Проекция. Работа с проекцией в терапии.

Проекция (лат. projectio — бросание вперед)– это импульс, который принадлежит человеку, но не присваивается им как свой собственный, а приписывается окружающей среде и другим людям, а затем переживается как направленный против самого человека.

«Проекция состоит в приписывании другому того, что относится ко мне самому (часто для того, чтобы бессознательно от этого избавиться).

Вероятно за высказыванием «сегодня вечером у тебя раздраженный вид» скрывается собственная досада, так же, как за высказыванием «я уверен, что ты еще скажешь что-нибудь…».  Мы часто приписываем другому наши собственные состояния души, наши желания или наши опасения».  (Серж Гингер).

Проективные высказывания часто содержат в себе обобщения: «все», «всегда», «никогда», «люди», «окружающие» и т. д. Как правило, за проекцией стоит интроект. Например, человек, который «проглотил» убеждение, что злиться нехорошо, «не видит» свою злость и не осознает ее, зато ему кажется, что окружающие часто злятся на него.

Пример проекции
Один трудоголик вернулся домой после тяжѐлого рабочего дня и сказал жене, встречавшей его в дверях: «Какой у тебя усталый вид». Жена ответила: «Поспи пару часов». Когда муж проснулся, она спросила: «Ну что, теперь я выгляжу более отдохнувшей?»

Примеры проекции

Проекции в семье

(Юлия Гусева)

Самым простым примером проекции является то, что замерзшая на прогулке мама надевает на ребенка дополнительный свитер, не учитывая то, что ребенок активен. Маме холодно, поэтому она одевает ребенка. Мама судит по себе.

Проецирующий родитель много знает о своем ребенке. Он знает, когда тот голоден, когда ему грустно, когда трудно, а когда интересно. Чаще всего родитель проецирует на ребенка собственные чувства, желания, потребности.

Бабушка часто говорит внуку: «Бедный ты мой, так трудно учиться в школе, столько всего задают!». Внук при этом учится очень хорошо, он почти отличник. Учеба дается ему легко, ему нравится ходить в школу. А бабушка говорит о себе. Ей, пожилому человеку, не имеющему образования, кажутся пугающими нагромождения формул в учебнике внука. Ей кажется, что в таком разобраться невозможно. И внук постепенно начинает хуже учиться. Регулярно слушая бабушкины высказывания (проекции), он начинает чувствовать, что учиться, действительно, трудно…

Вопросы и рекомендации родителям:

1. Можете ли вспомнить проективные высказывания ваших родителей, сказанные в ваш адрес? Что вы сейчас думаете об этих высказываниях?

2. Вспомните несколько высказываний в адрес детей, которые делали когда-либо вы? О ком больше эти высказывания: о вас или о ваших детях? Как эти высказывания характеризуют вас? Как они могут повлиять на ваших детей?

Как проявляется механизм проекции в жизни

Проекции в поведении Жертвы

Человек с жертвенными сценариями поведения, обвиняющий окружающих в том, что они его используют, отказывается признавать, что сам использует окружающих, вовлекая их в свою вечную игру «Причинять добро и пользу». Он старается, когда его никто не просил, лишь для того, чтобы потом обвинить одаренных его заботой в неблагодарности и «зацепить» их чувство вины.

Критика как результат проекции

Проекция позволяет индивиду приписывать собственные теневые содержания (неприемлемые чувства, желания, мотивы, идеи и т. п.) окружающим людям. Следствием этого является чрезмерная критика, осуждение, предубежденность, гипертрофированная бдительность, подозрительность и контроль тех, кто «обладает» подобными качествами и этим «нарушает его права», хотя объект, на который направлена проекция, может не иметь ничего общего с тем, что на него спроецировано.

Эгоцентрированные личности обычно считают эгоистами всех окружающих, скупые обвиняют и высмеивают в окружающих скупость, те, кто мечтает о всеобщем внимании, считают окружающих «выскочками», «нарциссами» и т. д. Характерная черта – критиканство.

