Гуманистическая психология. Психологические школы и направления

Гуманистическая психология — направление в западной (преимущественно американской) психологии, признающее своим главным предметом личность как уникальную целостную систему, представляющую собой не нечто заранее данное, а «открытую возможность» самоактуализации, присущую только человеку.

Предметами анализа гуманистической психологии выступают высшие ценности личности:
• самоактуализация;
• творчество;
• любовь;
• свобода;
• ответственность;
• автономия;
• психическое здоровье;
• межличностное общение.

Представители школы: Маслоу, Рождерс, Бюлер.

Концепция гуманистической школы

Одно из базовых убеждений гуманистически ориентированных специалистов заключается в том, что каждый человек содержит в себе потенциал выздоровления.
При наличии определенных условий, человек может самостоятельно и в полной мере реализовать этот свой потенциал. Поэтому работа гуманистического психолога направлена, прежде всего, на создание благоприятных условий для реинтеграции личности в процессе терапевтических встреч.

Гуманистическая психология выступает против построения психологии по образцу естественных наук и доказывает, что человек, даже будучи объектом исследования, должен изучаться как активный субъект, оценивающий экспериментальную ситуацию и выбирающий способ поведения.

На основе гуманистической психологии строятся некоторые направления психотерапии и гуманистическая педагогика. Лечебными факторами в работе гуманистического психолога и психотерапевта являются, прежде всего, безусловное принятие клиента, поддержка, эмпатия, внимание к внутренним переживаниям,  стимулирование осуществления выбора и принятия
решений, подлинность. Однако, при кажущейся простоте, гуманистическая психотерапия основана на серьезной феноменологической философской базе и использует чрезвычайно широкий набор терапевтических технологий и методов.

В 1963 г. первый президент Ассоциации гуманистической психологии  Джеймс Бьюдженталь, выдвинул

Пять основополагающих положений гуманистической психологии:

1.Человек как целостное существо превосходит сумму своих  составляющих (человек не может быть объяснен в результате научного изучения его частичных функций).
2.Человеческое бытие развертывается в контексте человеческих отношений (человек не может быть объяснен своими частичными функциями, в которых не принимается в расчет межличностный опыт).
3.Человек сознает себя (и не может быть понят психологией, не учитывающей его непрерывное, многоуровневое самосознавание).
4.Человек имеет выбор (человек не является пассивным наблюдателем процесса своего существования: он творит свой собственный опыт).
5.Человек интенциален (человек обращен в будущее, в его жизни есть цель, ценности и смысл).

• Гуманистическая психология выступает против построения психологии по образцу естественных наук и доказывает, что человек, даже будучи объектом исследования, должен изучаться как активный субъект, оценивающий экспериментальную ситуацию и выбирающий способ поведения.

Теория Маслоу

Иерархия потребностей человека:
• Физиологические потребности – пища, вода, сон и т.п.;
• Потребность в безопасности – стабильность, порядок;
• Потребность в любви и принадлежности – семья, дружба;
• Потребность в уважении – самоуважение, признание;
• Потребность в самоактуализации – развитие способностей.

Самоактуализация связана с умением понять себя, свою внутреннюю природу и научиться «сонастраиваться» в соответствии с этой природой, строить свое поведение исходя из нее. Это не одномоментный акт, а процесс, не имеющий конца, это способ «проживания, работы и отношения с миром, а не единичное достижение». Маслоу выделял в этом процессе наиболее значимые моменты, которые изменяют отношение человека к самому себе и к миру и стимулируют личностный рост. Это может быть мгновенное переживание – «пик-переживание» или длительное – «плато-переживание».

 

Постоянная ссылка на это сообщение: https://zagorskaya.info/gumanist-shkoly/

Яндекс.Метрика