О роли гештальттерапевта в психотерапии

Терапевт в нашем представлении подобен тому, что химик назвал бы катализатором – ингредиентом, который ускоряет реакцию, которая возможно вообще не имела бы места при его отсутствии. Он не определяет форму реакции, которая зависит от внутренних свойств веществ, в ней участвующих, и он не входит в состав ее продуктов.
Он запускает процесс, а многие процессы, раз начавшись, в дальнейшем сами поддерживают свое осуществление (аутокаталитические процессы). Мы полагаем, что именно так это и происходит в терапии. То, что врач инициирует, пациент продолжает сам. «Успехом» можно считать не «излечение» в смысле законченного продукта, а наделение человека средствами и возможностями справляться с возникающими у него проблемами. Человек обретает для своей работы пространство, не загроможденное начатыми и незавершенными воздействиями.

Задача психотерапевта не в том (как часто ошибочно думают), чтобы «выяснить», что не так у пациента, а потом «сказать ему» об этом. Люди «говорили ему» всю его жизнь, и в той степени, в какой он принимал то, что они говорили, он сам «говорил себе» это. И даже если «сказанное» будет исходить от авторитетного врача, это не поможет изменить дело.
Важно не то, чтобы терапевт узнал нечто о пациенте и потом рассказал ему это; важно, чтобы терапевт научил самого пациента узнавать те или иные вещи о самом себе. Это предполагает, что пациент непосредственно сознает, как он, как живой организм, функционирует на самом деле; и приходит он к этому на основе многократного переживания, по сути своей невербального.

Из книги «Практика гештальттерапии» Перлз, Гудмен, Хефферлин.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/o-roli-terapevta/

Яндекс.Метрика