Девиз Дюма: Судят не по словам, а по делам
Понятие «менеджер типа Дюма» – практически бессмысленное словосочетание. Несмотря на то, что среди всей рабочей силы насчитывается значительный процент Дюма ( ISFP), представителей этого типа редко выдвигают на руководящие должности; гораздо охотнее ISFP занимают должности, связанные с оказанием услуг. Более того, им не так уж несвойственно отказаться от повышения, чтобы остаться «там, где есть настоящее дело».
И дело не в том, что ISFP не хватает способностей (впрочем, они склонны к умалению своих способностей) – просто они обладают впечатляющими и естественными навыками обращения со всеми формами жизни – с растениями, животными и людьми.
ISFP сосредотачивается в первую очередь на своём внутреннем, а не на внешнем мире (интроверсия), стремясь убедиться, что там все в порядке. Его главная цель не столько в том, чтобы подогнать кого-то под самого себя, сколько в том, чтобы определиться со своими собственными потребностями и заботами. Мир они воспринимают в практическом, непосредственном и осязаемом ключе (сенсорика), преобразуя своё восприятие в субъективно окрашенные решения (этика). Впечатления и опыт, которые даёт им каждое из этих трех предпочтений, они не стремятся ограничивать и подытоживать, предпочитая оставаться открытыми для всех этих впечатлений (иррациональность).
В результате представитель данного типа личности больше, чем кто-либо другой, склонён к такому стилю общения: ISFP могут безучастно присутствовать рядом с другим человеком (животным или растением), не обнаруживая стремления повлиять на него, критиковать или изменять его; они могут не стремиться даже к общению с ним – главное просто быть рядом. Представители же других типов подчас не верят, что у ISFP нет никаких подобных намерений, не говоря уже о том, чтобы доверять им. Людям кажется, что ISFP движут какие-то скрытые мотивы. Но как это ни удивительно, никаких мотивов у ISFP нет. «Живи и давай жить другим» – таков мог бы быть девиз ISFP.
Обычно ISFP – это покладистые и спокойные люди, которые не слишком стремятся повлиять на окружающих. Более того, они настолько сдержанны, что могут усомниться и в мотивах своего собственного поведения и даже задаваться вопросом, почему это они не стремятся управлять другими и брать на себя ответственность. Подобные вопросы могут вызывать у них изрядные сомнения в самих себе. Иррационалы вообще склонны пересматривать свои решения, часто задаваясь примерно такими вопросами: «Если бы мы выждали ещё немного, разве не могло бы все пойти по-другому?» А когда иррациональность вступает в реакцию с внутренним, практически окрашенным субъективизмом (интроверсия – сенсорика – этика – ISF), жизнь представителей этого типа начинают подчинять себе многочисленные «а что, если», «если не считать того, что» и «может быть, завтра все будет иначе», причём все это делает их подверженными жестокой самокритике. Всему этому можно только посочувствовать, поскольку естественная, ненавязчивая и восприимчивая манера поведения ISFP не только является сильнейшим достоинством (к тому же весьма востребованным на различных уровнях деятельности организации), но и освежает и обновляет рабочую обстановку в целом.
Очевидно, благодаря наличию у ISFP этического предпочтения, среди них будут естественным образом преобладать женщины. Что же касается мужчин-ISFP, то они редко стараются компенсировать свои качества поведением «мачо» и «крутого парня», что так часто встречается среди других этических типов. В результате они оказываются достаточно покладистыми и спокойными; с ними приятно общаться, и они умеют помочь окружающим справиться с затруднениями данного момента (или максимально его использовать), что бы это ни было. ISFP (как мужчина, так и женщина) проявит себя с лучшей стороны, когда другие будут нуждаться в поддержке: он охотно поможет успокоиться, выслушает и поможет найти решение трудной проблемы.
Как и прочие этики, ISFP может предаться самобичеванию и самокритике, когда ситуация на работе заметно ухудшается. Даже в тех областях, за которые ISFP никоим образом не отвечает, он может найти то, что примет чересчур близко к сердцу, рискуя затратить чрезмерное количество сил на сочувствие тому, кто оказался проигравшим, с кем плохо обошлись или даже тому, кто оказался виноватым.
Как мы уже отмечали, руководство и ISFP – это обычно несовместимые вещи. Можно лестью заманить ISFP на руководящую должность, однако это будет далеко не лучшим применением его талантов. Естественные же их таланты лежат в тех аспектах любой профессиональной деятельности, которые связаны с оказанием услуг. Без преувеличения, сервис – это краеугольный камень мотивации ISFP, и они лучше всего зарекомендуют себя в тех случаях, когда их деятельность в значительной степени предполагает оказание каких-либо услуг.
