Как психологу работать с острой травмой клиента

Если клиент пришел к вам в ситуации острой травмы, травматического шок, то  обычные методы гештальт терапии не стоит использовать.

Психологическая травма (травма в пер. с греч. — «рана», «повреждение», «результат насилия») -реакция индивида на стрессовое жизненное событие.

Травматический опыт стал результатом того, что в столкновении с реальностью жизни человек не получил от окружения достаточной поддержки.  Его активность была остановлена или фрустрирована. И он попал в ситуацию замешательства, растерянности, и, как результат, остановил или заморозил часть своей жизни.

Мы не можем поменять события, они уже произошли. Но мы как терапевты помогаем клиенту заново произвести обработку опыта этих событий. И тогда травма развеивается.


Что такое стрессогенные ситуации?

Психологи Холмс и Рейху (T. Holmes, R. Rahe (1967))  опубликовали список «стресогенных ситуаций». Первые десять мест занимают следующие события:

1. Смерть супруга (супруги) 100 баллов
2. Развод 73
3. Разъезд супругов, разрыв с партнером 65
4. Тюремное заключение 63
5. Смерть близкого члена семьи 63
6. Травма или болезнь 53
7. Свадьба, женитьба 50
8. Увольнение с работы 47
9. Примирение супругов 45
10. Уход на пенсию 45.


Типы ситуаций травмы

  • Физические и спортивные травмы
  • Дорожно-транспортные происшествия
  • Физическое насилие
  • Нарциссические травмы в публичных социальных ситуациях
  • Травмы в семейных ситуациях и т.д.

Как работать с «единичной» «шоковой» травмой.

При неожиданном событии резко нарушается гибкость отношений фигуры и фона. Фон резко меняется, разрушая актуальные фигуры.  Человек оказывается оторван от своего окружения. Он имеет опыт, которого нет у окружающих.

Первая задача.

Задача терапевта — создать благоприятную спокойную обстановку, поддержать клиента как человека, переработать эпизод (событие), интегрировать результат.

Не нужно при работе с травмой сразу поддерживать вариант получения нового опыта. «Посмотри, чему тебя научил этот опыт или как ты хорошо вышел из ситуации».  Возможно, опыт был деструктивен. (Если человек, вместо того, чтобы бежать от разбойников, лег на землю и закрыл голову руками и заплакал, этот опыт был нефункциональным,  но терапевт поддерживает тот опыт, который реально был, а не то, который был эффективен.) Сначала идет восстановление сил.

Воспоминания часто вытеснены, ид не проявляется. Нет смысла спрашивать «что хочешь от меня». Важно нормализовать переживания клиента. «Правильно ли я переживаю?» -«Это нормально. Тебе сложно. Это нормально в этом состоянии что-то забывать. Ты сидишь, опираешься на спинку стула. »

Вторая задача. 

Терапевт не углубляется в исследование исторического фона жизни, детской истории, избегает дополнительной проблематизации для клиента.

Мы работаем с незавершенными действиями и с тем непосредственно переживаемым опытом, который остался после стрессового эпизода.


 

Пять последовательных фаз при «событии травмы».

5 фаз. Е.Петрова

это щадящая терапия, исключающая ретравматизацию.

Первая фаза — обыденная жизнь. Ожидания, планы, не финишировавшие действия и не финишировавшие ситуации.

Часто само событие переживается неудачно потому, что у человека в фоне его жизни уже есть напряжение и дезориентация. Предшествующие мысли и чувства составляют фон, на котором разворачиваются события эпизода «травмы».  Давление внешних событий создало эффект «последней капли».  Предшествующий опыт травм создает эффект блокировки чувств в новых ситуациях и снижает способность к адаптации, за счет эффекта незавершенных действий и за счет частично остановленной активности self.

Вторая фаза. Экстренное событие, вмешательство новых обстоятельств в текущую жизнь. Попытка сохранить ситуацию, попытка справиться с новизной.

В терапии проходя эту фазу мы поддерживаем два плана — находимся вместе тут и совершаем короткие экскурсии туда, в ситуацию.

Третья фаза. Силы, действующие извне, не преодолимы. Опыт неудачи, дезадаптации и разрушения.

Здесь терапевт и клиент ныряют в ситуацию и возвращаются на устойчивую платформу их отношений.

