Контрперенос в терапии.

В гештальт-терапии контрперенос (countertransference)— реакция терапевта на перенос клиента.

Виды контрпереносов в терапии.

Мы выделяем три вида контрпереноса.

Вариант 1. Норма. Реакция терапевта связана с тем, как клиент ведёт себя здесь и сейчас. Например, у терапевта может быть много симпатии к клиенту, потому что клиент настроен дружелюбно. Или, например, клиент пугает терапевта, потому что чересчур агрессивен. В таком случае  контрперенос — нормальное переживание того, что происходит здесь и сейчас.

Вариант 2. Активный контрперенос. Контрперенос — это собственный незавершѐнный гештальт терапевта. Например, терапевт чувствует волнение, когда клиент напоминает ему его одинокую мать. В этом случае, чувство скорее принесено в терапию самим терапевтом.  Лучше всего проработать эту тему с супервизором и терапевтом.

Упражнение для терапевта
Попробуйте представить себе клиента, который чем-то напоминает вам человека, отношения с которым вы не прояснили. Вы можете сказать ему всё, что захотите, без риска ему навредить или услышать от него что-нибудь неприятное в ответ. Что вы ему скажете? Какие реакции вы сдержали? В чём не хотите себе признаться? Часто ли испытываете подобные чувства вообще? Что из этого имеет отношение к конкретному клиенту?

Вариант 3. Реагирующий перенос. Чаще всего именно такие переносы подразумевают, когда говорят о контрпереносах вообще. Этот перенос — реакция терапевта на ожидания клиента. И тогда два варианта реакции:

Согласующийся реагирующий перенос: терапевт чувствует то же, что клиент.

Согласующийся реагирующий перенос
Например, клиенту кажется, что терапевт на него злится, не одобряет, и поэтому он испуган. В свою очередь, терапевт тоже чувствует испуг или гнев — чувство, которое отвергает в себе клиент.

«Теперь видите? Даже вы меня ненавидите!»

Дополнительный реагирующий перенос: терапевт принимает ту роль, в которой клиент его видит. Клиент бессознательно способствует тому, чтобы терапевт занял уготованную клиентом позицию.

Например, если клиент видит в терапевте родительскую фигуру, терапевт может действительно испытывать недовольство, как и отец клиента. Иногда такой перенос выливается в неосознанную ролевую игру, когда терапевт действительно начинает вести себя в соответствии с ожиданиями клиента и тем самым укрепляет его в своих позициях.

Дополнительный реагирующий перенос
Например, клиент снова видит в терапевте родительскую фигуру, но очень слабую и беззащитную. Клиент ведёт себя очень требовательно и резко, терапевт начинает защищаться, избегать контакта, то есть делать именно то, чего ждёт от него клиент, а клиент, соответственно, ещё больше загорается и так до бесконечности. В такой ситуации важно быть внимательным к тому, что происходит в поле и не поддаваться на провокации клиента.

Упражнение для работы с переносом для терапевтов. 

Как работать с контрпереносом в терапии.

Используйте контрперенос для того, чтобы понять, что происходит с клиентом. Будьте внимательны, имея дело с сильными чувствами! Обсудите с супервизором, как можно воспользоваться контрпереносом для прояснения отношений с клиентом здесь и сейчас. Учтите, что клиент может быть к этому не готов. Тогда работу стоит отложить до лучших времён, потому что ваша откровенность может вызвать стыд или страх у клиента — до такой степени, что он может уйти из терапии вообще.

С другой стороны, если вы присваиваете те чувства клиента, которые он в себе отрицает, есть смысл показать клиенту, как с этими чувствами можно обходиться. Иногда есть смысл открыться клиенту. Цель такой интервенции -показать клиенту его влияние на поле и тем самым повысить осознавание. Расскажите клиенту о своём инсайте, выразив сожаление и предложив исследовать, как клиент строит отношения с людьми. Очень важно, чтобы и терапевт, и клиент понимали, что задача интервенции — помочь клиенту, а не показать, какой терапевт «умный» и «продвинутый» или просто сбросить напряжение.

Пример работы с контрпереносом
Терапевт: «Я замечаю в поле процессы, которые могут помочь вам лучше понять, что происходит в отношениях с вашим начальником/коллегой/женой и т.д. Когда вы говорили о своей проблеме, я вдруг поймал себя на том, что ваш рассказ вызывает во мне те же реакции, что и у ваших близких. Когда вы говорите, мне кажется, я принимаю вашу проблему не очень близко к сердцу. Может быть, нам стоит попробовать с этим поработать?»

Мы намеренно пожертвовали в этом примере я-высказываниями («Ваш рассказ вызывает во мне…»), что, быть может, не очень грамотно с точки зрения гештальт-терапии, но зато очень хорошо знакомо клиенту. Наша задача здесь — подобрать слова так, чтобы клиент узнал свои предыдущие реплики. Мы как бы говорим из системы координат клиента, потому что нам важно показать ему, что происходит здесь и сейчас, а не познакомить его с новым способом передачи информации.

Обратите внимание, что терапевт обращается непосредственно к опыту клиента. Важна и осторожность, с которой терапевт проводит интервенцию: он аккуратно и тактично выражает желание исследовать феномен, который появился в поле. И это ни в коем случае не манипуляция! Терапевт может быть на сто процентов убеждён, что нашёл верное решение проблемы, которая искалечила жизнь клиенту, но если интервенция не вызовет резонанса в поле, все усилия терапевта будут бессмысленными. То есть терапевт проверяет свою версию, а не навязывает её. Терапевт спрашивает клиента, хочет ли клиент двигаться в этом направлении дальше. Так клиент контролирует ситуацию.

Упражнение для терапевта
Если вы, как терапевт, вдруг ловите себе на чувстве, происхождение которого не можете установить, попробуйте представить какую-нибудь ситуацию из жизни клиента, которая могла бы помочь объяснить эти чувства. Например, кто из близких клиента мог бы так реагировать на что-либо, как реагируете вы сейчас? Или в какой момент жизни клиент мог чувствовать то, что чувствуете сейчас вы.

Терапевты — тоже люди, а человеку, как известно, свойственно ошибаться. В вашей практике непременно будут такие моменты, когда вы вдруг осознаете, что втянулись в описанную выше ролевую игру или, например, что вы уже несколько сессий подряд находитесь во власти взаимного переноса. Очень важно в такой ситуации принять свою ошибку. Идите на следующую встречу с клиентом с готовностью прояснить, что происходило между вами, получить от клиента обратную связь, принять свои ошибки и даже извиниться за них. Всё это может стать базой для дальнейшей плодотворной работы.

Пример работы с контрпереносом
Терапевт понимает, что последние пятнадцать минут пытается убедить клиента, что его жизнь вовсе не так мрачна и беспросветна, как он её рисует. Терапевт останавливается и говорит клиенту: «Я сейчас заметил, что пытаюсь доказать вам: не всё так плохо. Мне кажется, это не то, что вам нужно. Я не хочу, чтобы вы так расстраивались, но на самом деле вы сейчас мне говорите про своё отчаяние и безысходность. Мне жаль, что я вас не слышал». Клиент вздыхает с облегчением и какое-то время молчит. Затем он сообщает, что сейчас ему очень приятно: его наконец-то поняли — первый раз за сессию.

Источник: Книга «Гештальттерапия шаг за шагом».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/kontrperenos/

Яндекс.Метрика