Как убеждён ISFP, люди работают лучше всего, если их хвалить и помогать им, а не тогда, когда их критикуют. Соответственно, оказавшись в роли руководителя, они будут незаметно поддерживать и своих коллег, и подчинённых, и работать вместе с ними. Им может быть очень непросто отделять себя от тех, кто им подчинён, и ISFP ставят себя в такое положение, что другие могут ими воспользоваться. Вместе с тем подобный стиль руководства, лишённый всяческой агрессии, также может породить в рядах подчинённых ISFP яростных его сторонников – тех, кто ценит свободу работать в своём собственном темпе и стиле.
По убеждению ISFP, эффективно работающий деловой коллектив – это счастливый коллектив, поэтому лучше направлять свои силы на то, чтобы сделать приятной рабочую обстановку в расчёте на то, что повышение производительности последует за ней. Любой предлог для перерыва в работе – чашка кофе с коллегой, или пара минут, чтобы выслушать чьи-то проблемы, – помогает ISFP сохранить интерес к работе и поддержать свою мотивацию. И точно так же, если деловая атмосфера будет лишена должной спонтанности, то работник-ISFP может не только погрузиться в критичное и подавленное состояние, но и увидеть в этом предлог для снижения производительности труда, а также прогулов.
Необходимость доводить дела до конца и заниматься рутинной работой угнетают ISFP в ещё большей степени, чем прочих иррационалов. Для них гораздо более увлекательно работать над новым или нестандартным проектом, чем постоянно корпеть над одним и тем же. ISFP куда больше стимулируют какие-либо чрезвычайные обстоятельства, чем необходимость являться в назначенное время и назначенное место, и выполнять там работу от сих и до сих. Куда важнее для ISFP помочь человеку или животному, нуждающемуся в помощи, чем сидеть за рабочим столом, завершая начатое вчера задание. Возникающая в результате скука и апатия полностью захлестнут ISFP и могут сказаться на нем крайне негативно, если он не заставит себя довести дело до конца.
Поскольку в недрах личности ISFP борются друг с другом желание помогать окружающим и склонность распылять внимание, представители этого типа иногда перестают интересоваться высокой производительностью труда. Дело в том, что это не та область, которой они увлекаются и где могут проявить себя, так что ISFP не стоит бичевать себя за нежелание играть в игру под названием «ответственность». Кроме того, им будет полезно избегать стрессов, которые может порождать в них столь напряжённая деловая обстановка. Подобные стрессы рискуют негативно отозваться на здоровье ISFP и стать причиной разочарований и даже тяжёлых депрессий. Лучше всего для ISFP будет направлять свою энергию на помощь другим людям, и полностью выкладываться в отдельно взятых ситуациях, отвечая на требования данного момента и учась предоставлять события их собственному ходу, вместо того чтобы корить себя за бессилие там, где они не способны ни на что повлиять.
Часто представители более требовательных к другим типов личности подталкивают ISFP к тому, чтобы жить и действовать по тем схемам, которые самим ISFP не подходят, что лишь усугубляет их самобичевание. Например, если ISFP является умелым счетоводом, окружающие могут подталкивать его к тому, чтобы он стал независимым дипломированным бухгалтером (или даже напрямую требовать этого). Однако столь амбициозные достижения для самого ISFP могут ничего не значить, поскольку он ответственно и с куда большим удовольствием трудится на своём нынешнем месте.
Представители типа ISFP – те самые люди, которые могут получать практические результаты, часто нестандартными методами, в то время как представителей других типов (в особенности логико-рациональных) подобная нестандартность может раздражать. ISFP – человек, который может выполнять свои обещания, знает лазейки в сложных бюрократических процедурах и умеет попутно воодушевить и вдохновить окружающих.
Представители данного типа по своей природе склонны к работе преподавателя (особенно в начальной школе), медицинского работника, клинического психолога или специалиста по психологии образования. Но как это ни прискорбно, подобные специальности требуют длительного подготовительного обучения, к которому редкий ISFP сохранит такой интерес, чтобы доучиться до конца.
– Вклад в работу организации: isfp поддерживают своих сотрудников и их работу своим ненавязчивым вниманием к подробностям и деятельностью, сообразной с требованиями момента.
– Путь к профессиональному росту: isfp должен научиться сосредотачиваться на системах и проблемах, не входящих в сферу его непосредственной деятельности, – искать и решать основополагающие или сложносоставные вопросы, не замыкаясь на одном только «первом плане» и решении насущных вопросов.
– Лидерские качества: isfp руководит с помощью личного примера – следя за вниманием к точным фактам и осуществляя осторожную, ненавязчивую поддержку.
– Отношение к командной работе: команда – замечательное и подчас увлекательное средство для работы, хотя иногда она вторгается в личное пространство и изматывает; эффективность командной работы обуславливается незаметной взаимной поддержкой и настойчивой работой.
Из книги «Типы людей и бизнес»