Феноменологический подход в гештальт терапии

Феноменология является основой психотерапевтического подхода гештальттерапии.

Феноменологический подход в гештальте предполагает, что терапевт, находясь в контакте с клиентом,  не вносит какой-либо определенный смысл в поступки и чувства своего клиента, не интерпретирует его,  а пребывает здесь-и-сейчас и позволяет клиенту самостоятельно в ходе осознавания понять значение своих поступков и чувств.

Феноменоло́гия направление в философии XX века, изучает опыт познающего сознания и выделение в нём сущностных черт (феноменов).  Феноменология началась с тезиса немецкого философа Эдмонда Гуссерля (1859-1938) «Назадк самим вещам!»,  который  означает необходимость отказаться от построения дедуктивных систем философии, и предполагает обращение к первичному опыту.   

 Фено́мен (греч.) — наблюдаемое явление или событие.

Суть феноменологического метода.

Активное любопытство.

Феноменологический метод вопрошания

Феноменологический подход состоит в том, чтобы находиться как можно ближе к опыту клиента, пребывать здесь-и-сейчас и не интерпретировать поведение клиента, а помогать ему исследовать и осознавать то, как он осмысляет мир.

Другими словами— помогать клиенту узнать, кто он и каково ему.

Феноменологический метод — это не только техника, но и отношение. В соответствии с ним, к клиенту следует подходить с любопытством, без предрассудков и не имея иных целей, кроме исследования его личного опыта. Для этого полезно заострять внимания клиента на осознании им собственных процессов и тех выборов, которые он совершает.

Гуссерль первым предложил феноменологический метод, имея целью исследование природы опыта. Будучи адаптированным к условиям терапии, метод применяется для исследования субъективного мнения и опыта клиента, касающегося его самого и окружающего его мира.

Феноменологический метод состоит из трех элементов.

Первый — вынесение за скобки (убеждения, предположения и суждения консультанта временно откладываются в сторону для того, чтобы увидеть феномен или ситуацию как в первый раз).

Второй —описание (феномен просто описывается, исходя из того, что в данный конкретный момент доступно органам восприятия).

Третий — уравнивание (все аспекты феномена признаются потенциально равно значимыми).

Можно добавить  четвертый элемент — активное любопытство — которое предлежит первым трем.

Вынесение за скобки.

Вынесение за скобки (брекетинг bracketing)

Это попытка осознать предрассудки, суждения и взгляды, которые терапевт неизбежно привносит в терапевтические отношения. Все это он старается как бы сложить по одну сторону себя, а другой стороной повернуться к этому уникальному клиенту и этой уникальной ситуации. Возможно, вам доводилось взглянуть на знакомого человека по-новому (например, после долгой разлуки) и вам казалось, что видите его впервые.

Таким образом, собственная позиция терапевта «ставится на паузу» или выносится за скобки.

Часто этот опыт сопровождается ощущением свежести, признательности и удивления по отношению к человеку, которого раньше вы принимали как нечто само собой разумеющееся. На практике, конечно же, вынести свои взгляды за скобки если и удается, то на считанные секунды, поскольку без них мы практически не в состоянии нормально функционировать. Людям свойственно искать смысл, и мы не можем жить осмысленно, не извлекая уроков, не делая умозаключений, не вынося суждений и не формируя взглядов. Но в то же время, люди склонны к ригидности и предвзятости — они видят то, что ожидают увидеть и не замечают нового, в том числе новых возможностей.

Не надо далеко ходить за примерами того, какие следствия имеет предвзятое отношение к цвету кожи, национальности или психическим болезням.

Таким образом, вынести за скобки не означает освободиться от предрассудков, взглядов или реакций. Это попытка быть ближе к новизне момента здесь-и-сейчас и избегать опасности преждевременных и необдуманных суждений о значении уникального опыта каждого клиента.

Эксперимент для терапевтов: Взвесьте следующие положения:

Мать Джима только что умерла от рака.

Катрин перевели на более высокооплачиваемую должность.

