Структура терапевтического вмешательства в гештальт терапии

По лекциям Леонида Третьяка

Одно из главных условий профессионализма в любой деятельности –понимание специалистом что он делает в настоящее время.

Основной вопрос –за счет чего наступают изменения.

Способ построения гипотез и способ построения интервенций.

Три кита гештальт терапии:

  1. Феноменологический подход
  2. Теория поля
  3. Концепция диалога (клиент-центрированный и процесс-ориентированный подход).

 

Клиент –эксперт по опыту, терапевт –эксперт по процессу –что клиент с этим опытом делает. Как он проявляет себя сейчас и заботится об удовлетворении своих потребностей.

Гештальттерапия это научение процессу осознавания формирования и разрушения гештальтов (Перлз).

Организм –система контактов поля «организм-среда». Организм (потребности) – среда (ситуации).

Основной технический прием –следование за фигурой клиента. Фигура –наиболее энергетически заряженный кусочек содержания, который сейчас обращает на себя внимание. Фигура вытекает из фона. На стадии преконтакта фигура определяется потребностями организма. Потребности поляризуют все воспринимаемое на фигуру и фон.

В одной картине все видят одно и то же, но каждый выделяет то, что созвучно его потребностям: голодный человек увидит еду, алкоголик –бутылку, художник видит натюрморт, а любитель женщин увидит женщин, сидящих за столом.

Это автоматизм –выделять из фона целостный объект, который удовлетворяет нашим нынешним потребностям.

И, очень упрощая, работа гештальт-терапевта состоит в том, чтобы распознать ведущие потребности, которые остаются неудовлетворенными в настоящий момент и формируют проблему у клиента в ситуации «там и тогда» и повторяются в ситуации «здесь и сейчас».

 

Это достигается в гештальт-терапии при помощи следующих принципов:

1.Принцип актуальности.

Актуальность –фокусировка на переживании настоящего. (в сравнении с психоаналиом, который уходил в прошлое).

Ошибка терапевта: уйти в историю жизни клиента без связи с настоящим или наоборот, концентрация на настоящем и потеря истории жизни клиента.

Неудовлетворенные потребности существуют в истории –клиент приходит, уже заряженный своей собственной проблематикой, и она сформировалась «там и тогда», но тот способ, которым он прерывает удовлетворение своих потребностей, происходит именно «здесь и сейчас».

Я и ты, здесь и там. Как то, что происходит с тобой обычно, происходит здесь и сейчас со мной? Ф.Перлз

Внимание терапевта направляется на границу контакта. Технический прием, позволяющий провести актуализацию – техника ПРЕЗЕНТИФИКАЦИИ (present) –любой рассказ и историю клиента мы исследуем в контексте настоящего.

Здесь важна уместность исследования.

Ошибка терапевта: задавать вопросы верные по содержанию, но немного преждевременные и не относящиеся к смыслу клиента. Клиент находится в своей фигуре, связанной с прошлым. Терапевт, еще игнорируя то, что с человеком происходит, задает вопрос «а как я могу здесь помочь». Еще непонятно что происходит и простое человеческое любопытство еще не удовлетворено. Энергия клиента еще не поднялась.

Главная задача –следовать за энергией клиента. Когда мы следуем за энергетическим фокусом сессии, мы, как правило, никогда не ошибаемся. Потому что энергию контакта создают потребности, а они не врут. Следование за фигурой.

Признаки фигуры: принцип приоритета – у кого что болит, тот о том и говорит.

Повторяемость –возникающая тематика, с чего начал говорить и о чем продолжает, если мы не останавливаем.

Телесные проявления –если фигура заряжена, то доминирующая фигура будет сопровождаться телесным возбуждением.

2.Принцип осознанности.

Осознанность.  Это память о том, как я научался делать то, что я делаю (процедурное знание). Этот способ является архаическим приспособлением в ситуации прошлого, но оно происходит в настоящем.

Наша задача -способствовать осознанию клиентом того, что происходит в настоящий момент, для того, чтобы понять, как способ проявления в настоящем ведет к тому, как его потребности остаются неудовлетворенными. 

Отсюда вопросы: Что происходит? Что ты делаешь сейчас? Что ты чувствуешь сейчас?

