Термин «логистика» (греч. Logistike) появился в Греции в V в до н.э. и обозначал «счетное искусство» или искусство вычислений и геометрических измерений и противопоставлялся «теоретической» математике.
В Древних Афинах была специальная должность – «логист», или чиновник общественного самоуправления, в обязанность которого входила проверка отчетов других чиновников, срок полномочий которых истекал.
В I-V в.н.э. в Древнем Риме логистика — деятельность по распределению продовольствия между провинциями империи.
Логист — чиновник, занимавшийся распределением продовольствия между провинциями Римской империи.
IX век н.э. Византия. Логистика — это искусство снабжения армии и управления её перемещением.
Византийская империя на протяжении большей части своей истории находилась в состоянии войны. Численность армии в некоторые десятилетия превышала 300 тысяч человек.
Впервые логистика как наука упоминается в работах Антуана Анри Жомини (1779-1869), барона, французского и русского военного писателя, французского бригадного генерала, известного военного теоретика XIX века.
Его фундаментальные работы стали толчком к развитию военной логистики как науки. Жомини прославился не только как ученый, но и как практик-логист, безупречно планировавший потребности и распределение боеприпасов, продуктов питания, а также квартирного обеспечения военнослужащих армии Наполеона.
Военная логистика очень пригодилась в армии Наполеона. Именно тогда французская армия перешла с картофеля на более питательный рис, оснастившись легкими рисовыми лепешками.
Знаменитый противник Наполеона, англичанин герцог Веллингтон, никогда не упускал из виду логистические задачи и отлично с ними справлялся. В 1809 году, будучи в Индии, великий английский полководец писал: «Стратегия и тактика военных действий зависит от обеспечения припасами. Вступить в бой и разбить врага не составляет труда. Но чтобы достичь цели, войско нужно кормить».
Веллингтон ввел новое войсковое подразделение – дивизию, состоящие из частей разных родов войск, которая может самостоятельно вести боевые действия, он изменил структуру снабжения и обозов – с этого начался Королевский логистический корпус [подразделение британской армии, отвечающее за логистику]. Говорят, Веллингтон «хотел бы знать, как отследить путь, который проделывает печенье из Лиссабона до человека, который его съест».
Внимательный к логистике герцог следил за тем, чтобы у его интендантов за границей имелось достаточно денег на закупку припасов: он предпочитал, чтобы провизию покупали, а не изымали у местного населения. Местное население было безоговорочно согласно с ним в этом вопросе.
И наконец, его логистические программы были простыми и понятными. К примеру, разрабатывая план по снабжению армии во время войны на Пиренейском полуострове (1807–1814), Веллингтон сравнивал с веревкой использование наземного и морского транспорта. Если она рвется, ее нужно связать и продолжать работу.
(из книги Искусство управления цепочками поставок, Д.Шехтер, Г.Сандер).
Военная логистика (тыловое обеспечение) развивалась в России с начала XX века. Через построенную в 1903 году Трансибирскую магистраль Манчжурская армия снабжалась боеприпасами и продовольствием во время русско-японской войны. В то же время японские шпионы пытались нарушить целостность магистрали.
Вся работа инженера (Эраста Фандорина) в железнодорожной жандармерии была направлена на одно: защитить самый уязвимый участок в анатомии недужного российского динозавра — его главную, хребтовую артерию. Предприимчивый японский хищник, атаковавший израненного исполина с самых разных сторон, рано или поздно должен был сообразить, что ему не нужно сбивать противника с ног, довольно перегрызть его единственный кровоснабжающий сосуд — Транссибирскую магистраль.
Оставшись без боеприпасов, продовольствия и подкреплений, Маньчжурская армия будет обречена. Тезоименитский мост — не более, чем проба сил. Движение по нему будет полностью восстановлено через две недели, пока же поезда идут в обход по псковско-старорусской ветке, теряя всего несколько часов. Но если б подобный удар был нанесен в любой точке за Самарой, откуда магистраль вытягивается единой ниткой протяженностью в восемь тысяч верст, это вызвало бы остановку сообщения минимум на месяц. Армия Линевича окажется в катастрофическом положении.»
(из книги Бориса Акунина «Алмазная колесница»).
