Хотя Перлз в одной из своих книг назвал теорию «слоновьим дерьмом» (elephant shit) (Peris, 1969а), тем не менее в основе его собственного психотерапевтического подхода лежат пять ключевых теоретических понятий:
а) соотношение фигура/фон,
б) осознание и сосредоточенность на настоящем «здесь и сейчас«),
в) полярности,
г) защитные функции,
д) зрелость и ответственность.
(из книги К. Рудестам Групповая психотерапия)
Фигура и фон
Первое из перечисленных понятий — соотношение между фигурой и фоном. Если анализировать процессы восприятия исходя из принципов гештальт-психологии, можно прийти к выводу, что люди организуют получаемую информацию таким образом, что ее наиболее значимые составляющие занимают в сознании центральное место, тогда как менее значимые отходят на задний план.
Перлз использовал это представление при описании функционирования личности. Он предположил, что процессы, в ходе которых формируется и завершается фигура, представляющая, например, какую-либо потребность (в получении поддержки, выражении гнева и т. п.), периодически сменяют друг друга.
Теория гештальт-психологии гласит, что функционирование всех организмов подчиняется принципу саморегуляции. Люди в естественном состоянии так же поддерживают в себе динамическое равновесие (или гомеостаз) посредством осознания возникающих потребностей (как внутренних, так и вызванных окружением) и удовлетворения их по мере появления. При возникновении какой-либо потребности на нее переключается большая часть внимания, а все остальное отступает на задний план.

Важнейшим для гештальт-терапии является понятие соотношения между фигурой и фоном.
Гештальт определяется как система или конфигурация, из которой нельзя ничего изъять, не разрушив ее при этом полностью (Latner, 1973). Гештальт всегда формируется в контексте поля или фона. Мы выбираем из поля то, что имеет для нас значение, то, что нам интересно, это и составляет гештальт.

Здесь для зрителя, в зависимости от особенностей его восприятия, фигурой могут оказаться либо профильные силуэты двух лиц, либо ваза.
Например, в фигуре, изображенной на рисунке, можно увидеть либо вазу, либо два лица. В психокоррекционной группе фигурой обычно считается чувство, которое нужно выразить. Фигурой может стать гнев, разочарование, радость, сексуальное влечение или любовь, и тогда другие аспекты существования отходят на задний план.
Как только потребность удовлетворена, гештальт теряет свое значение. Теперь он отходит на задний план, уступая место новому гештальту. После похода в туалет предстоящие экзамены снова превращаются в фигуру, и теперь можно вернуться к занятиям. Из этого попеременного формирования и завершения гештальтов складывается естественный ритм жизнедеятельности организма.
Иногда удовлетворить потребность не удается, и тогда гештальт не может быть завершен.
Например, если члены группы злятся на руководителя, но не могут выразить свою злость, их потребность остается неудовлетворенной. Чувство злости может сохраняться даже после окончания занятий, и тогда оно будет подкрепляться каждым новым появлением руководителя в группе.
Так бывает, когда потребность не приобретает ясных очертаний фигуры. Возникает состояние общей неудовлетворенности. Неосознанные или невыраженные чувства становятся причиной многих неразрешимых проблем. Члены группы, которые не смогли выразить свою злость, могут отказаться работать со своим руководителем или проявить свои чувства каким-либо иным, более косвенным образом.
Тенденция к незавершенности может быть связана с событиями чьего- либо прошлого. Например, причиной того, что у женщины возникают трудности при общении с мужчинами в группе, может быть наличие неотреагированных чувств по отношению к значимому мужчине в прошлом.
Гештальт-методы помогают членам группы сделать отчетливой фигуру, которую составляют их чувства, и тогда эти чувства могут быть наконец выражены. Таким образом, травмирующий гештальт завершается, и становится возможной работа над другими важными проблемами.
В.Петухов в лекциях о фигуре и фоне:
«Обычно выделяется только фигура. И если личность это целое несводимое к частям, то когда выделяется фигура, она выделяется преувеличенной. А на фон не обращают внимания, его не замечают.
Перлз предлагает, скажем, над столом висит картина. Сначала привлекала, а потом надоела. И чтобы увидеть на ней новое надо обвести картину мысленно по контуру. Контур у фигуры и фона один и тот же. Когда гештальт, то контур всегда принадлежит фигуре. Надо представить, что фигура это фон и наоборот фон это фигура.
На берегах Сены в Париже сидят художники, которые продают репродукции Джоконды Да Винчи, на которых нет Джоконды. Вместо неё там пустое место, художник предлагает спокойно посмотреть на фон. Допустим, это удалось, фигура временно ушла. Надолго не удастся. В этот момент может произойти необычное – нечто новое интересное появляется в фигуре.
И, например, ожидание транспорта. Когда, опаздывая, ждёшь автобус, автобус – это ожидаемая фигура. Но от беспокойства приход автобуса никак не зависит, скорее, наоборот от беспокойства удлинится ожидание. Необходимо забыть о фигуре и наблюдать фон».