Депрессивные клиенты в терапии. Механизмы прерывания контакта у депрессивных клиентов.

Ретрофлексия у депрессивных клиентов.

 

При депрессии у клиента наблюдается пассивная агрессия (ретрофлексированная агрессия). Клиент обычно высказывает свои обвинения в адрес объекта без эмоций, отстраненно, подчеркнуто равнодушно. «Я ничего с этим не могу поделать, поэтому не злюсь», «Мне все равно, что он ушел».  Агрессия, раздражение, гнев подавляются.

Вместо этого клиент испытывает вину. Я сама мало вкладываюсь в работу, могла бы давно уже сделать это задание».

Депрессивный клиент не может определить, что он чувствует, но вместо этого беспокоится о других. (В сессиях рассказ о другом полон энергии). Такой клиент заботится о других, что-то советуют или даже помогают, что является проявлением ретрофлексии.

Интроекция у депрессивных клиентов.

 

Депрессивный клиент часто просит совета у терапевта и окружающих «Что мне делать с тревогой», «Как мне улучшить сон». Он прилагает мало усилий, чтобы определить свои потребности и желания.

Привычка «глотать» интроекты приводит к поиску «волшебной таблетки», которая должна помочь.

Для изменения своей жизни необходима агрессия, которую депрессивные клиенты не проявляют.

Такие клиенты стараются не определять, что они чувствуют, нейтрализуют (ретрофлексируют) агрессию, чему способствует интроекция.

По поводу агрессии есть ряд установок «приличные люди так себя не ведут», «я не могу злиться, я не так воспитан» и пр.

Депрессивные клиенты не развивают свою чувствительность, поэтому свой жизненный выбор они часто делают, опираясь на правила. Обычно это завышенные требования к себе и высокие стандарты. «Если я буду отдыхать, я буду бездельником». «Я должна терпеть, я не слабая». Также интроектом является убеждение «депрессия это слабость, нужно взять себя в руки».

 

Мальчик, чувствующий себя брошенным отцом (например, при разводе), будет ощущать агрессию, но вместе с тем будет стремиться к нему и упрекать СЕБЯ за то, что не ценил его, когда тот был рядом. Дети проецируют свои реакции на объекты любви, которые бросают их, воображая, что они ушли в чувстве гнева или боли. Тогда подобные образы озлобленного человека , который их бросил, выталкиваются из осознания и ощущаются как плохая часть себя, поскольку эти образы слишком болезненны и препятствуют надеждам на счастливое воссоединение.

Таким образом, ребенок может выйти из опыта травматической или ранней утраты с идеализацией потерянного объекта и перенаправлением всего негативного аффекта на свое ощущение «Я».

Депрессивным клиентам свойственен поворот внутрь себя (аутоагрессия), который обеспечивает снижение тревоги, особенно тревоги сепарации (если человек считал, что его гнев и критика привели к покинутости, он чувствует себя безопаснее, направляя их против себя), а также поддерживает чувство силы (если порочность является частью меня, я могу изменить эту болезненную ситуацию).

Депрессивные клиенты: анаклитический и интроективный тип.

 

Дети зависимы в силу своего существования. Если те, от кого они зависят, ненадежны или имеют плохие намерения,  у детей есть выбор между принятием реальности или ее отрицанием.

Те, кто принимают, делают обобщение, что вся жизнь пуста, бессмысленна, и на нее невозможно повлиять. Такие дети остаются с чувством незавершенности, отчаяния, тоски, пустоты, тщетности и экзистенциального отчаяния. Это анаклитическая версия депрессивного страдания.

Другие дети отрицают что те, от кого они должны зависеть, не заслуживают доверия (так как не могут вынести жизнь в страхе). И тогда они могут решить, что источник их несчастья лежит внутри них самих. Так они сохраняют надежду, что самосовершенствование может изменить обстоятельства их жизни. Это интроективная динамика.

Человек склонен отдать предпочтение самому иррациональному чувству вины перед признанием собственной беспомощности.

Интроективно депрессивный человек чувствует себя плохим, но сильным в этой порочности. В то время как анаклитически депрессивный человек чувствует себя жертвой, бессильной и пассивной.

 

Идеализация у депрессивных клиентов.

Из-за того, что самооценка этих людей была повреждена под воздействием их опыта, восхищение, с которым они смотрят на окружающих, соответствующим образом увеличивается. Для депрессивных клиентов типичны циклы идеализации — восприятия других исключительно в благоприятном свете, затем чувство собственной приниженности по сравнению с ними, затем поиски идеализированных объектов, чувство неполноценности по сравнению с ними.

 

Проекция у депрессивных клиентов.

У депрессивных клиентов наблюдается неприятие себя. При этом интроект, что клиент «не должен» так себя чувствовать, и что он не будет принят средой, не позволяет получить поддержку от других.

У депрессивных клиентов сильный страх отвержения. Не только само состояние, которое делает их «слабыми и уязвимыми», отличает их от других, но и сам факт обращения за помощью усиливает их стыд.

Депрессивные клиенты часто перестают звонить друзьям и рассказывать близким о своем состоянии. Из-за страха быть отвергнутым, они стараются отвергнуть других раньше. Однако из-за связанной агрессии их отвержение пассивно, они просто ничего не делают.

Контакт осуществляется на основе проекций, а не опыта. Дальше следует ретрофлексивное сдерживание негативных чувств, возникающее в ответ на собственные проекции. Такие клиенты думают, что они никому не нужны.

Слияние у депрессивных клиентов.

 

Организация опыта у депрессивных клиентов происходит вокруг переживания потери (ранняя разлука с важными людьми). Человек вытолкнут во внешний мир, когда он к этому не готов. И слияние становится защитным механизмом. Оно необходимо для восполнения недостатка любви и получения безопасности. В сильной депрессии регресс велик – клиент перестает о себе заботиться –есть, обслуживать себя.

Депрессивные клиенты могут быть очень верными своему терапевту и тяжело переживают период расставания на время отпуска, не хотят завершать терапию, пытаясь продлить ее насколько возможно.

Дефлексия у депрессивных клиентов.

 

Саму депрессию можно рассматривать как дефлексию в той части, что клиент не готов встречаться с сильными переживаниями, связанными с потерей. Одним из таких переживания является бессилие. Запросы клиентов  « научите меня отвлекаться от своих мыслей», «научите думать о хорошем». В терапевтической группе участники оценивают группу как «удачную», если в ней «удалось отвлечься».

 

Источники: Сборник «Симптом и контакт», Психоаналитическая диагностика Н.Мак-Вильямс, Гештальт-терапия в клинической практике.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/depression-mechanizm/

Яндекс.Метрика