Часто к нам в тренинговый центр Синтон приходят руководители, которые сталкиваются с проблемой — сотрудники их «не слушаются», возражают, выполняют распоряжения не вовремя и некачественно.
О том, как руководителю заработать авторитет и добиться выполнения распоряжений, мы поговорили с ведущей тренингов Марией Загорской.
Мария, почему у руководителей возникает такая проблема, как «сотрудники, которые не слушаются»?
С такими проблемами руководители сталкивались всегда, но в последнее время — чаще. Причин несколько. Во-первых, все больше в бизнесе становится молодых руководителей. В советское время для того, чтобы стать руководителем, нужно было пройти большой и серьезный путь. Сейчас, чтобы стать директором, достаточно зарегистрировать фирму и нанять сотрудников.
Во-вторых, все больше в России руководителей-женщин. Россия заняла в 2015 году первое место по числу женщин, занимающих управленческие позиции. 40% руководителей — женщины.
Кроме того, изменились и сами сотрудники: люди стали свободнее, увереннее в себе, и если раньше сотрудник не задавал руководителю вопрос: «и зачем это делать?», то сейчас подчиненные стали более активно выражать свое мнение.
И вот молодой руководитель приходит в коллектив опытных сотрудников, работающих в организации годами и пытается продвинуть важные и вполне разумные управленческие решения, а сталкивается с сопротивлением. Притом сопротивление не всегда в виде открытого конфликта, и с этим еще труднее работать.
Или другой пример: талантливая руководитель-женщина никак не может подобрать подход к сотрудникам-мужчинам. Мужская модель поведения, которую стараются использовать женщины-руководители, часто оказывается неэффективной.
Что неправильно делают руководители?
Наиболее частые ошибки неопытных руководителей:
— неправильная субординация
Руководитель, опасаясь того, что сотрудники не будут его «слушаться», начинает заискивать перед подчиненными или становится «своим парнем». Обычно это заканчивается тем, что кто-то из сотрудников «зазвездится», а часть распоряжений просто будет пропускаться мимо ушей.
— ненужная жесткость:
Это тоже происходит не из-за жестокости руководителя. Просто страх потерять контроль и управление заставляет совершать неэффективные поступки: «закручивать гайки», лишать премий, поголовно штрафовать, чтобы показать свою силу.
И эти, при грамотном применении, разумные меры приводят к обидам и озлоблению со стороны сотрудников.
Все бы ничего, но затаивший злость и обиду сотрудник — плохой работник. Вы может заставить сотрудник сделать что-то«нормально», но сложно заставить сделать это «хорошо» или «отлично», для этого нужна другая мотивация.
— непоследовательность
Здесь руководители, сначала что-то запрещают, потом разрешают, и сотрудники перестают понимать, что можно на предприятии, а что нельзя. За один поступок руководитель на совещании разнес сотрудника при подчиненных, а другое такое же нарушение кому-то «сошло с рук».
Руководитель ведет себя как непоследовательный родитель, терзаемый чувством вины. Он понимает, что должен быть «жестким», но при этом не хочет «обижать людей». Долго держится, потом теряет терпение и начинает карательные меры. И так по кругу.
Есть ли выход из этих ситуаций?
Конечно. Это же вопрос технологий. Просто руководители не знают, как руководить, и действуют, как привыкли.
На тренинге «Результативное управление персоналом» мы разбираем такие темы, как выбор стиля управления в зависимости от того, кто является нашим сотрудником; установление формата и лидерской позиции руководителя, грамотная постановка задач.