Терапия нарциссической травмы

Подробнее о том, как возникает нарциссическая травма читайте здесь. 

Отношения с терапевтом.

(Из лекции Дарьи Король)

Отношения нарциссического клиента с терапевтом —идеализация или обесценивание. «Результата нет» — у такого клиента большая ориентация на результат, а не на процесс.  При этом опытный терапевт будет сталкиваться с идеализацией. «Мой случай особенный, и только вы мне можете помочь».  Молодой терапевт столкнется скорее с обесцениванием:  «Я столько вам плачу, трачу время, а нет никакого результата».   Оба варианта -неудачны. Нарциссу сложно опереться на того, кого он обесценивает. Терапия при идеализации может превратиться в «союз взаимного восхищения» (Ненси Мак Вильямс).

Будет много страха близости: такой, как я есть, не подхожу. Зависимость от других не переносима. Мои слабости это то, что нужно исправить. С таким набором близость тяжела.

Будет делаться все, чтобы близости не было.

Будет много интеллектуальных разговоров, рассуждений и мало контакта.

Будут трудности с выдерживанием нелинейного процесса. Потребности человека подавлены, есть набор целей, которые привносятся в терапию и профессионализм терапевта оценивается по достижении этих целей.

А успех терапии как раз в другом — в достижении привязанности, близости, установлении контакта.

Сделать это целенаправленно, чтобы на каждой сессии был контакт -невозможно. Процесс будет хаотический и выдерживать это не всегда просто.  Задача — научиться выдерживать этот хаотичный процесс, не ожидая результаты, это значит научиться выдерживать себя, такой какой я есть и другого иного с его потребностями.

Будет пассивный способ предъявлять агрессию. В детстве это было невозможно, и клиент будет использовать те способы, которые работали -обесценивание, много сарказма. Так они переживают страх отвержения, ведь если я напрямую скажу, что я злюсь, терапевт может меня отвергнуть.

Будут трудности с границами и претензия на особые отношения -не приходить, звонить, просить делать сессии чаще.  При этом клиент чувствителен к нарушению собственных границ — вы пошутили, он разозлился, но он это не осознает и начинает вас обесценивать.

Терапевту придется выносить непонимание, что происходит, много скуки, когда отсутствует контакт (просто разговоры), но при этом «должен быть» результат.

Признание терапевтом собственной неидеальности помогает клиенту опереться на него. Терапевт может раскаяться или попросить прощение -и клиенту проще начать себя принимать неидеального.

Альянс с нарциссическим клиентом хрупок, т.к. они плохо переносят снижение самоуважения.

Задача- поддерживать естественные проявления клиента, то, что не было поддержано родителями. К сожалению, родители поддерживали все самое хорошее, а терапевту остается -злость, грусть, зависть, ненависть, ярость, отчаяние.  Клиент начинает конфронтировать, т.к не верит, ведь он такой ужасный.

В тот момент, когда  клиент обнаруживает свою нужду и потребность, это тоже испытание. Нужда это уязвимость, и хорошо бы попросить у другого, развернуть желание вовне, а это очень сложно. (защита -ретрофлексия).

Что касается результатов сессии, такой клиент никогда их не признает, даже если сессия была эффективной. Ведь если он признает, его съест зависть, что такой результат получен не им, а другим. А если он не признает, он сохраняет способность к самоуважению, он не виден со своим стыдом (Л.Третьяк).

Терапия нарциссической личности.

Харм Сименс (Нидерланды) описывал работу с нарциссическими клиентами как работу в бархатных перчатках и предполагает, что можно у нарциссов восстановить привязанность, контакт, близость.

Работа предстоит долгая, в основном, в зоне преконтакта. Терапевтическим ресурсом будет человечность, со всем ее несовершенством.

Перспективной является вынесение тенденций к обесцениванию и идеализации на границу контакта. Но делать это можно после возникновения доверия к терапевту, иначе стремительное приближение терапевта скорее напугает клиента и привести к опережающему отвержению.

Эготизм как защита будет приводить к длительным интеллектуальным разговорам. Задача терапевта — работать с феноменологией и возвращать клиента, (стремящегося избегать изучения своих чувств и желаний) к его переживаниям и осознаванию.

Зерно работы терапевта -глубокие чувства -растерянность, ненависть, боль, стыд и горе. Если пережить рядом с терапевтом собственные болезненные чувства, то фиксация на травме заканчивается -можно обнаруживать реальность и других людей.

Удачная терапия базируется на возрождении истинного self.  Клиент получает опыт принятия от терапевта. Он начинает лучше думать о себе и жить в соответствии концепции себя и симптомы ложного self  будет исчезать.

Терапевтические цели. У клиента главный запрос это самосовершенствование. В противовес этому — понимание самого себя и более эффективный способ обращения с собственными потребностями -кто я, чего я хочу, как удовлетворить потребностями. Умение распределять свои потребности между разными людьми.

Главное -терпение. И нужно быть готовым, что клиент будет уходить и возвращаться. Об этом можно говорить «смотри, как ты делаешь», скорее всего, вы подходите к важному переживанию. Возвращается за принятием, местом, где это можно делать. В сеттинге можно договориться, что если клиент хочет закончить отношения, то это не делается в тот же день. У терапевта много бессилия, раздражения, злости, непонимания, все это можно нести на супервизию.

Комплексная задача терапии нарциссического клиента:

  • устранение компенсации в отношениях с действительностью
  • сопровождение и поддержка пути переживания болезненных изменений
  • одобрение и забота в обнаружении истинного self.

Как происходят изменения.

«Сердце успокаивается» болью и горем, депрессией, разрушением представления о том, что меня кто-то примет так, как должны были принять родители. То что случилось, необратимо, приходится учиться строить отношения с другими людьми.

Непрожитое принятие это травма, а прожитое горе это опыт.  Воссстановление нормальной привязанности не происходит быстро.

Признание собственного бессилия нарциссической личностью дает возможность обратить внимание на себя и свои потребности, при понимании, что я бессилен контролировать мир и партнера. Нарцисс учится контейнировать тревогу за другого самостоятельно.

Постепенно симптомы фальшивого Я (ложного self) исчезают. Личность становится более доступна и восприимчива к себе и другим людям.

Нарциссическая трансформация (по Кохуту) — созревание потенциала к принятию нестабильности, изменчивости, обычности (собственной и других), развитию эмпатии, чувства юмора, мудрости и доверия.

Говорят, что нарциссов «отпускает» к 50 годам, когда они понимают, что они неидеальны, другие неидеальны, и можно жить, как жить. При терапии к этому можно прийти гораздо раньше.

Читайте также: Терапия клиентов нарциссической ориентации 

Читайте также: Шизоид, невротик и нарцисс в теории гештальта (сравнение).

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/narciss-therapy-gestalt/

Яндекс.Метрика