Симптом в гештальт терапии

Симптом – это нечто, что доставляет клиенту (пациенту) или его окружению неудобство, напряжение, боль.

Симптомы бывают:

✔️ Соматические (боли в различных телесных органах и системах)
✔️ Психические симптомы связаны с теми неудобствами, которые причиняют. Примеры: фобии, навязчивости, тревога, апатия, вина.
✔️ Поведенческие симптомы проявляются различными отклонениями в поведении. В большей степени мешают не самому клиенту, а другим людям (чаще всего к специалисту обращаются близкие клиента с просьбой «Сделать с ним что-нибудь…»).
Симптом (греч) — признак какого-либо явления, например, болезни. Симптом это следствие болезни, а не ее причина. Болезнь несет в себе не только функцию, но и адаптацию. Эта адаптация и скрыта в симптоме.
Всякий симптом исторически – это то, что некогда было творческим приспособлением, а затем превратилось в консервативное, ригидное. Ситуация уже давно уже поменялась, а застывшая форма реагирования осталась, воплотилась в симптом.
Симптом является системным феноменом. Это не нечто автономное, а элемент более широкой системы, которой он нужен и важен именно сейчас. Так система решает какую-то важную для себя функцию.

Симптом можно рассматривать с точки зрения ПРОШЛОГО (какие потребности в нем «застыли») и НАСТОЯЩЕГО (от каких возможностей и опыта спасает и удерживает симптом сегодня).

Симптом – это плата за возможность что-то не менять в своей жизни.
Используя такой способ бытия, клиент избегает важных переживаний в своей жизни, смещает их в область переживаний по поводу своего симптома. В каждом симптоме есть проблема и есть решение этой проблемы.
За симптомом всегда скрывается какая-то потребность. И хоть симптом и является непрямым способом удовлетворения этой потребности, такой способ часто является единственно возможным в сложившейся ситуации.

Парадокс симптома.

Парадокс симптома в том, что он и ОТРАЖЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ (и способ защиты от нее, подавление жизненной силы), но и ВЫРАЖЕНИЕ ВИТАЛЬНОСТИ -жизненной силы (и способ защиты от нее).

 

Пример с курением. Объективно курение снижает тревогу. Однако, раздражение слизистой горла и угнетение дыхания скорее ее повышают, чем снижают. Курение «спасает» от скачков возбуждения, но делает это с помощью угнетения возбуждения, поддерживая хронический уровень тревоги. Так же практически любой симптом спасает от острой тревоги, но взамен делает ее хронической. 

Симптом – это своеобразный способ жизнедеятельности, позволяющий человеку частично разрешать конфликт, не решая самой проблемы.

Таким образом, симптом это суррогат удовлетворения потребности, а также незавершенный процесс решения проблем. Это крик о помощи.

Симптом соткан из противоречий. Симптомы зависимости крепко связаны с зависимостью от других людей.

Когда человек удерживает себя от какой-либо вовлеченности и закуривает сигарету, он хочет не позволить окружающему миру отравлять себя. Но при этом отравляет себя сам.

С точки зрения гештальт терапии симптом это ретрофлексия с проекцией на тело. Симптоматическая ситуация это ситуация, когда фигура фигура потребности и фигура избегания в каком-то аспекте совпадают.

Пример с нейродермитом. Кожа это граница физического контакта человека с миром. В случае нейродермита у человека существует интенсивная потребность в физическом контакте и избегание физического контакта. Граница фильтрует влияние внешней среды (чувствительность) и через нее происходит выделение организмом веществ, чувств и намерений вовне. В ситуации постоянной фрустрации потребности в физическом контакте фильтр оказывается «заряженным» и вместо транспортировки конденсирует на себе оба потока. Кожа становится сверхчувствительной как к воздействию извне, так и к побуждениям изнутри.  У таких людей затруднено как свободное выражение раздражения и вообще отталкивания, так и выражение нежности и симпатии.

Симптом очень важен для клиента.

ОН:
— «дает разрешение» клиенту уйти от неприятной ситуации или от решения сложной проблемы;
— предоставляет ему возможность получить что-то от окружающих, не прося напрямую об этом;
— «убирает» необходимость соответствовать тем требованиям, которые предъявляют к клиенту окружающие и он сам.

