Интроекция. Механизм прерывания контакта в гештальте

Интроекция — мысли, представления, принципы, высказывания других «заглатываются» человеком без самостоятельной переработки и «примеривания» на себя (подходит мне это или нет), т.е. принимаются «на веру».

Отсюда возникают верования и убеждения. Интроекты звучат как приказ:

«Я должен», «нужно», » так полагается», «нельзя»…»Я не должен злиться» «Мужчины не плачут» «Я должен все знать, если я учитель», «я должен вылечить клиента, раз я гештальт-терапевт».

Интроекция несѐт в себе и здоровое зерно: именно механизм интроекции позволяет человеку усвоить правила общества, в котором он живѐт. Без интроекции не существовало бы и системы образования: как и психотерапевты, преподаватели предлагают ученикам набор стратегий, в основе которых лежит опыт предыдущих поколений, и мы пользуемся этими стратегиями, пока не научились вырабатывать собственные.

«Некоторые интроекции необходимы для жизни в обществе: я научился, что надо уважать имущество другого, приходить вовремя на встречу и не кричать на улице…Но я «интроецировал» также, что нельзя мастурбировать (хотя сегодня известно, что это нормальное средство для пробуждения сексуальности), что надо бы помолчать и смириться с идеями родителей и учителей – ценой торможения какого бы то ни было развития! А почему бы мне не проявить себя в моей специфичности и со всей ассертивностью (такое поведение, при котором человек утверждается, «отстаивая» себя без робости и без чрезмерного бахвальства, как раз в меру и в подходящий момент). На самом деле большинство интроекций моего детства висят на мне тяжелым бременем вместо того, чтобы облегчить мне свободную жизнь». (Серж Гингер «Искусство контакта»).

Получается парадокс — интроецирование -важная составляющая процесса социализации, общество требует от человека усвоения и поддержания некоторых рамок. Но жизнь (и то же общество) диктует и равно противоположное — будь самим собой.

У человека, «заваленного» интроектами, очень ригидные, не гибкие границы – в его поведении нет вариативности и выбора, а есть только автоматическое следование правилам, пусть и нелогичным. Представьте себе типичный диалог в регистратуре государственной поликлиники: – Наденьте бахилы! – У меня с собой сменная обувь. – Не положено! – Почему не положено? Кем не положено? Я же чистую обувь принес! – Бахилы наденьте! Со своим не положено. – Да в чем логика? Бахилы нужны, чтобы не наследить. Я именно для этого чистую обувь принес. – Ты что, самый умный?! Не положено, кому сказала!

Но самая частая форма проявления интроекции – вопросы «А что мне делать?» или «Как мне правильно поступить?».

Интроекция лежит в основе большинства привычных человеку способов прерывания контакта. Первые послания-интроекты ребѐнок получает от родителей: «Не играй возле водоѐма!» или «Возвращайся домой до того, как стемнеет!», «Нельзя висеть на шее у других!» или «Тебе никогда не добиться успеха!»

При интроекции прерывание происходит в процессе возбуждения, и вслед за этим self интроецирует, заменяя свое собственное потенциальное влечение или аппетит чьим-то чужим (Ф.Перлз).

Как возникает интроекция? Процесс принятия или отвержения того, что может нам предложить среда — затруднен, предложенное «не переварилось» и не ассимилировалось. И эта часть среды становится нашей, являясь по сути чужеродным, так как человек, склонный к интроекции, не умеет отторгать то, что им не является.  Интроектор не имеет возможности развиваться, т.к. все силы уходят на удержание чуждых элементов в своей системе. Вся реальность содержится в его содержится в его социальном окружении и он определяет себя, отождествляясь с подчерпнутыми оттуда образцами. Он примет любую авторитетную позицию, даже если она противоречит тому, во что, как он думает, он верит.

При интроекции граница между собой и остальным миром сдвигается внутрь себя, от человека почти ничего не остается. В речи это звучит как «я думаю», а подразумевается «они думают». (Перлз. Ф. 1996)

Из книги «Психология в кино«:

Интроекция – это «беззубый» процесс.

Человек не задействует свою агрессию, чтобы пережевывать (критически оценивать, анализировать, переосмыслять, выбирать) элементы окружающей среды, а проглатывает их целиком.

В итоге непереработанные элементы, внешние правила и убеждения, чужие голоса настолько захламляют его изнутри, что во всем этом он все меньше распознает собственное «Я», вообще теряет вкус к жизни и уж подавно – вкус собственных желаний.