Четвертая фаза. Возвращение к себе. Боль душевная и боль физическая.

Пятая фаза. Возвращение к людям. Что и как будет теперь происходить в моих отношениях с социумом. Как меня встретят? Как я буду жить?

В каждой из этих фаз осталось какое-то незавершенное действие, с которым психолог может работать.


Концепция «незавершенных действий».

Эффект «блокировки чувств» и последующие симптомы в эмоциональной или физической регуляции есть проявление эффекта «незавершенных действий».  Эффект Зейгарник — остановленное или не нашедшее завершения действие  создает ситуацию напряжения, напряжение может сохраняться годами. Это напряжение мешает актуальной творческой активности.

Единственный способ психологической работы с «незавершенным действием» это создание игровой ситуации, в которой в игре или в символической форме «идентифицировать и завершить» процесс.

Мы не спрашиваем «что ты остановил», «что у тебя всплывает». Мы опираемся на тело. Сейчас твое тело хочет что-то показать, когда мы говорим об этой ситуации. Заметь, пожалуйста, импульс. А потом мы к этому импульсу подберем движение, дадим этому импульсу в игровом пространстве место. (Е.Петрова).

Обычно при этом терапевт видит остановленные чувства и блокировку эмоций в области опыта, в котором ожидается многообразие и живость чувства.

Клиент избегает деталей события, обходит «болезненные точки». Клиент повторно обвиняет себя в происшедших неприятностях. Тело его напряжено, а эмоции -однообразны.


Биопсихсоциальный подход при работе с травмой.

Все события рассматриваются как минимум на трех «этажах» -на уровне личностных отношений, отношений в группе, на уровне физического и эмоционального или аффективного реагирования.

Не зависимо от типа травмы терапевт помогает клиенту искать области незавершенных действий по телесным признакам. Терапевт предлагает поддержку и возможность их завершения.


Важные персонажи и архетипы для помощи клиенту

1.Убежище, место безопасное и ресурсное, в котором достаточно пространства и достаточно времени.

2.Помощник — персонаж, воображаемый или почти реальный, который может войти в ситуацию и решительно и активно сделать те действия, которые восстановят для клиента возможность действовать и жить. (Потом этот персонаж исчезает, так как клиент говорит «Я сам мог это сделать»).

3. Фея — волшебный позитивно настроенный по отношению к человеку персонаж, который понимает и принимает таким, как он есть. (Не отвечает, а принимает).

4.»Эксперт по социальным навыкам» — персонаж -эксперт по вопросам эффективных социально-культурных форм поведения (например, «разрешающий кричать и кусаться»).

5.»Регулятор» — мудрый представитель социума, эксперт по справедливости.

 


Что не нужно делать при работе с острой травмой

  • Не исследуйте эмоции (что ты чувствуешь, ты боишься). В остром периоде травмы у клиента нет ресурса.
  • Не нужно повторять историю, обсуждать, как это было.  Не нужно ретравматизировать клиента, чтобы он погружался в ситуацию, как будто она происходит сейчас. Исследовать свой страх тоже не нужно.
  • Не нужно выходить на границу контакта, говорить, что вы (терапевт) чувствуете.

 

Что нужно делать при работе с острой травмой.

  • Ориентируемся на дыхание. В стрессовой ситуации дыхание может останавливаться, клиент — замирать. Предлагаем почувствовать тело, обстучать его, понять, что клиент живой.  Дышать по правилу -вдох длиннее выдоха.  Возвращаем в реальность — как твое имя (имя -главный интроект).
  • Основной фокус -на ресурсы. Собираем, что есть в жизни клиента: есть ли поддержка, люди вокруг. Деньги, дом, вещи. Что в твоей жизни такого, на что ты опираешься сейчас.

 

Как психологу позаботиться о себе при работе с травмой клиента.

 

Не выходить на границу контакта.  Не говорить о своих чувствах.

Не контейнировать в себя, «контейнер» размещать перед клиентом.

Возвращаться к своему телу, протряхиваться. Сижу, опираюсь, чувствую тело.  Пить воду, «проливаться».

Искать ресурсы, на что опираться терапевту.

 

Источник: Лариса Румянцева. Елена Петрова, Нина Голосова.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/kak-rabotat-s-travmoy/

Яндекс.Метрика