Великий логистический опыт — эвакуация мирного населения и производства во время Великой Отечественной войны (1941-1945), а Дорога Жизни -единственный способ связи блокадного Ленинграда с большой землей — настоящий памятник военной логистике СССР.
Понятие логистики как математической логики ввел немецкий математик Лейбниц. Официально термин «логистика» был закреплен за математической логикой в 1904 г. на философском конгрессе в Женеве.
1920-1930 гг. в США, а затем и Западной Европе логистика становится практикой ведения бизнеса, основанной на оптимизации материальных потоков в процессе товародвижения. А в 1950ых годах -официально признана наукой.
1950-1960-е годы логистика базировалась на таких понятиях, как материальный менеджмент и физическое распределение. В это время стали появляться первые логистические общества и ассоциации: Британское общество контроля производства и запасов, или Институт логистики и распределения, немецкое общество логистики, немецкая ассоциация логистики и т. д. Далее подобные общества появились в Испании, Италии, Франции и Бельгии.
В настоящее время все эти и другие центры логистики объединились в Европейскую Логистическую Ассоциацию.
В рассматриваемый период времени в США возник также ряд организаций и обществ логистики: Американское общество проблем управления производством и запасами и Национальный совет по менеджменту физического распределения, позднее преобразованный в Совет логистического менеджмента.
В 1960-е годы — появилось большое число конкурентных товаров, усилилось внимание к покупателю, т. е. увеличилось количество сервисных услуг. Это поставило перед логистикой новые проблемы, в частности, координацию спроса и предложения. В середине 60-х годов была сформирована новая концепция бизнес-логистики, как интегрального инструмента менеджмента.
Логистика — это менеджмент всех видов деятельности, которые способствуют движению и координации спроса и предложения на товары в определенном месте и в заданное время.
В 1970-е годы отличительной особенностью является переход от быстрого роста средств производства (как в 60-е) к относительной стабилизации. В то же время в большинстве компаний рост логистических инвестиций стал опережать рост инвестиций в основные средства производства. В связи с этим основной задачей большинства фирм стало уменьшение себестоимости производства продукции и рациональное использование сырья, материалов, производственных фондов и комплектующих.
В 70-х годах большую роль сыграл энергетический кризис. В силу этого ресурсный фактор — уменьшение энергоемкости и материалоемкости продукции — стал одним из основных в конкурентной борьбе.
Акцент в логистике сместился на производство, чему способствовало появление компьютерных систем контроля и управления производством. На Западе широкое распространение получила внутрипроизводственная микрологистическая система: MRP — Material requirement planning.
Концепция логистики в это время стала отождествляться с материальным менеджментом, который определялся как взгляды и принципы, посредством которых осуществлялось планирование, организация, координация и контроль материального потока от источника сырья до конечного потребления.
Параллельно логистика из концепции превратилась в фактический инструмент бизнеса, как в сфере производства, так и в сфере обращения. DRP -Distribution requirement planning.
В эти же годы бурно развивалась экономика Японии, которая стала теснить европейских и американских производителей на мировых рынках. Это произошло благодаря низкой себестоимости и высокому качеству японских товаров, которые обеспечивались, в частности, местными разработками и применениями в логистической концепции «just in time» и внутри производства системы КАНБАН («карточка»).
В конце 1970-х годов компания Toyota сформировала новую философию управления качеством продукции — Total Quality management.
TQM стал фундаментом интегрального подхода к логистике.
К концу 70-х годов на Западе завершилась тароупаковочная революция, которая коренным образом изменила складской процесс, его операционный состав, организацию, техническое и технологическое обеспечение.
Значительный экономический эффект дую применение в логистических системах стандартизации тары и упаковки. Разработаны пакетные технологии транспортировки. Произошла стандартизация тары и упаковки — внедрение стандартных поддонов (паллетов), европоддонов, которые подходят к контейнерам, трейлерам и вагонам.
Из истории упаковки:
1951г. — Разработана оригинальная упаковка TetraPak.
1956г. — Выпущена картонная коробка с откидывающейся крышкой.
1980 г. — Выпущен картон с микрогофром.
В 80-е гг. произошла революция в информационных технологиях, и компьютеры стали основой административно-управляющих и контролирующих систем. Существенным стало понимание того, что наряду с материальными потоками необходимо управлять сопутствующими информационными потоками.