Майлз сообщает Вам, что он ударил свою семилетнюю дочь.

Кейко объявляет, что собирается замуж за человека, которого никогда не видела.

Представьте, что слышите от клиента каждое из этих утверждений. Какова ваша первая реакция? Эмоции? Суждения?

Даже на примере таких коротких сообщений можно увидеть, насколько быстро формируется мнение. Мы часто бываем удивлены, как по-разному может восприниматься одно и то же событие. Тяжелая утрата скорее ощущается как ослабление злости, чем как печаль; безусловно счастливое событие вызывает тревогу за клиента; оскорбление кажется необходимым. Иногда поразительные различия в реакции на события обусловлены культурой.

Сложно описать, как практиковать вынесение за скобки, но лучше всего начать с осторожного предположения о том, что ваши мнения и суждения не абсолютны и что лучше не спешить делать выводы. В конце концов, вы можете просто осознавать свои предрассудки, не слишком держаться за них и быть готовым поменять их в случае появления новых данных. Упражнения на заземление и осознавание также могут быть здесь полезны.

 

Пример вынесения за скобки

Джеймс: Моя подруга Дженис недавно сообщила мне, что беременна.

[Реакция консультанта: Чувствует мгновенную радость, ибо полагает, что быть родителем — это счастье]

Ответ консультанта: Что вы по этому поводу чувствуете? [Выносит за скобки свои ценности и реакции и интересуется отношением клиента]

Джеймс: Точно не знаю. Рад за нее, конечно.

Ответ консультанта: Вы звучите не очень уверенно.

Джеймс: Думаю, да. Это новая жизнь. Привести ребенка в мир.

[Реакция консультанта: Начинает чувствовать что-то похожее на отрицательные эмоции]

Ответ консультанта: Что вы думаете по поводу того, что у Дженис будет ребенок? [Выносит за скобки свое появившееся суждение и исследует, что возможно осталось несказанным]

Джеймс: Это хорошо. Но я волнуюсь, как она справится с этим одна. И т.д.

 

Вынесение за скобки чем-то напоминает исследование тайны. Вы стараетесь осмыслить именно эту конкретную ситуацию, задаете вопросы и находите ответ «Что ВЫ по этому поводу чувствуете?» или «Что это для вас означает?» «Какой смысл имеет это для вас?» «Как это произошло?» но без-каких-либо ожиданий относительно возможного ответа (по крайней мере, поначалу). Вы стараетесь позволить смыслу ситуации проявиться, и вынесение за скобки и открытость — лучший путь к этому.

Упражнение для терапевта.

Подумайте о клиенте, которого недавно видели. Опишите его для себя — профессия, пол, социально-экономическое положение, индивидуальный стиль, как он видит вас, что ему на самом деле следует сделать, чтобы помочь себе (!) и т.д. (делайте это в течение примерно 1 минуты…) Теперь отбросьте все это и представьте, что он сидит перед вами, не пытайтесь ничего предугадывать или понимать. Что вы замечаете в нем? Как он сидит? В каком положении его тело? Какие у него волосы, цвет лица, дыхание? Какое выражение лица?   Какие образы или чувства возникают у вас? 

Описание в феноменологическом подходе.

Описание

Второй навык, необходимый для феноменологического вопрошания — это умение описывать. Следует продолжать осознавать то, что вы воспринимаете именно сейчас и описывать это. Терапевт выносит за скобки свои предположения и ценности и ограничивается тем, что

  • описывает то, что замечает (видит, слышит, чувствует etc.),
  • как он воспринимает то, что говорит клиент и
  • как ощущает себя (без интерпретации).

 

Обычные интервенции могут быть следующими:

  • Я замечаю, что… (ваше дыхание участилось).
  • Мне кажется, что… (то, что вы говорите, важно для вас).
  • Вы выглядите… (расстроенным).
  • Я осознаю, что… (вы опоздали на 10 минут).

Консультант должен оставаться в контакте со своими непосредственными ощущениями, контактными функциями и телесными реакциями. По мере этого, будут появляться фигуры — поза клиента, тон голоса, ритм дыхания, повторяющиеся темы.

