По книге «Эмоциональное лидерство: Искусство управления людьми на основе эмоционального интеллекта» (Гоулман Дэниел, Бояцис Ричард).
Гениальное лидерство затрагивает наши эмоции. Именно понимание роли эмоций в трудовом коллективе отличает достойнейших лидеров от всех остальных.
На протяжении всей истории человечества в самых разных культурах лидером становился тот, к кому другие обращались за поддержкой или разъяснениями, когда сталкивались с угрозой или неопределенностью или если предстояла серьезная работа. Лидер действует как эмоциональный куратор коллектива. Первобытные лидеры – шаманы или вожди племени – завоевали свой статус не в последнюю очередь благодаря тому, что их поведение было эмоционально притягательным.
Причина столь большой значимости поведения лидера – того, каким образом он что либо делает, – заключена в устройстве человеческого мозга. Речь идет о природе наших эмоциональных центров, нашей лимбической системы. Последняя, как известно, является открытой. Системы закрытого типа, такие, например, как кровеносная, – саморегулируемые: то, что происходит в кровеносных системах окружающих нас людей, никак не влияет на наше кровообращение. Состояние открытых систем, напротив, сильно зависит от внешних источников.
Другими словами, собственную эмоциональную стабильность мы отдаем в руки других. Несомненно, что открытая лимбическая система появилась в результате эволюции, потому что лишь такое ее строение позволяет нам найти эмоциональную опору в другом человеке – например, ребенку найти утешение у матери или, как было в древности, мгновенно подать сигнал, когда «дозорный» стада предлюдей чувствовал опасность.
Эмоции и строение мозга
Существуют веские причины, почему эмоции настолько сильны. Они крайне важны для выживания, поскольку именно через эмоции мозг предупреждает нас об угрозе в критической ситуации и предлагает план незамедлительного действия: бороться, бежать, замереть.
С точки зрения эволюции разум – итог действия лимбической системы: он получает от нее приказы в ситуациях, угрожающих жизни, и при стрессе. Эти эмоции проводятся в действие миндалевидным телом – частью лимбической доли мозга, которая ежесекундно отслеживает, что с нами происходит, и всегда настороже на случай экстренной ситуации.
Действуя как радар эмоциональных неожиданностей, миндалевидное тело может подчинить себе другие части мозга (в том числе и локализованные в неокортексе рациональные центры) и мобилизовать их на мгновенную реакцию, если заметит угрозу. Такой механизм хорошо работал последние 100 миллионов лет эволюции. Страх гнал древних млекопитающих, спасавшихся от реальной угрозы, которая исходила от хищников; гнев заставлял мать вступить в схватку, чтобы защитить своего детеныша. Да и полный набор социальных эмоций, таких как ревность, гордость, презрение и привязанность, играл заметную роль в семейной политике первобытных людей – точно так, как это происходит в глубинах внутрикорпорационной жизни в наши дни.
Эмоции помогали человечеству выжить в ходе эволюции, однако неврологические трудности лидерства появились только в последние 10 000 лет. В сегодняшнем цивилизованном мире мы сталкиваемся со сложными социальными реалиями (например, ощущаем, что кто-то к нам несправедлив), тогда как мозг наш приспособлен для преодоления чрезвычайных ситуаций совсем иного рода. Поэтому, когда эмоциональный натиск выбивает нас из колеи, наше беспокойство или гнев лучше находят разрешение в рукопашной, а не в анализе тонкостей офисной политики.
Да что, черт возьми, возомнил о себе этот парень! Я так взбешен, что могу и врезать!
Префронтальная область мозга получает и анализирует информацию, поступающую от всех частей мозга, а потом вырабатывает решение о способе действия. Она может наложить вето на эмоциональный импульс – и таким образом обеспечить большую эффективность наших реакций. Помни, он представляет тебе годовой отчет – так что расслабься и посмотри, что еще он скажет, прежде чем делать что-то, о чем потом можешь пожалеть.
Навыки эмоционального интеллекта, столь важные для эффективного лидерства, зависят от бесперебойного функционирования префронтальнолимбической системы.
Читайте подробнее тезисы книги «Эмоциональное лидерство»:
Модель эмоционального интеллекта
Как коллектив перенимает настроение лидера