Подозрительность как результат проекции

Человек, который вдруг начинает тревожиться, что партнер его разлюбил (стал относиться намного безразличнее, охладел и вовсе скоро уйдет), не осознает, что, возможно, сам утратил свое былое возбуждение и теплые чувства к партнеру и давно уже в нем самом вызревает потребность расстаться. Причем, чем больше страх того, что партнер его бросит, тем сильнее его собственные сепарационные импульсы, которые не осознаются. И тогда муж, проецируя на жену свое желание иметь связь с другими женщинами, обвиняет жену в несуществующих изменах.

Из книги Психология в кино:

Проекция в максимальном своем проявлении – это паранойя. Параноик, который воспринимает мир как агрессивный и преследующий его, на самом деле сам является крайне агрессивным и не осознает, что хотел бы преследовать других. Яркий пример – Гарри Кол из «Разговора» Фрэнсиса Копполы. О параноидальном типе личности читайте здесь.

Также пример проекции -сновидение.  О работе со сновидениями читайте здесь

 

Как возникает проекция.

из лекции Полины Гавердовской про проекцию:

О проективности восприятия.

«Высшие психические функции –механизмы, с помощью которых человек мозгами адаптируется к внешнему миру: мышление, память, восприятие, внимание, воля.

Восприятие (perception)– функция, связывающая нас с миром через органы чувств (зрение, слух). Восприятие использует информацию, получающую из внешней среды, но много чем пользуется из опыта. Вижу, что мокрое, и это не обязательно трогать. Маленький ребенок уже опознает лужу. И не обязательно резаться, когда мы видим что-то острое.

Мы храним с помощью памяти информацию в виде образов.

То есть, когда я что-то опознаю как что-то и мне не нужно проверять, — это проекция. И в этом смысле восприятие проективно. Восприятие –проекция нашего прошлого опыта на предстоящие события.

Но бывает, что для того, чтобы убедиться, хорошо бы пощупать. Мокрое –мокрое, а если не знаем точно, можно пощупать. Но если мы видим, что другой –злой, то проверять мы не хотим. А если я вырос среди злых и агрессивных, я тем более не буду проверять. Когда я был маленький и проверял, мне прилетало.

Проблема проекции в том, что она к тому же и бессознательна.  Когда я не осознаю, проецируя, и еще не могу проверить, то я попадаю в отдельный мир, населенный моими персонажами.

Из-за того, что я не могу проверить, эти персонажи никуда не деваются, а из-за того, что я проецирую бессознательно, я никуда не могу из этого мира выйти. И тогда я очень замкнут и ограничен в способах поведения.»


Проекция в концепции теории поля и «организм-среда».

Когда возбуждение принято и возникла конфронтация со средой (пройдено слияние, интроекция), появляется эмоция, связывающая аппетит (или другую потребность) со смутно представляемым объектом. Если прерывание происходит на этом этапе, то результатом станет проекция: субъект испытывает эмоцию, но она является свободно плавающей, не связанной с активным чувством себя. И раз эмоция возникла не из самого субъекта, то она приписывается другой возможной реальности -среде. В глубине души проектор хочет контакта, но сам не может сделать шага к этому, и провоцирует другого сделать этот шаг. (Ф.Перлз).

В проективной среде\поле у человека создается проекция о себе, о другом, об обществе, и сложно обнаружить себя и другого. И такое поле может быть конфликтным, так как реальность нередко не соотносится с представлениями о ней. И в обратную сторону — сами конфликты могут стать генератором проективного паттерна, так как банально отсутствует время на ориентировку. (К.Габеев).

Проецирование своего прошлого опыта.

Я проецирую на внешний мир нечто, что у меня уже было – это экономит мою энергию. Мне не нужно уже исследовать, у меня есть шаблон, пакетная реальность. Кто-то ведет машину агрессивно- я приторможу. Мама ходила с куриной гузкой на лице, и теперь когда я вижу такое на других, я стараюсь не общаться. Это приспособительный момент.

Проецирование того, что внутри меня, но не осознается.

