В гештальт-группе сопротивление участника проявляется в его отказе выполнять предлагаемые тренером (ведущим) упражнения (Latner, 1973).
Такую оценку ситуации следует рассматривать не как высказывание поставленного в тупик терапевта о нежелании клиента принимать помощь, а как признак определенных отношений между терапевтом и клиентом.
Сопротивление показывает, какими способами участник мешает сам себе, своему свободному функционированию. Ведущий гештальт-группы использует возникающее сопротивление для расширения самоосознания участника, анализа причин нежелания или кажущейся неспособности клиента что-либо сделать или пережить (Latner, 1973).
Сопротивление проявляется в том, как члены группы сами себя одергивают.
Перлз (Peris, 1973) описывает невротика как человека, постоянно прерывающего самого себя. Сопротивление используется для уменьшения риска возникновения негативных чувств и в конечном счете ограничивает свободу действий.
Ведущий группы может предложить участнику упорствовать в своем сопротивлении, например, повторяя фразу: «Я не буду этого делать!» или завершая начатую фразу: «Если я чего и хочу избежать, так это…».
Сопротивление может находить выражение и в мышечном напряжении.
Ведущий группы может привлечь внимание участника к его сдавленному голосу, причиной которого является напряжение голосовых связок или поза — со сложенными на груди и тесно прижатыми к ней руками. Ведущий может дать участнику подсказку, спросив его: «Вы слышите свой голос? Как он звучит?» или: «Вы можете ощутить то, как вы сидите на стуле? Можете описать, что вы делаете со своими руками?» (Enright, 1971). Скованность в движениях может быть признаком ретрофлексии. Осознавая свое сопротивление чувствам, приобретению опыта или продолжению работы в гештальт-группе, участники приобретают способность преодолевать внутренние препятствия на пути к достижению аутентичности.
Ослабление сенсорного восприятия.
Функция защиты у членов группы может проявлять себя в форме ослабления остроты сенсорного восприятия. То есть участники могут не слышать того, что им говорят, не видеть того, что они делают, и не воспринимать того, что они ощущают. По мере осознания подобных форм сопротивления члены группы приобретают способность брать на себя ответственность за свое нежелание что-либо видеть или слышать.
Подавление переживаемых чувств, особенно болезненных, может отразиться на характере дыхания. Задержка дыхания и поверхностное дыхание помогают сдерживать слезы.
В таком случае внимательный руководитель группы предложит участнику дышать глубже, чтобы сдерживаемые чувства были полноценно пережиты и выражены.
С физиологическими проявлениями сопротивления можно работать, используя методику «пустого стула». Участник получает задание вступить в диалог с напряженным участком своего тела.
Например, если у члена группы есть привычка сидеть со скрещенными на груди руками, ему можно предложить, чтобы он представил на пустом стуле свои руки и спросил у них, что они делают.
Часто напряжение возникает между двумя частями или даже двумя сторонами тела. Например, в то время как участница рассказывает о своей работе, тренер может обратить внимание на то, что ее правая рука сжимает левую. Этот жест, как правило, отражает внутренний конфликт, который можно исследовать с помощью диалога между руками.
Левая рука может «сказать» правой: «Перестань, наконец, так меня стискивать», а правая рука может ответить: «Я не хочу причинить тебе боль, просто есть ощущения, которые еще болезненней, и я хочу защитить от них нас обеих».
Надо еще раз отметить, что в гештальт-группах нет установки на то, чтобы сводить на нет сопротивление. Члены группы должны признать наличие у себя сопротивления и понять, что на самом деле есть то, что они не хотят осознавать. Часто осознание стимулирует участников к дальнейшему продвижению, которое может быть связано с риском пережить заблокированные чувства. Бывает и так, что одного лишь признания существования сопротивления оказывается достаточно для его преодоления.
Источник: Рудестам К. Групповая психотерапия
Читайте статью: Типы участников терапевтической группы