Динамическая концепция личности

Гештальт-подход это молодое направление психотерапии. Он был создан Фрицем Перлзом в 1951 году. Сам Перлз не любил теорию, предпочитая идти в своей работе от частного к общему и делал акцент на технических приемах. Гештальту не хватало базового фундамента в виде теории.

Восполняют этот пробел российские гештальтисты.  Даниил Хломов (Московский Гештальт Институт) разработал динамическую концепцию личности (ДКЛ, 1996), которая получила развитие в конструкте «динамический цикл контакта».

Суть динамической концепции личности в том, что личность рассматривается не как структура, а как процесс. В различных ситуациях, человек реагирует одной из составляющих личности, которые соответствуют трем основным мета-потребностям человеческого бытия: в безопасности, в привязанности и в манипулировании (конкуренции).

В связи с этим концепция описывает три типа личности — шизоидную, невротическую и нарциссическую.  Эти личности изучаются через то, как они вступают в контакт, через их избегаемый опыт, защиты, пугающие эмоции и пр. Все это — их особенности длительного приспособления к миру.

В основе динамической концепции личности лежит идея потребностей, которые возникают у человека в процессе развития и здоровых и нездоровых (привычных) способов удовлетворения этих потребностей.

В любом жизненном цикле Даниил Хломов выделяет три этапа: шизоидный (обеспечение безопасности, ориентировка), невротический (отношения) и нарциссический (манипуляция).

На каждом этапе у человека есть соответствующие потребности, и если эти потребности не удовлетворяются, происходит «срыв«, и цикл начинается сначала.

Рассмотрим этапы по блокам, где 1,5,9 — здоровые этапы развития, 2,3,4,6,7,8 -результаты «срывов».

Первая мета-потребность человека с самого рождения -потребность в безопасности. В связи этим первый этап развития личности — шизоидный.

1. Здоровая шизоидность.

Шизоидный этап связан с  ориентировкой и обеспечением безопасности .  В норме человек реализует эту потребность и двигается дальше.

2. Шизоидная акцентуализация.

При различных отклонениях человек постоянно возвращается к решению этой задачи. Вся энергия тратится на тестирование безопасности окружающего мира, так как человек живет в постоянном страхе, который не замечает. Тревога и фоновый страх становятся его постоянными спутниками.

Человек, тратящий все силы на обеспечение и поддержку иллюзорной безопасности, никому не доверяет, постоянно проверяя окружающих на надежность. Он все время беспокоится о потенциальной угрозе, которую несет контакт с Другим. В рамках ДКЛ его относят к «шизоидному типу личности».

3. Психоз.

Крайняя степень недоверия миру, ужас несуществования,  перерастает в психоз.

Психотик испытывает ужас перед миром.  Группе обычно приводится следующий пример: «Мы все сидим с вами сейчас в помещении на стульях и в общем уверены, что это надежно. У психотика такого нет. Он может представлять, что пол под ним может дать трещину и он провалится».

Либо второй вариант -полное игнорирование опасности.

4, 6. Зависимость.

Невротический  этап развития личности направлен на обеспечение потребности в привязанности. Некоторые люди тратят все свои силы на то, чтобы привязаться или «приклеиться» к объекту, не обеспечив необходимой безопасности и не оставив энергию на дальнейшие действия.

«Прилипчивость», «привязанность», «слияние»  -особенности этой стадии.

Быстрое вступление в отношения, в т.ч. сексуальные, без узнавания человека, «проскакивание» фазы узнавания -один из «сбоев».  Эта фаза характеризуется прерванным возбуждением, когда настоящая потребность не осознается, а возникает псевдопотребность в виде аддиктивной реализации (наркомании, алкоголизма).  В этом случае возникает аддиктивный цикл контакта.  Любая зависимость (химическая или нехимическая) — это сбой именно на этом этапе цикла.  Результат — блокировка энергии и утрата свободы действия человека.

О химической зависимости пример из лекции Д.Хломова:  Созависимая семья, где отец пьет, мать созависима с отцом, а сын зависит от матери.  Во взрослом возрасте сын выбирает более надежную конструкцию -он начинает пить сам (химическая зависимость), чтобы все зависело от него (суррогат). (См. аддиктивный цикл контакта).

5.Здоровая привязанность.

Невротический этап требует привязанности к объекту, познания, узнавания его. В норме мы способны привязываться, осуществлять оценку, «тестировать» и «удерживать» рядом человека, прежде чем начать что-то с ним делать.

Невротический тип направлен на обеспечение потребности в привязанности. Д.Н.Хломов, ссылаясь на работы Боулби, пишет о том, что в развитии младенца с 2-3 до 6-8 месяцев есть фаза, когда он учится удерживать объект  перед тем, как начать с ним взаимодействовать.

7.8.Нарциссизм.

Нарциссическая часть развивается самой последней в онтогенезе, когда ребенок уже сформировал базовую безопасность и получил первичную автономию от матери, то есть, когда маленький человек начинает переживать себя как отдельное существо и самостоятельно постигает мир.

Мета-потребность этой части личности — потребность в манипулировании: своим телом, предметами, людьми, чувствами людей, собственными чувствами.

В норме после того, как мы определили, что данный человек безопасен, привязались к нему, мы можем начинать с ним взаимодействовать и выстраивать отношения. При неудачном прохождении предыдущих фаз , это приводит к хронической тревоге — человек тратит всю энергию на манипулирование, т.к. не понимает, с кем он рядом, кто он сам в контакте. Такой тип называется нарциссическим.

Нарциссический тип направлен на обеспечение свободного обращения с другими объектами, тому, как приближаться, отдаляться, быть вместе, быть отдельно. При неудачном прохождении фаз вся энергия тратится на манипулирование.

В крайнем проявлении можно говорить о формировании нарциссической личности (развитии нарциссического характера), когда человек утрачивает связь со своим подлинным Я и всю жизнь посвящает нарциссической декомпенсации.

Нарциссическая динамика в любви завязана на страхе отвержения — как механизме проекции — и нарцисс делает все возможное и невозможное, чтобы его избежать, например, развивает механизм опережающего отвержения.

9. Здоровый нарциссизм.

Здоровый человек свободно взаимодействует с объектом, учитывая предыдущий опыт.  Это этап здорового нарциссизма.

Читайте: Нарцисс, шизоид и невротик в теории гештальта.

Источник : Статья  Н.И.Олифирович и Д.Н. Хломова, лекции Д.Хломова.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/gestalt_dkl/

Яндекс.Метрика