Находясь в терапевтической позиции, психотерапевт может использовать такую интервенцию как самораскрытие (self disclosure) — поделиться с клиентом своей личной историей или чувствами.
Варианты самораскрытия психотерапевта.
(Вейнер (Weiner M. F., 1972)
1) чувства — в данном контексте они означают эмоциональную реакцию «здесь и теперь» на конкретного пациента или событие (например: «Вы мне нравитесь»);
2) аттитюды (к определенным явлениям) — повторяющиеся чувства в аналогичных ситуациях («Я люблю собак»);
3) мнения — суждение о пациенте или явлении («Вы можете нравиться», «Вы производите впечатление уверенного человека», «Любому может быть страшно в такой ситуации»).
4) формулировки — обоснование суждения о пациенте в связи с его биографией («Вы нравитесь потому, что…»);
5) ассоциации — мысли, возникшие в связи с обсуждаемым моментом («Ваш поступок (или внешность) вызвал у меня воспоминание о…» «, Это напоминает мне…»);
6) фантазии — более сложные формы ассоциаций («Мысленно я представляю вас и его (ее) и то, как вы встречаетесь после этой беседы и обсуждаете…»);
7) пережитый опыт — реально обоснованная ассоциация, связанная с затронутой темой («Это напоминает мне то, что я пережил…»);
8) тело — мимика, жесты, телодвижения как невербальные типы самораскрытия, сопутствующие словам или заменяющие их;
9) история («Я родом из Сибири»);
10) отношение к окружающим («Я реагирую так же, когда моя жена… »);
11) окружающие («Моя жена…»).
-
-
-
- А также
Признание терапевтом своих ошибок.
-
-
Возможные опасности
Кажется, клиенты должны испытывать надежду и утешение в том, что они не одиноки, и такой опытный человек, как терапевт, испытывал в детстве то же (гонения, обесценивание), был так же беспомощен, но выжил и успешен.
Однако, реакция клиента может быть и иной. Бывает, что клиент чувствует себя скорее отодвинутым на второй план.
Иногда клиенты, услышав историю терапевта, чувствуют себя униженными или начинают испытывать стыд, если терапевт в истории рассказал о своих успехах.
Психоаналитик Нэнси МакВильямс пишет: «…пациенты воспринимают откровения психотерапевта как пугающую смену ролей, словно бы терапевт признаётся пациенту в надежде, что пациент успокоит терапевта».
В психоанализе роль психоаналитика — быть «зеркалом для пациента». Отсутствие информации и личных историй аналитика позволяет сохранить более свободным пространство психотерапии для бессознательных фантазий клиента.
У терапевта, работающего в гештальт-подходе, больше возможностей для самораскрытия, однако, возникает вопрос:
Каковы же рамки самораскрытия терапевта?
(Из книги «Гештальттерапия: шаг за шагом»)
Главный ориентир — соответствует ли данная интервенция задачам терапии?
Поможет ли оно продемонстрировать понимание, усилить опору клиента на себя, углубить процесс, внести ясность, и не пересечется ли со всплывающими проекциями?
Все наши замечания должны проходить один и тот же тест: в интересах ли пациента это самораскрытие?
Бывает, что раскрытие может не принести явной пользы клиенту. Однако, сдерживание терапевтом своих чувств чревато его отстранѐнностью и неспособностью быть с клиентом здесь и сейчас.
Правила самораскрытия о пережитом опыте терапевта.
Если терапевт вносит в сессию то, что он пережил подобный опыт, рекомендуются соблюдать следующие правила:
- использовать этот прием в середине сессии
- использовать для эмоциональной поддержки, а не в качестве выхода из проблемной ситуации
- быть предельно кратким
- после самораскрытия немедленно перейти к обсуждению проблем клиента
- сохранять фокус на том, о чем говорит клиент, а не концентрировать внимание клиента на используемом примере из опыта терапевта. (Е.К.Лютова-Робертс).
Примеры применения самораскрытия.
Решив выразить свои переживания, убедитесь, что ваша интервенция просто описывает ваши чувства, мысли или образы, а не отягощена интерпретациями или суждениями. Говоря, используйте настоящее время. «Я осознаю, что печалюсь/злюсь/ чувствую удовольствие, слушая вас». «Я волнуюсь, слушая о том, как вас оскорбили». Это гораздо яснее, чем «Плохо, что так случилось» или «Ему не следовало так с вами обращаться».
Чувства терапевта «здесь и сейчас»
История терапевта.
Если в процессе терапии клиент просит терапевта «Расскажите о себе», хорошо бы сначала узнать, что стоит за этим вопросом. Возможно, клиент испытываете какие-то переживания в терапии и ему было бы спокойнее переключиться на историю терапевта, чем продолжать какую-то тему. В этом случае терапевт может поинтересоваться причиной такого интереса, но если клиент относительно недавний, возможно терапевту полезнее показать пример откровенности и ответить на вопросы, вернувшись к теме позднее. (Особенно важно потом вернуться к теме, если клиент впервые за время терапии начал задавать личные вопросы терапевту. Хорошо бы обсудить, что стало причиной и возможностью этого. )
Иногда раскрытие терапевтом своей личной истории может вызвать яркие чувства у клиента. И только время может показать, была ли интервенция терапевта успешной.
Отношения с окружающими, личный опыт терапевта.
Уровень самораскрытия выбирается терапевтом индивидуально. Однако, не стоит забывать, что у клиентов нет обязательств по сохранению этой информации в тайне.
Ялом считает, что не стоит опасаться, что клиент будет требовать все больше и больше фактов из личной жизни терапевта.
СПРАВКА ПО ТЕРМИНУ: Самораскрытие терапевта перед пациентом (self disclosure). Прием, описанный в 1958 г. Сидни Маршалом Джурардом (Jourard S. М.), канадским психотерапевтом.