Когда я проецирую что-то что есть во мне –это тип обращения с психическим материалом, когда он от меня исчез, но не целиком. У моей психики не хватает сил целиком его удержать (например, это связано со стыдом, запретом на злость).

Таким образом, проекция это попытка адаптации.


Виды проекций в гештальт-терапии.

В гештальт-терапии выделяют три вида проекций:

🔹 Зеркальная проекция – человек приписывает другому те качества, которыми он сам обладает, но не осознает, или хотел бы обладать.
Часто это выглядит как похвала, восхищение, уверенность в доброте, благородств, уме, богатстве внутреннего мира, силе  у другого человека.

🔹 Проекция катарсиса – в отличие от зеркальной проекции, другой человек наделяется теми качествами или намерениями, которые в самом себе отвергаются. «Они очень жадные и меня это бесит».
Какими бы фантастическими не были обвинения другого, в каждом конкретном случае в качестве основы для проекции в результате будет обнаружено что-то своё.

🔹 Дополнительная проекция – ее механизм устроен немного сложнее.
Какие бы то ни было качества (как условно положительные, так и условно отрицательные) приписываются другому с целью оправдать свои собственные действия.
Например, все люди злые, поэтому я и сам буду поступать с ними жестоко, раз они такие.

Однако же здоровая проекция позволяет нам понять другого, предсказать его поведение, подпитывает любое отношение: «Я дам ему это и думаю, что это доставит ему удовольствие»». (Серж Гингер).

Работа с проекцией в терапии.

В терапии нужно начинать с определения бессознательной проекции. -Ты злишься на меня –нет –нет злишься. С чего ты взял? –я вижу, и сомнений в этом нет.

Начинаем с работы со слияния, это первый шаг, чтобы посеять в клиенте сомнение.  -Скажи, ты замечаешь, как сильно ты уверена, что я злая? (Разворачивание внимания на себя).

После того, как клиент замечает свою уверенность, с ним можно об этом говорить.  -Расскажи, почему ты так уверен.

Можно задавать уточняющие вопросы: -А как ты вообще узнаешь, что другой человек злой. А на кого это еще похоже? А как у тебя вообще со злыми людьми? Какие важные люди были у тебя злые?

Либо работа в здесь и теперь : -А меня как распознаешь как злую, по каким признакам.

Расписывая переживание, клиент может от него отделиться, и это будет выход из слияния.

Рассматриваем эту проекцию, делая вид, что это часть восприятия: -Ок, ты уверен, что я зол, расскажи мне об этом, как ты увидела.

Здесь будет работать закон Бейсера (теория парадоксальных изменений) – по мере того, как я что-то осознаю, я уже другой –я теперь тот человек, который это осознает.

Осознавание придет само собой. Сомнения наступят сами собой, и дело терапевта –их только поддержать.

Можно спросить повторяются ли такие ситуации с другими людьми. Как только клиент согласится, что да, люди разные, они меняются, а образ он носит с собой, это за два шага до присвоения проекции.

Иногда мы проецируем то, что касается нас (я сам зол сейчас), а иногда я проецирую не то, что во мне, а то, что у меня было.

Присвоение проекции в терапии это последний этап, когда мы спрашиваем клиента: это точно я или ты? Если все этапы пройдены, последний наступает сам собой.

И даже если присваивается что-то неприятное: это я злой, это я хрупкий, это я не хотел с тобой общаться и пр., то чувства у клиента все равно приятные, потому что меня стало больше и все встало на свои места.

Из лекции Третьяка Л.Л.:

При работе с проекцией мы используем направленное фантазирование (по сути дела любая фантазия является проекцией), мы следуем за ним (фантазированием) и рассматриваем ее до конца, так, чтобы выявить конечное эмоциональное содержание, обращение проекции (смена «ты» на «я», «оно» на «я»), присвоение проекции, отождествление с проекцией.

Иногда мы можем делать управляемую проекцию, чтение мыслей, или, например, выделить кого-то из группы, кому приписываются те или иные мысли или чувства (кто здесь больше всего осуждает или чувствует что-то), разыгрывание роли, вопросы – «как ты об этом узнаешь…» и «что случится, если…».