 

СТРАТЕГИИ работы с симптомом двух типов:

подавление симптома, в том числе медикаментозное и преобразование симптома (холизм). Именно вторая стратегия используется в гештальт терапии.

Перлз писал, что механизмом фиксации симптома является хроническое напряжение низкой интенсивности. Для того, чтобы не сознавать переживаний, необходимо не сознавать тех телесных ощущений, которые сигнализируют о наличии этого переживания. Для этого нужно ущемить активность организма (мышечную, дыхательную) там, где локализованы ощущения. (Если напряжение осознать, то оно будет иметь высокую интенсивность, что приведет к формированию боли, то есть острого сигнала). Для хронификации напряжения нужна низкая интенсивность.

Таким образом, симптом это способ саморегуляции. Его нельзя выгнать из организма, можно лишь помочь пациенту найти другой способ саморегуляции, позволяющий полнее удовлетворять его жизненно важные потребности.  Симптом ни в коем случае не должен атаковаться терапевтом напрямую. Это может привести к психотической дезинтеграции клиента, лишает его жизненно важного защитного механизма.

Симптом – это гонец с неприятной новостью, который старается привлечь внимание к первичной проблеме. Убивая симптом, мы выбираем для себя путь избегания реальности.

 

Симптом – это фигура, растущая в поле отношений.
Он маркирует напряжение контакта со значимым Другим. Симптом это противостояние терапевту, а до терапевта — значимым другим людям в окружении клиента.
За каждым симптомом стоит тень значимого человека. Именно к близким людям у нас больше всего потребностей и претензий в случае их фрустраций.
Именно к близкому человеку направлен симптом как способ обратить внимание на какую-то важную неудовлетворенную нужду в нем.
Симптом – это феномен неудавшейся встречи с Другим. Это не нарушение психики, а нарушение контакта.

Необходимо понять суть влияния симптома на окружающих людей:

  • Как он ощущается?
  • К кому обращен?
  • Как он затрагивает Другого?
  • Каково его послание, что он хочет «сказать» Другому?
  • Как он мобилизует ответные действия? Как он структурирует поле значимых отношений?

 

Симптом еще и подсказка терапевту -чем занят организм клиента, что угрожает его целостности. Когда терапевт видит симптом, ему не нужно гадать о том, какое противоречие в жизнедеятельности клиента является наиболее актуальным для развития клиента и, одновременно, в наибольшей степени угрожающим его целостности.

Симптом и контрсимптом.

Контрсимптом это телесный процесс, позволяющий избегать острой манифестации симптома и удерживать симптом в более или менее застывшем виде.
Пример контрсимптома. У клиентки были характерные для депрессий ощущения в области грудной клетки, сопровождавшиеся чувством тоски. В эксперименте с телом она чуть подалась вперед и нагнула голову. Пропала сдавленность в груди и появилось напряжение в шее. Но и изменилось эмоциональное состояние. Она испытывала нечто близкое к унижению. Когда у нее спросили как она может избегать состояние унижения, она вернулась к прежней позе,  испытывая легкий привкус тоски.  Таким образом, у клиентки прослеживались два альтернативных паттерна — тоска и сдавленность в груди и унижение и напряжение в шее. На уровне телесных процессов наблюдался спор двух позиций. Клиентка испытывала хроническую тоску по близости и избегала этой близости в паническом страхе унижения.
Диалог симптоматических и контрсимптоматических ощущений может быть соотнесен с той психологической ситуацией, с тем типом взаимодействия с миром, который является пусковым для данного симптома.

Стратегии работы с симптомом в гештальт терапии:

1.Уважение к симптому как к способу саморегуляции. Умение «разговаривать» с организмом.
2.Внимание к вопросам власти и бессилия как в жизненной ситуации клиента, так и в терапевтической ситуации. Умение переживать свое бессилие.
3.Признание терапевтических отношений важнейшим фактором терапевтического изменения.

Когда терапия успешна?

Энергия, ее уровень и свобода протекания в теле -живость и пластичность клиента является главным критерием успешности проводимой терапии.

Работая с клиентом в гештальт-подходе, мы удерживаем клиента в переживании, одновременно усиливаем противодействующие полярности -усиливаем напряжение. Совершенно естественно в этих условиях  симптом обостряется. Это обострение, за которым следует выздоровление.

По материалам сборника «Симптом и контакт: Клинические аспекты гештальт-терапии».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/symptom-gestalt/

Яндекс.Метрика