«Невротический тип личности», описанный в динамической концепции личности, характеризуется теми же паттернами поведения, что и человек с тревожно-амбивалентным типом привязанности.
Самая центральная характеристика – это зависимость от отношений. Этот человек не умеет быть отдельным, автономным, свободным и независимым. Другой и отношения с ним значат для него гораздо больше, чем он сам.
Классические жены алкоголиков, «спасатели», «верные друзья», готовые жертвовать всем ради других, относятся к этой категории. На вопрос «Можно ли положиться на другого?» их детское Я дало такой ответ: «Можно, если всё время держаться рядом, контролировать, быть нужным и полезным, не отпускать ни на шаг».
Мальчик, который научился никогда не плакать и «не распускать нюни, как девка», чтобы заслужить уважение отца, становится мужчиной, которому сложно обратиться за поддержкой в критической ситуации и проще снимать стресс алкоголем или вспышками агрессии. Девочка, которая научилась «не злиться», чтобы быть «хорошей» для родителей, вырабатывает аутоагрессивный способ контакта с миром. Вырастая, она не умеет отстаивать свои интересы, поскольку ее агрессия направлена на саму себя – раз за разом сталкиваясь с нарушением ее границ, она объясняет себе, что дело в ней и она сама виновата. Аутоагрессия может иметь множество проявлений: депрессия, зависимость, выбор агрессивных партнеров, соматические болезни, суицид. (Из книги Психология в кино)
Их поведение – удерживать рядом Другого любой ценой. Зачастую это эмоциональные, открытые (даже слишком), деятельные, сердечные люди, требующие постоянного внимания, включенности в чужую жизнь, демонстрации принадлежности. Другой присутствует в их жизни лишь для того, чтобы заполнять внутреннюю пустоту, обусловленную ранними травмами.
Склонный к слиянию (и зависимости) человек получается, если мама, в одном месте, душит сверх-заботой, а в другом — бросает в ситуации беспомощности.
Самая тяжелая фаза цикла контакта для невротика — это постконтакт. Расставания и прощания для того, кто привязан, мучительны всегда. Вообще слово «бросить» явно придумали невротики! Только их можно бросить. «Я не могу без тебя!» («У меня не достаточно ресурса для проживания одиночества») — вот что сигналит нам невротик при попытке его оставить. Но как раз зона роста невротической составляющей — развитие самостоятельности и внутренней наполненности. Только благодаря этому возможно проживание близости и зрелой любви.
Относитесь ли вы к невротическому (пограничному) типу?
- склонность прилагать чрезмерные усилия с целью избежать реальной или воображаемой участи быть покинутым;
- склонность вовлекаться в напряженные или нестабильные отношения (шизоид при напряжении «ну я пошел», невротик «подожди подожди, давай выясним»);
- чередование крайностей от идеализации в обесценивание;
- неустойчивое представление о себе -образа и чувства «я»;
- импульсивность в двух сферах, кот предполагают причинение себе вреда (трата денег, сексуальное поведение, злоупотребление психоактивными веществами, нарушение ПДД, чрезмерное переедание);
- рецидивирующее суицидальное поведение, намеки;
- переменчивое настроение, периоды дисфории, тревоги, раздражительности;
- постоянно испытываемое чувство опустошенности;
- неадекватное проявление сильного гнева и трудности связанные с контролем этого чувства.
Резюме
Качества личности: Беспомощность, нуждаемость.
Незавершенные задачи развития: Отделение, Как быть отделенным от других и как сохранить себя отдельным и индивидуальным.
Избегаемый опыт: Покинутость. Боится быть оставленным. Нарушает дистанцию в сторону сближения, заканчивает предложения другого, стремится удержаться в слиянии.
Пугающая эмоция: Подавленность -депрессия.
Защиты : Интроекция, Конфлюенция (слияние).
Отношения с другими: Зависимые от других.
Поведение в терапии: Отреагирование в разных формах -в первую очередь разные эмоциональные выражения.
Терапевтическая установка: Оставить место для его собственной жизни. Собественные суждения+ поддержка. Твердая. Поддерживающая. Конфронтирующая.
Примеры. Самая яркая иллюстрация невротического героя в кинематографе – герои Вуди Аллена, которые практически в неизменном виде перекочевывают из одного его фильма в другой. Классический невротик – это и советский герой-семидесятник.
Читайте: Шизоид, невротик, нарцисс -отличия.