Краткое описание людей относящихся к депрессивному типу личности по классификации Нэнси Мак Вильямс:
Люди этого типа склонны испытывать печаль и чувство вины. Скорее, меланхолики. Они очень добрые, так как весь гнев они обращают не себя, себя и винят. Есть мнение, что депрессивный склад передается по наследству. Также по одной из версий, депрессивные люди в раннем детстве пережили потерю, не обязательно смерть, но отсутствие материнской фигуры. Депрессивные люди легко нравятся и даже вызывают восхищение. Так как они направляют свою ненависть и критицизм скорее вовнутрь, чем вовне, они обычно великодушны, чувствительны и терпеливы к недостаткам. Сложно расстаются с людьми, склонны идеализировать других, стараются «быть хорошими «, чтобы удержать отношения.
ДЕПРЕССИВНЫЙ тип личности
Елена Коссе, «Клиническая диагностика»:
Если маниакальный тип (гипертим) находится между пограничным и психотическим, то депрессивный ближе к невротическому. В основе лежит потеря привязанности к родительской фигуре раньше, чем психика была к этому готова. Раннее взросление.
Родителю не обязательно было куда-то уезжать, находящаяся в депрессии мать тоже «покидает» ребенка. Но ребенку важно сохранить позитивный образ матери, и депрессивный клиент приписывает себе все негативные аспекты.
Клиент восхищается терапевтом, идеализирует его, на невротическом уровне. Все то, что не получается в отношениях, он приписывает себе. Он делает все, чтобы сохранить эту связь за счет себя.
Если возникают конфликтные ситуации, они решаются в пользу другого человека. Отказ от себя во имя отношений. Виноватые, удобные люди, сверхэмпатичные, грустные. Считают себя самыми эгоистичными и самыми жадными, так как очень критичны. Ощущение ребенка, оставленного родителями. Если бы он был немного другим, с ним бы остались рядом. Ощущение собственной плохости, если бы он был более умным, более легким, с ним бы остались.
Так ребенок обработал травму насильственной сепарации. Чувство вины рациональное не позволяет переживать горе и печаль, что мама была холодна, а папа ушел, и я оказался брошен.
Дети экзистенциально зависимы. Если те, от кого они вынуждены зависеть, ненадежны и недостаточно хороши, дети имеют выбор между соприкосновением с подобной реальностью, или жизнью в хроническом страхе и отрицании его. Они верят, что источник их несчастий находится в них самих, таким образом сохраняя ощущение, что улучшение себя может изменить ситуацию. Обычно люди идут на любого рода страдания, чтобы избежать беспомощности. Клинический опыт свидетельствует о том, что человек склонен предпочитать иррациональную вину признанию слабости. Обращение против себя является предсказуемым результатом эмоционально небезопасной истории.
Клиент такого типа уступает вам лучшее кресло, садится под солнце, чтобы вам было удобно, спрашивает, как вы себя чувствуете. Опыт показывает, что менее любимые терапевты были более терапевтичны, так как для них можно не стараться, можно становиться собой, не жертвовать, не стабилизировать отношения за свой счет.
В то время, как нарциссически организованным людям недостает ощущения собственного “Я”, депрессивные индивиды обладают вполне четким ощущением себя. Однако оно болезненно негативно.
Нарциссическая часть депрессивного человека проявляется в виде альтруизма -для этого они спасают дельфинов, сажают леса и собирают деньги на что-то.
Печаль – еще один из главных аффектов людей, обладающих депрессивной психологией. Зло и несправедливость причиняют им страдание. Однако они редко продуцируют в них негодующий гнев параноидной личности, морализацию обсессивной, уничтожение компульсивной или тревогу истерической личности.
Основное нарушение: пустое «Я».
Основная жизненная ценность — собственная нужность.
Основные симптомы обусловлены типом нервной системы (меланхолики, флегматики).
Особенности депрессивной личности:
- низкая самооценка
- убеждение, что в своей глубине они плохи
- факт, что они были отвергнуты, трансформируется в бессознательное убеждение, что они заслуживают отвержения. Именно их недостатки вызвали его и в будущем отвержение неизбежно, как только партнер узнает их поближе.
- низкий темп активности
- скупая жестикуляция
- плохая переключаемость
- высокая утомляемость
- требуется много сна
- неспособность радоваться обычным удовольствиям (ангедония)
- работают на одном месте, высокая инерция
- постоянны в отношениях
- принимают других
- крайне высокая ранимость, уязвимость перед критикой
- прирожденные адвокаты для нарциссов
- всегда оправдывают обидчика, встают на его место
- миротворцы
- чаще женщины.
Защиты:
-ретрофлексия,
-обращение против себя (с его помощью чаще всего снижается тревога сепарации/отдаления)
-идеализация
-интроецирование родительского послания -у клиентов такого типа внутренняя родительская инстанция проглочена (ты ленивый, ты слишком мало стараешься). Происходит бессознательная интернализация наиболее ненавистных качеств старых объектов любви. Их позитивные черты вспоминаются с благодарностью, а негативные переживаются ка часть самого себя.
-много защит вторичного уровня.
Мотивация депрессивного- не быть одиноким.
Задача депрессивного человека- сделать так, чтобы связь сохранялась. Они отличаются от саморазрушительных, с ними можно молчать, они скорее уступят, чем будут настаивать на своем. Но если терапевт этим пользуется, он цементирует паталогический способ строить отношения.
Читайте подробнее: Механизмы прерывания контакта у депрессивных клиентов.
Психологические предпосылки формирования типа личности:
Депрессия имеет семейное происхождение, однако невозможно строго оценить степень, в какой депрессивные тенденции передаются генетически, а в какой депрессивное поведение родителей создает основу для дистимических реакций их детей. Характерологическая депрессия у родителей – особенно в ранние годы развития ребенка.
Наличие ранней потери, не всегда явной, но также внутренней, психологической.
Семейная атмосфера, где существует негативное отношение к плачу (трауру). Когда родители или те, кто заботится о детях, моделируют отрицание горя или настаивают, чтобы ребенок присоединился к семейному мифу о том, что будет лучше без потерянного объекта, вынуждают ребенка подтвердить, что он не чувствует боли, переживание горя становится скрытым. Оно уходит вглубь и постепенно принимает форму убеждения, что в собственном “Я” что-то неправильно.
Наличие трудностей сепарации/индивидуализации у самой матери, что провоцирует чувство вины за отделение и собственную индивидуализацию у ребенка. Таким образом, депрессивная личность начинает переживать свое естественное стремление к отделению как ненавистное. Значительная потеря на фазе сепарации-индивидуации фактически гарантирует некоторую депрессивную динамику.
Навешивание со стороны членов семьи ярлыка “слишком чувствительного”/ «слишком эмоционального» (эксплуатируя эмоциональный талант определенного ребенка), который ребенок продолжал внутренне нести в себе и который стал составляющим его чувства неполноценности.
Депрессивный тип в кино
В кино чаще всего встречается реактивная депрессия: герой проживает горе из-за потери близкого человека или чего-то значимого в жизни. Например, арка героини «Три билборда на границе Эббинга, Миссури» построена на переживании горя от смерти дочери, и она совершает путь от поиска виновных и жажды мести до принятия утраты.
Меланхолическая депрессия в кино встречается намного реже. Наиболее яркий из немногочисленных примеров – «Меланхолия» Ларса фон Триера. В этом фильме настолько точно переданы феномены депрессивного поля, что его зачастую используют в качестве иллюстрации на семинарах по депрессии.
Читайте также: Все психотипы, таблица (по Н.Мак-Вильямс)