Четыре типа привязанности (Боулби и Эйнсворт)

Четыре типа привязанности:

  1. Надежный
  2. Тревожно-устойчивый
  3. Тревожно-избегающий
  4. Дезорганизованный

Теория привязанности — психологическая модель, которая пытается описать динамику долгосрочных и краткосрочных межличностных отношений. Привязанность зависит от способности человека развивать базовое доверие к себе и значимым другим.

Привязанность — избирательное отношение ребенка к матери, обеспечивающей ребенку безопасность и эмоциональную поддержку.

Эксперимент проводился с младенцами. Мать выходила из комнаты и через некоторое время возвращалась.

Изучались: поведение младенца в присутствии матери, реакция на уход матери, поведение в ее отсутствие, реакция на приход матери. При этом в комнате присутствовал незнакомец (исследователь).

Надежный тип привязанности.

securely attached infants

Такие дети уверены, что мать может удовлетворить их потребности, и тянутся к ней за помощью при столкновении с чем-то неприятным. При этом они чувствуют себя достаточно защищенными, чтобы исследовать окружающую среду, понимая, что взрослые непременно придут на помощь в случае опасности.

 

Эксперимент
Вскоре после прихода в игровую комнату с матерью эти малыши начинали использовать ее в качестве отправной точки для своих исследований. Но когда мать покидала комнату, их познавательная игра шла на убыль и иногда они проявляли заметную обеспокоенность. Когда мать возвращалась, они активно ее приветствовали и некоторое время оставались рядом с ней. Как только к ним опять возвращалась уверенность, они с готовностью возобновляли свое исследование окружающей обстановки.

В будущем такой ребенок будет ценить любовь и доверие, но при этом останется достаточно самостоятельным и уверенным в себе.

При исследованиях методом выборки по всем Соединенным Штатам было установлено, что этот паттерн характерен для 65-70 % годовалых малышей (Goldberg, 1955; van Ijzendoorn’& Sagi, 1999).

Три базовых навыка при безопасной привязанности:

1.Умение прислушиваться к себе и определять потребность, дефицит.
2.Гибкие границы. «Даю себе возможность быть впечатленным», могу смотреть вокруг.
3.Способность просить и получать поддержку от среды (если у семьи хорошо простроены отношения с социумом).

 

Тревожно-устойчивый тип привязанности.

Он формируется, когда ребенок не уверен, что мать или другой значимый взрослый будет рядом, когда он понадобится. Поэтому такие дети обостренно реагируют на разлуку, настороженно относятся к чужим и не очень готовы действовать самостоятельно, потому что не чувствуют себя в полной безопасности. Интересно, что у такого ребенка формируется неоднозначная реакция на возвращение матери: он и рад этому возвращению, и зол на то, что его бросили.

Эксперимент
В незнакомой ситуации эти младенцы держались настолько близко к матери и так беспокоились по поводу ее местонахождения, что практически не занимались исследованиями. Они приходили в крайнее волнение, когда мать покидала комнату, и проявляли заметную амбивалентность по отношению к ней, когда она возвращалась. Они то тянулись к ней, то сердито отталкивали ее.

Этот паттерн характеризует 10-15 % годовалых детей в выборках по США (Goldberg, 1995; van Ijzendoorn & Sagi, 1999).

Такие дети вырастают неуверенными в себе и в своих отношениях с другими людьми, часто они слишком сильно нуждаются в подтверждениях взаимности.


Тревожно-избегающий тип привязанности.

insecure-avoidant infants

Это самые независимые дети, которые не особенно расстраиваются из-за отсутствия матери. Такие младенцы рано столкнулись с холодом или отвержением со стороны опекающих взрослых. В отличие от предыдущего типа, здесь у ребенка не возникает избыточной потребности во внимании и заботе — наоборот, он перестает их ждать.

Эксперимент
Эти младенцы выглядели достаточно независимыми в Незнакомой ситуации. Оказавшись в игровой комнате, они сразу же начинали изучать игрушки. Во время своих исследований они не использовали мать в качестве отправной точки в том смысле, что не подходили к ней время от времени. Они ее просто не замечали. Когда мать покидала комнату, они не проявляли беспокойства и не искали близости с ней, когда она возвращалась. Если она пыталась взять их на руки, они старались этого избежать, вырываясь из ее объятий или отводя взгляд. 

Эти дети усваивают, что потребность в близости приводит к разочарованию, и стараются в дальнейшем обходиться без нее. Ребенок превращается во взрослого, который излишне самонадеян и отчужден, — в человека, который не может никогда «опустить забрало» и поверить другим настолько, чтобы установить с ними тесные отношения. Ведь по своему опыту, ему не удастся «впечатлить мир», зов его все равно не услышат.

Этот избегающий паттерн был выявлен примерно у 20 % младенцев в американских выборках (Gold-berg, 1995; van Ijzendoorn & Sagi, 1999).

Дезорганизованный тип привязанности.

Такие дети демонстрируют противоречивое поведение, они то тянутся к взрослым, то боятся, то бунтуют. Как правило, такой стиль поведения связан с серьезными психологическими травмами.

История

Теория разрабатывалась Джоном Боулби (1907-1990), английским психиатром и психоаналитиком и  Мэри Эйнсворт (Эйнсуорт, Айнсворт) (1913-1999), американским психологом.

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/4-tipa-privyazannosti/

Яндекс.Метрика