Вопросы про чувства не имеют самостоятельной ценности. Чувственные осознавания, awareness — как переживается одно и то же событие.

Ошибка: Терапевт, еще не сфокусировав переживание, пытается дать ему оценку, интерпретация. Важно иметь открытость к опыту другого человека, чтобы не спешить, останавливая это своими оценками и гипотезами.  Интерпретация дается тогда, когда материал поднялся в сознание, клиент готов его услышать. Если дать интерпретацию преждевременно, мы закрываем дорогу к этому опыту. Так уж устроено сознание, если что-то названо, мы забываем и закрываем клиенту путь к самоисследованию.

Ответственность мы часто отчуждаем,  приписываем ответственность внешним факторам  или явлениям :«со мной так происходит», «это делает со мной», «полагается».

Поэтому важно возвращать ответственность:

„Важно не то, что сделали из меня, а то, что я сам сделал из того, что сделали из меня». —  Жан-Поль Сартр.

На нас постоянно кто-то влияет, но у нас есть выбор.

Клиенты бывают терапевтически ориентированные (часто это те, кто участвует в обучении и интенсивах), а также соматически ориентированные. Такие клиенты не хотят работать, они приносят симптом.  У них соматогенная картина болезни =они считают, что страдают чем-то физическим и просят «уберите это». Они не понимают, что симптом связан с событиями жизни. Вследствие психологических защит они фокусируются только на проблеме.  Они ищут помощь.

Структура сеанса гештальт терапии.

Любой сеанс можно рассмотреть как отдельный гештальт. Идея гештальта состоит в том, что это непрерывный смысл формирования, распознавания и удовлетворения потребности. К нам приходит клиент, и его привела потребность. Он уже чего-то хочет.

Наша задача — позволить ему сфокусировать, чего именно он хочет.

Мы начинаем с преконтакта. Что привело, как клиент зашел в кабинет, как он сел, как он дышит. Условно первая треть работы рефлексивна. Мы сидим, присутствуем, переживаем и наблюдаем, как проявляется человек.

Технический прием — следование за опытом. Клиент нас как будто учит, как он живет, как взаимодействует, а мы наблюдаем.  Фокусировка фигуры через фон помогает фокусировать опыт клиента.

Для клиента фигурой фокусного внимания является содержание, которое его привело. А для терапевта фигурой на этой стадии  является фон. 

Как говорит клиент, какие слова энергетически заряжены, где больше энергии. Терапевт начинает отражать и фокусировать.

Отражение — для того, чтобы клиент увидел что он услышан, понят.

Клиент понимает, что ему безопасно проявляться перед другим человеком. Этот другой присутствует здесь и сейчас, сфокусирован на клиенте.

Три фокуса внимания терапевта.

Терапевт, клиент, пространство между терапевтом и клиентом.

Если терапевт сильно «в клиенте» — риск проекций. Мы будем замечать другого, не понимая, как я прихожу к выводам и интервенциям, решаю именно так спросить а не иначе.

Если терапевт уходит «в себя» -теряется полюс клиента.

Если я не замечаю, что происходит между нами, у нас может сорваться контакт. Очень часто с пограничными клиентами терапевт незримо для себя вступает в борьбу, когда он пытается что-то доказать клиенту, встать на линии соприкосновения, конфронтировать с ним. Уже не понятно кто начал. Возникает вязкая борьба еще до прояснения «чего хочешь от меня».

Задачи терапевта в сессии.

Задача этой первой трети сесии- сфокусировать фигуру и мобилизовать энергию клиента, особенно если она не такая сильная. Через проработку фона мы возвращаем клиенту энергию переживаний.

Настоящие изменения в гештальт терапии достигаются за счет того, что энергия отношений прошлого начинает жить в настоящем моменте времени.

Похоже работает и психоанализ — процессы живут в переносах, в воспроизведении, репринте событий прошлого в настоящем.  Но когда это настоящее со всеми чувствами доступно в переживании, тогда и подключается функция, которая дает энергию для функции эго. Наша задача -поддержать идовые процессы, особенно у клиентов, которые относятся к невротическому уровню (энергия заблокирована психологическим конфликтом).

Важный принцип  -пока вам не понятно, о чем говорит клиент, не пытайтесь идти в интервенции, делать что-то техническое.