Вот что сам Перлз писал об интроекции:

…В основе лежит то, что человек хочет «пить» свою среду – обрести легкое и полное слияние без возбуждения (что является для него болезненным усилием), контакта, разрушения и усвоения. Это бутылочный сосунок, отказывающийся принимать твердую пищу и жевать ее. Это относится как к бифштексу на его тарелке, так и к более широким проблемам его жизненной ситуации. Он хочет, чтобы решения приходили к нему в жидкой форме, готовыми, чтобы ему оставалось только выпить и проглотить.

Энергия всегда рождается вместе с потребностью, и чем больше человек продвигается на пути реализации своих «хочу», тем больше растет уровень его энергии – в этом смысл цикла контакта.

Тот, кто живет так, как он хочет, полон сил и жизненных соков. Тот, кто живет в соответствии с внешними «надо», «положено», «правильно», существует на низком уровне энергии. В интроектах энергии нет. Подавление агрессии лишает нас витальности и часто лежит в основе депрессии.

Интроекция  – наиболее распространенный невротический механизм, встречающийся в кино. В классических сценарных структурах герой в начале пути  – это интроецирующий невротик, а «зов к приключению» в итоге оборачивается обретением себя. Внешние цели героя  – это лишь повод отправиться в путешествие, в котором становится возможным удовлетворение его собственных потребностей.

Интроекция в кино

Яркий пример – главный герой «Бойцовского клуба». Он настолько подавил свою жизненную агрессию, что следовал исключительно внешним ценностям, беззубо заглатывая установки «правильной» и «хорошей» жизни, которые транслируются из каждого утюга. Но жизнь в соответствии с чужими правилами не приносит ему никакого удовольствия.

Это типичный «сосунок», управляемый обществом. Он давно разучился понимать, чего хочет, утратил вкус к жизни, энергию и давно уже находится в депрессии. Само слово «депрессия» происходит от лат. deprimo – давить, подавить. В попытках найти себя, хоть немного оживить свою чувствительность и как-то встряхнуться герой ходит по психологическим группам.

Герой сериала «Во все тяжкие» Уолтер Уайт проходит арку трансформации из интроецирующего невротика и «сосунка», живущего «правильной» жизнью, в агрессивного, «зубастого», уверенного в себе крутого героя, диктующего миру свои правила.

 

Примеры интроективных  отношений в семье

(из лекции Анны Федосовой):

«Там должен быть кормящий.  Куколки лол: у каждой есть питомец, которого она кормит. В мультиках старшая куколка лол всеми командует, а ее слушается и малышка, и питомец.

Такая система отношений в интроективных семьях -не переваривая, глотать, что говорят другие. У некоторых эти интроекты потом становятся ценностями, если мы их перевариваем и понимаем, что они нам подходят, «мое».  НО чаще люди приходят и спрашивают: правильно ли я делаю, потому что их не приучили думать и чувствовать самостоятельно, им нужен свод законов.  Таким людям хочется, чтобы им сказали, что им делать.»

Ребенку интроецирующих родителей сложно научиться самому выбирать, самому принимать решения. Нередко он живет «как надо», забывая о своих потребностях и желаниях и возможности их удовлетворения.

Работа с интроекцией. Вопросы и задания клиентам

(Юлия Гусева).

1. Какие послания передавали вам ваши родители? Как они повлияли на вашу жизнь? Что вы чувствуете, вспоминая сейчас об этих посланиях?

2. Составьте список собственных интроективных посланий, которые вы передаете ребенку. Какие из них полезные? Может быть, стоит оказаться от каких-то посланий?

3. Попробуйте «примерить» каждое интроективное послание на себя, изменив «ты» на «я». Так, если вы говорите ребенку: «Ты обязательно должен съедать все, что лежит у тебя на тарелке», скажите себе следующее: «Я обязательно должен съедать все, что лежит у меня на тарелке». Что вы чувствуете? Готовы ли вы следовать этому посланию?

Терапия при интроекции

Интроецирующая позиция в отношениях с терапевтом: клиент хочет рецепт, совет, оценку, «экспертное мнение».

Действия терапевта:   обнаружение значимых лиц. Замена «должен» на «хочу». Провокация мимикой, жестом, позой. Удивление, вопросы, которые побуждают критический анализ, при выявлении долженствования, убеждения. Необходимо, чтобы долженствование или предписание было сформулировано в довольно простой и ясной форме – на уровне «должен», «нельзя», «необходимо», тогда у человека больше возможностей выйти из слияния с интроецированным убеждением. Иногда полезно спросить историю интроекта – когда и кто так сказал? И проиграть вышеописанным способом, так человеку проще отделиться от интроецированного суждения, и выработать устойчивую защиту от «внутреннего преследующего объекта» в  терминологии школы объектных отношений (Третьяк Л.Л.).

В ряде случаев, если клиенту удаётся поработать с интроектом в средней зоне осознавания, он без труда озвучивает конкретное правило, на котором строится интроект, и даже может вспомнить, от кого впервые его услышал.

