Диссоциация и диссоциативное расстройство личности

Диссоциация как психологическая защита

Диссоциа́ция  лат. dissociatio – разделение — психический процессотносимый к механизмам психологической защиты.

В результате работы этого механизма человек начинает воспринимать происходящее с ним такбудто оно происходит не с нима с кем-то посторонним.  Такая «диссоциированная» позиция защищает от избыточныхнепереносимых эмоций.

Больная часть личности покрывается броней, которая защищает всю остальную личность от боли. Но при этом не позволяет этой части жить, развиваться, реализовываться — и тормозит всего человека.  Но не смотря на всю парадоксальность, диссоциированные части (личности), избегая принятия решений,  позволяют личности справляться с внутренними конфликтами.

В семейном кругу, в образовательных учреждениях, религиозной системе и в социальных кругах, мы говорим «да» одной части и говорим «нет» противоположной. Каждое «нет» укрепляет разобщённость частей. Эго трудно воспринять своё расщепление. Не ощущая себя целостным «Я», эго развивает защитный механизм, который приводит  ещё к большей диссоциации.

Слово «диссоциация» прямо противоположно слову «ассоциация» т.е. «объединение», которое означает сотрудничество друг с другом для достижения общей выгоды или цели. Соответственно, мои клиенты определяли диссоциацию как отсутствие внутреннего «единства». (Ханна Хиамс).

Понимание диссоциации стало более ясным, после того как обнаружили, что посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) включает в себя нормальные реакции на такие травмы как война, землетрясение, терроризм, госпитализация и различные формы насилия.

Диссоциация это совокупность реакций  (от умеренных форм таких как «пошли вон из моей головы» до сложнейших случаев диссоциативного расстройства идентичности), которые переживаются как множественность внутренних частей. Эти части не связаны друг с другом и образуют психологические личности, которые ещё иногда называют альтернативными личностями.

Человек, с которым произошло непереносимое несчастье, в любом возрасте может диссоциировать; маленькие дети, неоднократно подвергавшиеся ужасному абьюзу, могут научиться диссоциации как привычной реакции на стресс. В этом случае, если дети выживают и становятся взрослыми, они могут быть диагностированы как страдающие от характерологического диссоциативного расстройства и названы множественной личностью .

Диссоциативное расстройство идентичности

Диссоциативное расстройство идентичности (DID) – расстройство, при котором у человека могут формироваться множественные личности.

При диссоциативном расстройстве идентичности, которое часто используется в кино («Сплит», «Бойцовский клуб», «Черный лебедь» и др.), может отрицаться как сама травма,  ставшая причиной расстройства («со мной этого не было» или «это было не со мной»), так и наличие других субличностей.

Примеры диссоциативного расстройства личности в кино.

Из книги «Психология в кино».

В триллере «Кровавая жатва» Мари едет погостить в дом своей подруги Алекс. Маньяк-психопат проникает в дом, убивает всю семью Алекс, а саму девушку увозит в своем фургоне. Мари, чудом спасшаяся от смерти, пытается вызволить подругу. Следует череда погонь, стычек, кровавых сцен… пока мы не узнаем, что Мари, сама того не подозревая, и есть тот самый психопат, убивший всех: она просто страдает диссоциативным расстройством и ее психика защищается отрицанием наличия у нее субличности маньяка-психопата. По тому же принципу построен сценарий фильма «Идентификация» и других триллеров.
Драматургически суть механизма отрицания заключается в том, что какая-то информация упорно игнорируется до тех пор, пока игнорируемые факты не накапливаются, превращаясь в ошеломляющее героя и/или зрителя открытие.
Кстати, именно механизм отрицания заставляет зрителя «не замечать» моменты, негативно характеризующие симпатичного им героя, пока тот в конце концов не оказывается главным злодеем, как, например, в «Обычных подозреваемых». Есть множество фильмов, при  повторном просмотре которых мы видим, что открывшаяся в конце информация была очевидна с самого начала, но мы все же попались в ловушку заблуждения. Этот механизм незаменим при создании детективных историй.
Хорошим примером осознанного применения отрицания в кино является фильм «Жизнь прекрасна», где папа, попавший в концлагерь со своим маленьким сыном, долгое время умудряется создавать для своего ребенка атмосферу, в которой отрицаются окружающие его ужасы и происходящий кошмар воспринимается как обычная игра.

