Когнитивная психология — одна из психологических школ.
Когнитивная психология — направление в психологии, возникшее в начале 60–х гг. Характеризуется рассмотрением психики как системы когнитивных операций.
Современная когнитивная психология работает в следующих исследовательских областях: восприятие, распознавание образов, внимание, память, воображение, речь, психология развития, мышление и решение задач, человеческий интеллект и искусственный интеллект.
Основным методом выступает анализ микроструктуры того или иного психологического процесса.
«Когнитивная психология возникает одновременно с гуманистической – психологией развивающейся личности, которой уже нельзя не доверять. Классическая психология Вундта, Титченера XIX в. была такой, что испытуемому было необходимо доверять. Не доверяешь субъективному отчету – не можешь строить психологию. Потом на смену классике пришли психоанализ, бихевиоризм,
которые не доверяли своему субъекту, словам испытуемого. Мало ли что говорит испытуемый, надо
смотреть что он делает, психоаналитику важно какие мотивы. А в гуманистической психологии
испытуемые уже такие, которым уже нельзя не доверять, которые безусловно развиваются как личности. И как бы в дополнение к гуманистической психологии возникает психология когнитивная. Общие психологи должны понимать, что эти два направления психологии дополняют друг друга. Гуманистическая психология безусловно доверяет своему субъекту, а когнитивная – проверяет даже то, что очевидно». (из лекций В.Петухова).
Значение когнитивной психологии
Когнитивная психология изучает то, как люди получают информацию о мире, как эта информация представляется человеком, как она хранится в памяти, преобразуется в знания, которые затем влияют на наше внимание и поведение. Эти исследования привели к пониманию когнитивной психологии как направления, задачей которого является доказательство решающей роли знания в поведении субъекта. Теперь уже можно поставить вопрос об организации знания в памяти субъекта, в том числе о соотношении вербальных (словесных) и образных компонентов в процессах запоминания и мышления (Г. Бауэр, А. Пайвио, Р. Шепард).
Когнитивная психология оказывает влияние на все разделы психологии, причем основное внимание уделяется обучению. Она показывает, что эффективное обучение возможно лишь в том случае, когда новый материал, связанный с уже имеющимися знаниями и умениями.
Концепция школы когнитивной психологии
Когнитивная психология рассматривает восприятие, внимание, память, знание, язык, искусственный интеллект. Это все может быть описано как сбор информации, хранение и организация информации, и, наконец, использование информации.
Для того, чтобы познать механизмы сбора информации нужно понять систему интерпретации сенсорных сигналов, научиться распознавать паттерны. Распознавание паттернов — это сопоставление стимулов с тем, что находится в долговременном хранилище (памяти). Например, человек не знает многие марки машин, но, увидев машину, у него в мозгу бессознательно идентифицируется, что это машина. Пусть ему и неизвестна марка, но он с уверенностью скажет, что это машина.
Существует несколько моделей достижения и отбора информации в когнитивной системе. Когда же информация достигла когнитивной системы, она начинает преобразовываться в другие формы. Здесь уже подключается память, обработка и хранение информации, процессы запоминания и
забывания, а также преобразование информации в знание, организация и репрезентация знаний, управление знаниями, результативность.
Как повлияла информатика на развитие психологии? Она предложила язык для когнитивной психологии. Первые когнитивные психологи по профессии были представителями техническими наук. И поэтому язык информационного подхода для них был очень удобен, и изучали они процессы элементарные в особых искусственных условиях. (из лекций В.Петухова).
Спиноза – один из тех философов, которых сегодня назвали бы, может, это очень смело –
когнитивным терапевтом. Почему? Самый простой аргумент – именно ему принадлежит фраза: «Не
плакать, не смеяться, а понимать – вот что значит управлять своим поведением» (из лекции В.Петухова).