Также терапевт заметит собственную феноменологию, возможно эмоциональный отклик, телесное напряжение или потерю интереса. Таким образом, он опишет (иногда вслух, иногда про себя) появляющиеся фигуры и темы клиента. Эта деятельность терапевта также называется «следованием» — он постоянно следует за раскрывающимся движением феноменологического процесса.

Пример техники описания
Кесс опаздывает и медленно садится, смотрит в пол, почти не двигается, молчит. После того, как терапевт вслух отмечает неподвижность ее тела и длительность ее молчания, она постепенно поднимает взгляд и говорит, что осознает, как много печали в ней накопилось. Консультант говорит, что замечает маленькие беспокойные движения ее сжатых рук. Кесс становится более энергичной и начинает выражать свое горе. Затем консультант замечает, что голос Кесс становится тише, а она опять замирает. Он делится с ней своими наблюдениями, а она отвечает, что боится слишком сильно расстроиться.

Удивительно, насколько действенной может быть эта техника для того, чтобы помочь клиенту находиться в контакте со своим опытом и обнаруживать то, что препятствует этому. Описание предполагает внимание, поддержку и интерес к появляющимся фигурам, которые, однако, могут оказаться незначительными и увести от основной задачи. Затем терапевт помогает клиенту обнаружить его собственные интерпретации, взгляды, осмысления, а также сосредоточить его внимание на его собственных чувствах и опыте.

Предупреждение. Часто феномены или реакции клиента, замечаемые терапевтом, не осознаются клиентом. Некоторые клиенты могут почувствовать свою уязвимость и даже стыд от того, что кто-то замечает движения и напряжения их тела, тон голоса, выбор слов и_т.д. Озвучивая свои наблюдения, важно быть чутким и адекватным. Клиент не должен ощущать себя под микроскопом.

Уравнивание в феноменологическом подходе.

Уравнивание

Все происходящее потенциально имеет равную значимость. Терапевт не должен предполагать никакой иерархии значений в том, что видит и слышит. Движения могут быть так же важны, как и то, о чем говорит клиент. Это, конечно, требует некоторой искусности. Само собой разумеется, что не стоит грубо перебивать клиента сообщением о том, что он уходит от темы. Однако следует помнить слова Перлза, что гештальт — это терапия очевидного, а также иметь в виду принципы теории поля.

Уравнивание дается легче, если нам удалось вынесение за скобки, и мы свели свои интервенции к описанию того, что есть. В этом случае мы доверяем нашей обостренной способности замечать и называть возможные связи или аномалии. Ясно, что и то, что находится на заднем плане, то, что отсутствует или пропущено, может иметь равную значимость с очевидным, как, например, в случае с клиентом, который говорит о надвигающемся разводе почти без эмоций.

Пример уравнивания

Консультант: Я заметил, что, говоря о жене, вы в основном смотрите в окно.

Клиент: Да? Возможно. Не думаю, однако, что это важно. Я вижу верхушку огромного бука там, далеко, и это как-то успокаивает.

Консультант: Каким образом это вас успокаивает?

Клиент: Я не хочу об этом говорить — о моем браке. Я не хочу вам об этом рассказывать, и не хочу, чтобы это было правдой, и вы как будто вправду мне сочувствуете. Я чувствую — о, я знаю, что это глупо — злость по отношению к вам. Вы заставляете меня об этом говорить. Вы заставляете меня увидеть, что на самом деле происходит, а я не хочу.

Консультант: Итак, вы чувствуете, что это я за-ставляю вас об этом говорить? У меня есть власть для этого. А вы чувствуете злость и уходите к верхушкам деревьев.

Клиент: Точно. Как будто там вы меня не до-станете. И никто не сможет меня к чему-то принуждать.

Консультант: Вам знакомо это чувство? В этом примере консультант придавал равное значение рассказу клиента и тому, что тот смотрит в окно. И таким образом неожиданно позволил проявиться более глубинному смыслу.