Эксперимент из книги Гештальт терапия шаг за шагом: Вспомните, какие интроекты вы усвоили в детстве: связанные с приѐмом пищи («Не клади локти на стол!», «Жуй с закрытым ртом!»), личной гигиеной, правдой и ложью, соблюдением морали, культурными установками. А теперь попробуйте понять, каким из этих правил вы следуете. Все ли правила вы ассимилировали? Не принимаете ли их как данность?

Клиенты очень часто приходят в терапию с запросами, которые связаны с непереваренными интроектами. Задача терапевта в этом случае — помочь клиенту осознать интроекты, чтобы клиент мог их должным образом «переварить», то есть понять, нужны они ему или нет. При этом терапевт не должен афишировать собственное мнение о состоятельности или не состоятельности интроектов. Это — дело клиента.

Гештальт-техники в работе с интроектами

Внимательно изучите интроект со всех сторон. Для этих целей хорошо апеллировать к феноменологии. Так клиент сможет быстрее осознать, что с ним происходит:

  • «Я вижу, что вы уверены: у вас никогда ничего не получится».
  • «Что заставило вас решить, что выражать свои эмоции —проявление слабости?»
  • «Что заставило вас в это поверить?»
  • «Подумайте, правда ли это, что у вас никогда ничего не получается».
  • «Как вы думаете, всегда ли надо держать эмоции при себе?»

 

Если у клиента достаточно самоподдержки, попросите усилить интроект — это поможет клиенту понять, как он связывает себя по рукам и ногам. «Скажите мне с максимальной экспрессией, что вы никогда не позволите себе разозлиться».

Предложите клиенту повысить голос — вплоть до крика: «Я никогда не позволю себе злиться, что бы ни произошло.» Сама фраза поможет клиенту увидеть интроект. Клиент поймѐт, что потерял гибкость и не смотрит на контекст. Чаще всего клиент сам потом не верит, что мог столько лет держаться за интроект.

Иногда полезной оказывается ролевая игра, которая даѐт клиенту возможность вернуться назад в ситуацию, когда он заглотил интроект.

Клиент может попробовать принять другое решение, отвергнуть интроект, изменить его или, опираясь на собственный опыт и ресурсы, поспорить с тем, кто выдаёт интроект.

Можно попробовать отыскать противоположный по смыслу интроект. Например, попросить клиента вспомнить особо уважаемого им человека, который может руководствоваться совершенно противоположными принципами,

Внимание!
Клиент, склонный к интроекции, может принимать на веру и всѐ, что вы ему говорите, как терапевт. Часто терапевт этого не замечает: кто откажется от клиента, который так искренне со всем соглашается! Тем не менее, будьте начеку и помогайте клиенту осознавать, что он принимает все ваши слова как данность. Просите клиента останавливаться и «пережѐвывать» полученную от вас пищу.

Терапевту важно быть внимательным, чтобы не стать для клиента сверхавторитетом и носителем сверхценных идей, тем самым  поддерживая его доминирующий навык контакта.  (Надо отметить, что интроективный клиент принимает любую авторитетную позицию и получает вторичное удовлетворение от уничтожения предыдущего авторитета).

Не стоит также вовлекаться в конфронтацию, в которую вас будет приглашать интроективный клиент, в виде сравнения, сопоставления, неприятия той философии, которая «портит ему жизнь».  Поддерживайте процесс осознания  и дифференциации того или иного феномена. (К.Габеев).

Упражнения по работе с интроекцией

Резюме по интроекции:

Символический смысл интроекции: «Внутри себя я слышу голос.» «На чужих ошибках учатся.»

Символический образ интроекции: инородное тело внутри. Камень в желудке.

Вербальные индикаторы: Вместо «хочу» — табуирующие слова: обязан, должен, всегда, никогда.

Невербальные индикаторы: изменение в поведении человека, копирование другого. Телесные напряжения, не находящие разрядки.

Что происходит с возбуждением (импульсом), направленным на достижение контакта: Импульс направляется вовнутрь. Вместо себя предъявляю интроект думая что это мое, что способствует снижению возбуждения.

Действия терапевта:   обнаружение значимых лиц. Замена «должен» на «хочу». Провокация мимикой, жестом, позой. Удивление, вопросы, которые побуждают критический анализ, при выявлении долженствования, убеждения. В невербальной области -усиление напряжений,  усиление невербальной активности, направленной на их разрядку.

Адаптационный смысл интроекции: Обеспечение безопасности до поры осознания, переживания.

 

Все механизмы прерывания контакта в гештальте (слияние, интроекция, проекция и пр.)

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/introjection/

Яндекс.Метрика