Импульсивное расстройство личности характеризуется эмоциональной неуравновешенностью, импульсивностью, низким самоконтролем, повышенной склонностью к агрессивным вспышкам.
Лица с данным расстройством личности склонны своим поведением провоцировать конфликты. Помимо агрессии, направленной на окружающих, у импульсивных личностей часто встречается аутоагрессия — самоповреждения.
Испульсивный тип личности. Описание.
(из лекции Елены Коссе «Клиническая диагностика«)
Есть дети, которые рождаются с высоким уровнем агрессивности, это параноидные и импульсивные (низкая агрессивность наблюдается у истероидов и депрессивных).
У шизоидных самый низкий порог нервной системы, они замечают все, для них все стимул. У импульсивных, наоборот, высокий порог нервной системы и они нуждаются в остром встряхивающем опыте, иначе жизнь им кажется пустой и тусклой. Они не могут получить удовольствие от шума дождя за окном, им нужна высокая стрессовая нагрузка.
Среди импульсивных людей очень много успешных предпринимателей, гонщиков, альпинистов. Только тогда они чувствуют жизнь во всей ее полноте. Тонкая трепетная мама с таким ребенком не справляется. Их надо научить встроить себя в эту жизнь. Иначе их остановят другие люди без такого тепла, которое могла бы дать семья. Если родители тоже импульсивны, они могут жить на этом уровне энергии.
Стратегии защиты: они похожи на подростков, «крутые».
Чтобы чувствовать жизнь, им надо добавлять в нее опасный опыт. Не склонны к монотонной работе. Устать –уволиться, собрать вещи –неаккуратные жесты acting out, которые могут значительно повлиять на жизнь.
ТЕРАПИЯ
Сложности с которыми они приходят –вытеснение из сознания с отреагированием в поведении –совершение импульсивных поступков, которые приводят к беде. Параноиды ради цели могут сдерживать свою импульсивность. Импульсивные –нет. Они могут бросить пепельницу над головой партнера, и этот акт стирает эмоции внутри и они могут спокойно после этого говорить о любви и теплоте. Они непредсказуемы, и непонятно, когда в следующий раз пепельница полетит в вашу голову. Они могут сдерживать себя, но потом срываются.
Приходят в терапию, когда статусом и деньгами невозможно справиться с ограничениями (болезнь жены, аутизм ребенка). У них сложности с вертикалью –часто у них были жестокие родители. Не выдерживают давление из вне, есть проблема власти, не любят работать под кем-то.
Задача в терапии — Учиться справляться со своей импульсивностью.
(из лекции Елены Коссе «Клиническая диагностика«)