Диссоциативные и коверсионные расстройства (включая истерию):

1. Игра в прятки (диссоциативное расстройство)

Отец-вдовец отчаянно пытается пробиться к своей 9-летней дочери, создавшей себе подлого маниакального воображаемого друга, одержимого идеей мести отцу. Однако воображаемые друзья могут войти и в реальную жизнь…

2. Дороти Миллс (диссоциативное расстройство)

Дороти Миллс подозревается в нападении на маленького ребенка в современной, но какой-то вневременной деревне. К ней приходят психиатр и аутсайдер, Джейн, которая обнаруживает, что Дороти не отвечает за свои действия и может находиться во власти ужасающей и злой силы. Помогая Дороти, Джейн приходится снова столкнуться со своими прошлыми трагедиями, и она начинает разгадывать другой страшный секрет, спрятанный в нескольких соседних деревнях.

3. Беспомощный (диссоциативное расстройство)

Фильм рассказывает историю сценариста Хадсона Милбэнка. Хадсон страдает расстройством самосознания, то есть деперсонализацией — отчуждением собственных мыслей, эмоций и действий. Не умея мириться с собой, он тем более не может поладить с другими людьми: он живет один и целыми днями смотрит телевизор. Почти ничто не может ему помочь, и лишь только девушка открывает для него способ жить в мире, которого он не ощущает.

4. Безумный следователь (диссоциативное расстройство)

В Гонконге во время дежурства исчезает полицейский. Никаких улик и зацепок нет. Однако надежда на раскрытие преступления есть — нужно обратиться к гениальному детективу Буну, на счету которого не было ни одного нераскрытого дела. Единственная загвоздка в том, что детектив Бун шизофреник и был уволен из полиции за то, что подарил начальству свое ухо.

5. Пиджак

Ветеран войны в Персидском заливе Джек Старкс поправляется после ранения в голову. Он возвращается в родной штат Вермонт, но ранение дает о себе знать приступами амнезии. Когда Старкса обвиняют в убийстве полицейского, его направляют на психиатрическую экспертизу.

Доктор Беккер использует экспериментальные методы лечения, вводя Старксу новейшие препараты. После инъекций Старксу надевают смирительную рубашку и помещают в подвал. В наркотическом опьянении мысли Старкса устремляются в будущее, где он встречает Джеки и узнает, что ему осталось жить 4 дня. Вместе с Джеки он ищет возможность убежать от судьбы.

6. Три лица Евы (один из первых описанных диссоциативного расстройства идентичности).

Скромная домохозяйка и верная жена Ева Уайт страдает от сильных головных болей. Время от времени у нее случаются провалы в памяти. Мистер Уайт, заметив странное поведение жены, направляет ее к психиатру. Во время сеанса доктор Кертис Лютер видит, как у нее на глазах Ева превращается в совершенно другую женщину — наглую, самоуверенную и вульгарную. А чуть позже в пациентке просыпается еще один человек — умная, интеллигентная и уравновешенная особа. Лютер решает, во что бы то ни стало, помочь Еве обрести свое настоящее лицо…

7. Что-то не так с Кевином (истерия)

Отложив в сторону все личные и профессиональные амбиции, Ева посвящает жизнь рождению и воспитанию сына. Однако их отношения с самого начала оказываются крайне сложными. В пятнадцать лет Кевин совершает непоправимое, и Ева мучается сознанием ответственности и собственной вины. Достаточно ли она любила своего сына? Какова доля ее вины в происшедшем?.

8. Трамвай «Желание» (истерия)

Далеко не юная, но все еще привлекательная Бланш Дюбуа приезжает в Новый Орлеан к беременной сестре Стелле, живущей с мужем Стэнли в местных трущобах. Бланш сообщает сестре, что разорена, ушла с работы и жить ей негде и не на что.

9. Машинист (диссоциативное расстройство)

Тревор Резник не спит уже целый год. Превратившись в живой скелет, он балансирует на грани сна и реальности. Он устал отличать пугающие видения от странных событий своей каждодневной жизни, но в последнее время они стали пересекаться самым страшным и непредсказуемым образом.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/dissociatio/

Яндекс.Метрика