентом. Разумеется, я имею в виду «разговор умов». Учитывая значимость влияния аффективных зарядов на мышление пациента, я счел, что имеет смысл «разговаривать с боссом» (бессознательным), по выражению М. Эриксона, а не с подчиненными (мыслями сознательного разума). Находить же «босса» удобно по ощущениям в теле.
«Теперь, когда Вы так прекрасно рассказали о событиях, произошедших в Вашей жизни, я хотел бы, чтобы Вы продолжили и описали ощущения, которые Вы испытываете в результате».
Проблемы клиента и его состояние
Нередко разговор в кабинете психотерапевта перетекает в область обсуждения проблем пациента. Я считаю это минимально продуктивным подходом. Но сначала определимся в том, что же есть кроме проблем пациента.
«Проблема пациента» – это то, что заставляет организм реагировать, воспринятая информация о ситуации внутри или вне организма, отклоняющейся от оптимальной, восстановление оптимальности которой человек воспринимает как жизненно важную задачу. Это основание для переживания.
«Состояние» – это то, что призвано решить проблему. Это жизненный ресурс, определенная конфигурация ощущений в организме.
Психокатализ телесных ощущений является методом изменения состояния пациента, восстановления его ресурса, а не решения его проблем.
Характерная динамика задавания вопросов примерно следующая.
Один из методов диагностики —рисунок человечка. С использованием рисунков можно помочь пациенту определить, что с давних пор «сидит» в глубине его сознания, задерживая его свободное развитие.
Как выводить клиента на описание ощущений
Если ревнивую женщину «сводят с ума» воображаемые сцены измены ее мужа («Я с ума схожу, когда представляю ее руки на его шее…») – можно спросить, что она ощущает, когда видит эти сцены, где заряд, связанный с ее переживанием: в голове, в груди, в животе? Он большой, маленький? И т. д. В животе выявится «черная воронка».
«Свекровь донимает», – со слезами жалуется молодая женщина. «Что Вы при этом ощущаете?» – этот вопрос сразу поворачивает разговор с малоперспективного обсуждения характера свекрови на обсуждение состояния, которое в результате возникает. Бедная невестка обнаруживает «чугунную гирю» в груди (обида). Соматопсихотерапия – это вариант работы с результатами переживаний .
Пространство вещей и пространство ощущений дополняют друг друга.
Вопрос процессуально-ориентированной психотерапии А. Минделла: что ты делаешь, когда ты так, например, придерживаешь ногу при ходьбе? Ответ: готовлю ее к драке! Вопрос СПТ другой: где находится то, что заставляет тебя так напряженно держать правую ногу? Ответ: в груди злость. Соответственно, продолжения работы различаются.
Соматопсихотерапия предпочитает интересоваться тем, ..какой заряд в теле сознания . «Где находится то, что заставило вооружиться?» (Страх в животе). «Где ощущается то, что заставило взвалить ношу на плечи?» (Чувство вины в груди).
Работа с образами «ты кто?» и «где ты?»: Женщина, ощущающая, что причиной ее смертельной усталости, на которую она жаловалась первоначально, является жадность, реализующаяся в скрюченных руках с когтями , запущенных в мешок, завязанный на ее запястьях и оказавшийся на поверку пустым, в целом осознает себя крысой , несущей все в свою нору .
В итоге:
Первично то, что внутри. Закрывая глаза, внутренним зрением человек начинает видеть состав своего мира. Причем обнаруживается корреляция между тем, какие вещи, заряды он в себе носит, и тем, в каком мире он живет, где находится, кто и что его окружает.
Исследуя в первую очередь характер своей заряженности, он может выбрать, что питать, а чему «перекрывать газ». С помощью этого внутреннего превращения он предуготавливает свое вхождение в новый мир. И новый мир появляется, как только его участник готов.
Контур ощущений
Существует контур ощущений , адекватный каждому из нормальных состояний человека. В частности, состоянию покоя соответствует прохлада лба, тепло в руках и ногах, как заметил еще И. Шульц и как советовала испокон веков русская народная мудрость: «Держи ноги в тепле, а голову – в холоде». Радости соответствует ощущение наполненности внутренним светом. Влюбленности – ощущение пропитанности всего существа теплом и легкостью и готовность взлететь.
Пребыванию в одном из негативных состояний (обиды, гнева, беспокойства и др.) соответствует нарушенный контур ощущений. Ощущения сгущаются в одной из зон тела, душа человека «сворачивается», «окукливается».
Места нахождения эмоций в теле
Переживания обнаруживаются в строго определенных частях физического тела человека.
Голова :
– лоб – беспокойство;
– виски – раздражение;
– затылок – ответственность, необходимость контролирования ситуации;
– темя – остеохондроз позвоночника, «недопитка» головы (позже будем говорить о внепсихических по происхождению телесных ощущениях).
Грудь : обида, тревога, злость, тоска, скорбь.
Живот : область солнечного сплетения – страх, гнев.
Страх – на уровне живота (животный), тревога – на уровне сердца (душевная), беспокойство – на уровне лба (головное).
Специфика состояния сознания пациента
Разговор об ощущениях происходит практически в обычном состоянии сознания пациента. Наблюдается эффект концентрации внимания, собирающий в «пучок» обычную энергию внимания .