Не спешить с выводами.

Не спешите с выводом (давай хвататься за это, тут больше всего энергии). Мы можем отражать (смотри, ты три раза сказал слово «мама», сжал зубы, несколько раз сказал слово «гештальт» и появились слезы) невербальные явления. Фон насыщает фигуру новыми смыслами и тут возникает формулировка запроса. И когда энергия мобилизована, когда понятно, о чем человек говорит. Мы структурируем за счет конкретизации высказываний (стремимся к максимальному пониманию).

«Очень важно, чтобы ситуация была представлена так, как если бы я был глазами клиента» (Морено).

Уточнять

Часто люди проецируют абстрактные события. Клиент и терапевт разговаривают об экзистенциальном кризисе, каждый понимает его по-своему.  «Штурман, приборы. -Двадцать. -Что двадцать? -А что приборы»?

Вы поняли в чем проблема, ответили на этот вопрос? Следующая фокусировка -чего хочет клиент.

Ты сказал вот это.  Вот такие феномены. И давай определимся, с чем ты хочешь поработать в этой сессии. Ты согласен с тем, куда ведет твой ид? Что бы ты не говорил, ты возвращаешься к одному.

Дать клиенту сделать выбор

В этот момент мы заключаем контракт с сознательной частью, которая способна выбирать. И дальше мы выделяем процесс прерывания. Как организовано застревание. Фокусируемся на этом слове, проявлении клиента, которое ему важно. Это клиент эксперт по опыту и он выбирает.

Выделяем механизм прерывания.

Мы выделяем ведущий механизм прерывания. Если человек ответил «чего ты хочешь», то работа со слиянием, с конфлюенцией -завершена.

И если у клиента много слияния и он не знает, чего хочет, то работа терапевта -подсобрать картинку, чего хочет организм клиента. Отразить его аппетит.

Чем меньше клиент отражен терапевтом, тем меньше он будет понимать сам себя. 

Метод челнока.

И вот используется челночное движение в терапии, которая связывает опыт -«там и тогда» и «здесь и сейчас».

Ошибка — ушли в «там и тогда» и вообще потеряли актуальность. Стали о чем -то говорить, энергия ушла.

Другая ошибка -здесь и сейчас и «а как это со мной»? Терапевт не знаком с клиентом, еще не успел послушать, а уже спрашивает «а как я влияю на то, что происходит с тобой»?

Одна из задач терапевта -понять, как организован процесс прерывания. Как не удовлетворяются потребности клиента. А затем мы начинаем искать (согласно теории поля) макро процесс жизни клиента. То, как он живет начинает проявляться в ситуации «здесь и сейчас». А как это со мной? Как это здесь?

И тут возможен эксперимент.

Согласно парадоксальной теории изменений, изменения происходят не через механические попытки меняться. Эти попытки связаны с тем, что игнорируется часть опыта. Есть часть опыта, которая не хочет меняться, она отвечает за сохранение статус-кво. Важно аппелировать именно к этой части системы.

Эксперимент.

Эксперимент направлен на то, чтобы осознать, как конкретный способ прерывания существует в настоящий момент времени. Клиент делает что-то со средой, что создает ему трудности. Техник эксперимента очень много (диалог частей, диалог полярности, наблюдение).

Новизна.

Самое главное -чтобы в структуре сеанса был кубический миллиметр новизны -что я узнал о себе нового.  Что такое дала эта сессия в расширении моего знания о себе и о том, как это связано с моим страданием.

Что такое я с терапевтом делаю что я и в жизни делаю, как мне терапевт помог это осознать.

Ассимиляция

Понимание того, что произошло. Иногда терапевту кажется, что у него замечательная сессия, а клиенту так не кажется. Терапевт часто идет из своей концепутализации. Или клиент обладает наруиссическими особенностями и никогда не признает, даже если сессия была эффективной. Ведь если он признает, его съест зависть, что такой результат получен не им, а другим. А если он не признает, он сохраняет способность к самоуважению, он не виден со своим стыдом.

Важно работать с этим присвоением «а что я возьму в жизнь». Иногда сессия завершается домашним заданием «понаблюдать за чем то в жизни».

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/struktura-terapevti4eskogo-vmeshatelstva/

Яндекс.Метрика