Правила в тренинговой группе

Зачем группе правила? Правила создают структуру и безопасность. Участники понимают, где они находятся, что можно, а что нельзя.  Правила помогают тренеру вести группу: к ним можно вернуть участников в случае необходимости.

Наша задача как тренеров -установить такие правила в группе, которые будут обеспечивать границы, но при этом не будут гасить динамику группы.

Вот варианты правил и их описание, вы можете выбирать их в зависимости от целей группы.

Правило пунктуальности

Быть на занятиях вовремя.

«Правило 00» («ноль-ноль») не нуждается в особых комментариях: приходить на тренинг вовремя – не просто хороший тон, а условие, которое обеспечит эффективную работу на тренинге».

Вариант2.

Вы имеете право опаздывать с утра, после перерыва, после обеда. Но вам нужно платить за опоздание. За опоздание – анекдот, шутка, индивидуальный комплимент, веселая история, сложная загадка, притча, неизвестная поговорка и неизвестный афоризм.

Вариант 3.

Мы не начнем группу, пока не соберутся все участники тренинга (круговая порука).

Вариант 4.

Тренер имеет право не пустить опоздавших на упражнение, мы пригласим вас после упражнения.

Правило выключенных телефонов

Нам важно, чтобы все участники выключили телефоны либо поставили их на беззвучный режим. В случае необходимости ответить на звонок участник тихо молча покидает аудиторию и также молча возвращается, стараясь не отвлекать своих коллег.

Правило одного микрофона

В одно время говорит только один.

Этим правилом мы напоминаем участникам, что перебивать друг друга, даже при обсуждении очень интересной темы, недопустимо.

Правило активности

Все участники принимают активное участие в обсуждениях, выполнении заданий. Предупредите участников, что от выполнения упражнений отказаться нельзя и все в любом случае попробуют свои силы. «В упражнениях участвуют все».

«Поощряется любая форма активности, кроме физической деструкции. Ваше участие в ролевых и деловых играх, в упражнениях, ваши вопросы, ваши комментарии, ваши точки зрения – все это приближает нас к успеху. »

Общение по принципу «здесь и теперь».

Многие люди стремятся не говорить о том, что они чувствуют, что думают, так как бояться показаться смешными. Для них характерно стремление уйти в область рассуждений Но основная задача нашей работы –превратить группу в своеобразное объемное зеркало, в котором каждый смог бы увидеть
себя во время самых разнообразных проявлений характера, поведения. Поэтому во время занятия все говорят только о том, что волнует их именно сейчас, и обсуждают то, что происходит с ними в группе.

Персонификация высказываний, «я-высказывания».

Для более откровенного общения во время занятий мы отказываемся от безличной речи, помогающей скрывать собственную позицию и тем самым уходить от ответственности за свои слова. Поэтому мы заменяем высказывание типа: «Большинство людей считают, что…» — на такое: «Я считаю, что…».
Отказываемся и от безадресных суждений о других. Заменяем фразу типа: «Многие меня не поняли…» — на конкретную реплику: «Оля и Соня не поняли меня».

Конфиденциальность всего происходящего в группе или Правило круга.

Все, что происходит во время занятий, ни под каким предлогом не разглашается. Мы уверены в том, что никто не расскажет о переживаниях человека, о том, чем он поделился. Мы доверяем друг другу и группе в целом.

Недопустимость непосредственных оценок человека.

При обсуждении происходящего мы оцениваем не участника, а только его действия и поведение. Мы не используем высказывания типа: «Ты мне не нравишься», а говорим: «Мне не нравится твоя манера общения».

Уважение говорящего.

Когда высказывается кто-то из товарищей, мы его внимательно слушаем, давая возможность сказать то, что он хочет. Помогаем ему, всем своим видом показывая, что мы слушаем его, рады за него, интересуемся его мнением, внутренним миром. Не перебиваем, пока он не закончит говорить.

Правило конструктивных предложений и обратной связи

«Критиковать друг друга можно только конструктивно. Надо сделать свое предложение. Дать собственную рекомендацию. Сказать: «Это все ерунда» – очень просто. Сказать «ты все делаешь не так» – очень просто. Так критиковать может каждый. А вот предложить свой вариант – это другое дело. Если не нравится тот или иной метод, который демонстрирую я как тренер или другие как участники тренинга, вы можете предложить свои». (Николай Рысев).

Как можно больше контактов и общения с различными людьми.

У каждого из нас есть определенные симпатии, кто-то нам нравится больше, с кем-то более приятно
общаться. Но во время занятия мы стремимся поддерживать отношения со всеми членами
группы, и особенно с теми, кого меньше всего знаем.

Вариант: После перерыва вам нужно пересесть: новое место и новый сосед.

Психологическое равенство.

Чтобы добиться раскрепощения и атмосферы доверия, на время тренинга упраздняются все должности и социальные статусы. На занятии не должно быть «начальников» и «подчиненных», «менторов» и «учеников». Поведение в духе любого из этих амплуа может вызвать напряжение у участников тренинга. Быстрее сбросить привычные в повседневной жизни роли помогает обращение друг к другу на «ты».

Правило «Стоп».

Во время работы группы любой участник группы может  остановить разговор, вопрос, обращенный к нему или какое-либо другое действие, если посчитает это психологически опасным для своего внутреннего мира. Человек чувствует в себе силы пробовать новые способы поведения только тогда, когда он свободен в выборе решений.

Правило поднятой руки

Тренеры используют его по-разному:

«Правило означает, что если  вы хотите что-то сказать в группе, поднимите руку и тренер даст вам слово.»

Вариант:

«Если вы увидите человека с поднятой рукой, значит, он хочет привлечь к себе внимание и что-то сказать. Также руку поднимают, если нужно создать полную тишину. Если вы увидели поднятую руку, вы можете поднять свою, чтобы быстрее привлечь внимание большого количества людей и создать полную тишину».

Не экономьте время на голосование, когда вводите правила. Рассказав про правила, можно спросить «Есть ли вопросы, возражения? Какие-то правила непонятны?» Возможно, какие-то правила вам придется обсудить. После этого тренер говорит «Давайте проголосуем, кто за правила?» И важно, чтобы все подняли руку. В этом случае в дальнейшем мы сможем апеллировать к правилам в моменты их нарушения и говорить об ответственности участников.

В группах, в которых возможны споры и активная динамика рекомендуется написать правила на листе флипчарта или в рабочих книжках, раздаваемых участникам.

Тренинг тренеров в Санкт-Петербурге

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/pravila-v-gruppe/

Яндекс.Метрика