Активное любопытство в феноменологическом подходе.

Активное любопытство

Одно из главнейших условий терапии состоит в способности быть очарованным клиентом.

Хотя формально это и не является частью феноменологического метода, мы убеждены в том, что активное любопытство крайне важно для терапевта, пытающегося понять мир клиента.

Вы должны быть заинтересованы в том, как ситуация развивается, как клиент осмысляет ее, как это соотносится с тем, и что это означает в общем контексте. Делая это, вы помогаете клиенту исследовать и прояснять его собственное понимание. Вам должно быть очень любопытно все, что касается жизненного опыта клиента. Ваше любопытство часто будет побуждать вас задавать множество вопросов.

Золотое правило состоит  в том, чтобы быть уверенным, что ваши вопросы — часть  феноменологического вопрошания, а не допроса с пристрастием.

Важно, чтобы клиент не чувствовал себя так, как будто на него внезапно напала испанская инквизиция или что существует правильный ответ, к которому вы стараетесь его подвести.

Избегайте вопросов, в которых содержится ответ. Сравните «Это было сложно?», «Вы хорошо спали?», «Вас это опечалило?» с «Каково ЭТО было?», «Как вы спали?» или «Что вы чувствовали?»

Избегайте вопроса «почему», который может обесценить испытываемое вами любопытство. Обычно вопрос «почему» предполагает продуманный ответ или рационализацию и часто имеет критический подтекст, например, «Почему вы опоздали на встречу?» более выгодно обращаться с открытыми вопросами, такими как «Как это получилось?» «Каково это — опаздывать?» — вопросы скорее по поводу процесса, нежели содержания.

Также полезно бывает то, что мы называем «исследование микропроцессов». Предложите клиенту в течение нескольких секунд осознавать свой текущий опыт. Не обращайте внимания на «почему» и даже на «как», полностью сосредоточьтесь на «Что происходит прямо сейчас» и «Что произошло сразу За ЭТИМ».

 

Пример активного любопытства

Терапевт: [обращаясь к члену группы] Что произошло сразу после этого? Джорди отреагировал на ваши слова, и вы опустили взгляд. Было похоже, что вы переживаете одновременно раз-личные эмоции. Потом вы стали вежливо расспрашивать его, что именно он имел в виду. Что произошло в эти секунды в промежутке?

Рег: Ну, он задавал мне множество вопросов, и я просто не успевал за ним. Я растерялся.

Консультант: А что случилось потом?

Рег: Я начал чувствовать себя глупо.

Консультант: А затем?

Рег: Затем я начал злиться на Джорди. Я почувствовал, что он критикует меня — говорит, что я некомпетентен.

Консультант: А потом?

Рег: Я сказал себе, что он хороший парень… старается помочь. Я старался разговаривать с ним, но почувствовал спазмы в животе. Тогда я смутился и опустил глаза.

Такое «исследование-раскадровка» может быть очень полезно для понимания тех моментов, когда клиент неожиданно меняет направление, но на вопрос «Что случилось?» говорит «Я не знаю». Предложение «вернуться назад и описать все произошедшее, секунду за секундой часто помогает открыть важные процессы, слишком стремительные для мгновенного распознавания.

Еще одно важное предостережение состоит в том, что клиенты, в особенности те, кто еще не очень искушен в «клиентской науке», не всегда понимают наши действия без объяснений. Опытному клиенту можно сказать «Что говорит ваша нога?» Новому клиенту лучше сказать, например следующее: «Я заметил, что все время, что вы говорите, вы постукиваете ногой. «Интересно, это говорит о каком-то напряжении, беспокойстве или нетерпении? Если вы обратите внимание на свою ногу, что вы узнаете?»—и, тем самым, обратить его внимание на тело., Это не только объяснит, как вы работаете, не только пробудит в клиенте осознавание, но и поможет вам придерживаться хода рассказа клиента, не забегая вперед, но и не отставая.

 

Источники: книга «Гештальт терапия шаг за шагом, лекции на youtube

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/fenomen-gestalt/

Яндекс.Метрика