 

Работа с проекцией

Из книги Гештальт терапия шаг за шагом

Как писал Ф. Перлз, проблема состоит в том, что процесс проецирования не доводится до конца. Следовательно, чтобы подтолкнуть клиента к принятию отвергаемых качеств, надо попросить его усилить, максимально преувеличить проекцию. Тогда у клиента будет достаточно энергии, чтобы присвоить качества, которые он в себе не принимает.

«Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше… Моё — это то, что я вижу в вас». (Эрих Мария Ремарк)

Если клиенту кажется, что вы его осуждаете (и у него нет для этого реальных оснований), сначала попробуйте выяснить, что для него критика и как она на него влияет: «Как вы себя чувствуете, находясь рядом с человеком, который вас якобы осуждает?»

Затем попросите клиента вспомнить случаи, когда он сам осуждал других. Например: «А что вам не нравится во мне!» Обычно сначала клиент полностью отрицает, что ему свойственно отвергаемое качество: «Что вы! Я же вижу, вы делаете всё, что в ваших силах!»

Тогда попытайтесь немного снизить риск: «А что могло бы вам во мне не нравиться?» Иногда можно предложить клиенту посмотреть по сторонам, изучить обстановку кабинета, поискать предметы, цвета или формы, которые ему не нравятся.

После такой тренировки клиент иногда решается сказать, что его не устраивает в терапевте: например, как терапевт разговаривает или как обращается с клиентом. А ведь это открывает такие перспективы для работы!

Другой возможный способ работы с проекциями — исследовать, как они появляются, какие действия или слова терапевта заставляют клиента решить, что терапевт его осуждает. Обычно в создании проекции участвуют двое. Попробуйте увидеть зерно истины в том, что говорит клиент. Может быть, вы действительно способствуете формированию проекции, и тогда ваше признание покажет клиенту, что его не отвергают.

Займите позицию творческого безразличия — это поможет клиенту присвоить отвергаемые качества и при этом избежать чувства стыда.

Читайте также: Упражнения для работы с проекцией в группах и личной терапии.

Резюме про проекцию

Проекция – человек  склонен приписывать свои ощущения, эмоции, проблемы, мысли окружающей среде.

Примеры. «Я не злюсь, это все вокруг злятся на меня». Тревожный человек считает, что другие слишком тревожны. Добрые считают, что все вокруг добры. Так, человек, которые злится, может спросить другого «ты чего такой злой?»

Символический смысл проекции: «Вместо тебя я вижу другого/себя.

Символический образ проекции: Экран кинотеатра, зеркало.

Вербальные индикаторы: слово «я» заменяется на «ты», «он», «она». «Оно» или «они» вместо «я».

Невербальные индикаторы проекции:  Избегание визуального контакта. Жесты, обращенные на другого.

Что происходит с возбуждением, направленным на достижение контакта: Источник возбуждения приписывается другому. Импульс направляется на другого, но на его месте оказываюсь я сам.

Действия терапевта при работе с проекцией:

  • Обращать внимание на организацию контакта со средой, множество проекций, которыми наполнен клиент (проекции можно называть фантазиями).
  • Проводить работа на границе контакта, собирать на себе проекции клиента, обнаруживать в этом незавершенную ситуацию, пробовать фокусироваться на «здесь и сейчас», помогать клиенту обнаруживать реальность в виде чувств, телесных реакций.
  • Важно также обращать внимание на свои (терапевта) проекции в отношении клиента и проверять их.
  • Не втягиваться в проекционный конфликт, когда члены этого конфликта обмениваются агрессивными проекциями друг на друга.
  • Не торопить себя и клиента, давать достаточно времени на ориентировку.
  • Помогать клиенту в обнаружении в нем и принятии отвергаемых частей и своего личного опыта.
  • Поддерживать в речи клиента замену местоимений «ты», «он», на «я».

 

Все механизмы прерывания контакта в гештальте (слияние, интроекция, проекция и пр.)

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/projection-terapia/

Яндекс.Метрика